Предыдущая Оглавление Следующая

MiG27312.jpg MiG27313.jpg
МиГ-23БН ВВС ГДР МиГ-23БН в одном из музеев ФРГ (виден бортовой номер ВВС бундесвера)

Руководство ГДР не афишировало факт наличия наступательных сил, поскольку официально пропагандировало оборонную концепцию. Из-за этого о боевых вертолетах и истребителях-бомбардировщиках ВВС ГДР практически ничего не говорилось в собственных средствах массовой информации. В 1982 году эскадру переподчинили управлению фронтовой авиации.

За время эксплуатации МиГ-23БН JBG 37 лишилась четырех самолетов - два в авариях и столько же в катастрофах. Кроме того была потеряна одна "спарка" МиГ-23УБ, один МиГ-15 УТИ и три МиГ-17Ф.

Первый МиГ-23БН (борт 705, в эксплуатации с марта 1980 года) был потерян 5 июня 1980 года. Попав в плоский штопор, летчик майор Гастерштедт не смог покинуть неуправляемый самолет, который упал в районе города Бейсков. Позднее, в марте 1984 года JBG 37 получила новый МиГ-23БН, которому был присвоен бортовой номер разбившегося самолета.

Через два года, 29 июля 1982 года, в плоский штопор попал борт 699 (в эксплуатации также с марта 1980 года) из второй эскадрильи. Майор Дитер Хёфер катапультировался возле города Айзенхюттенштадт, но получил повреждения позвоночника и вследствие этого был списан с летной работы по состоянию здоровья.

4 декабря 1985 года МиГ-23БН упал в районе Древица. Летчик, лейтенант Хеншке, при отработке тактического бомбометания на выходе из атаки попал в облачность с нижней кромкой около 300 м. Потеряв ориентировку, летчик вывел самолет на запредельный угол атаки, перегрузка возросла до 7g и машина сорвалась в штопор. Самолет разбился у самой ВПП, летчик погиб. Последний истребитель-бомбардировщик был потерян 11 июня 1986 года практически в полночь вблизи аэродрома Прешен. Причиной аварии стал отказ системы управления. Лётчик майор Райнер Мухнов (к тому времени заместитель командира полка), катапультировался на высоте 200 м.

Боевая эффективность МиГ-23БН под конец эксплуатации считалась в ВВС ГДР недостаточной. По характеристикам двигателя, запасу топлива, прицельно-навигационному оборудование и, прежде всего, вооружению МиГ-23БН значительно уступал самолету Су-22М4, который в начале 80-х годов уже поставлялся на экспорт. Прежде всего невозможность применения высокоточного оружия делала МиГ-23БН, по мнению немцев, «бросателем железяк» («Eisenwerfer»),

С декабря 1984 года на вооружение стали поступать новые Су-22М4. Без сомнения, по своим ударным возможностям они намного превосходил все другие самолеты подобного назначения в ВВС ГДР. В связи с этим немецкое военное руководство решило избавиться от менее эффективных машин, однако попытки продать их не увенчались успехом. Позднее с СССР велись переговоры о замене МиГ-23БН на штурмовики Су-25, но скорое объединение Германии и развал Союза перечеркнул и эти планы.

После воссоединения ГДР и ФРГ МиГ-23БН не был принят на вооружение ВВС новой Германии (как и большинство восточногерманских боевых самолетов). Ударные МиГи получили новые номера, но лишь на нескольких машинах они были дополнены опознавательными знаками люфтваффе. Эти БНы использовались для проведения их испытаний в исследовательском подразделении WTS 61. Постепенно все машины были выведены из состава ВВС. Их судьба сложилась по-разному: часть была продана авиационным музеям, по два МиГ-23БН приобрели Великобритания и США, остальные были утилизированы.

Чехословакия

Для замены устаревших МиГ-15бис в варианте истребителя-бомбардировщика, а в дальнейшем и Су-7БМ и СУ-7БКЛ, в 1976 году руководство Минобороны Чехословакии приняло решения о закупке нового ударного самолета.

Подготовку летного и технического состава для новых машин начали заранее. Летом 1977 года первая группа техников уже изучала самолет в далеком от Чехословакии киргизском Пишпеке, а летчики прибыли на аэродром Луговая Фрунзенского Центра подготовки. В июле начались вылеты на учебно-боевом МиГ-23УБ, а уже в августе они совершили первые полеты и на боевых МиГ-23БН. Вернувшись после обучения, летчики продолжали летать на МиГ-21 и Су-7 до начала следующего года.

Начало перевооружению 28 SBLP (по-русски - ибап) ВВС Чехословакии на БНы положил прилет 13 января 1978 года первых трех самолетов, перегнанных советскими летчиками на аэродром постоянного базирования полка Часлав. В том же году в связи с ремонтом ВПП в Чаславе самолеты временно базировались на близ расположенном аэродроме в Пардубице. Тогда же они были замечены западными наблюдателями, которые ошибочно сочли, что в Пардубице и есть основной аэродром полка.

В мае 1979 года после продолжительного перерыва первая эскадрилья была наконец укомплектована и получила положенные ей по штату 10 машин. Еще в феврале четыре самолета приняли участие в совместных советско-чехословацких учениях "Дружба-79", а летом уже полнокровная эскадрилья выполняла задачи в рамках учений "Нейтрон-79", где неплохо показала себя. Интенсивная боевая подготовка включала применение ракет Х-23, рассредоточение и работу с запасных аэродромов, включая соседние базы в ГДР и СССР, а также полеты с подходящих участков дорог. В 1980 году полк принимал участие уже в четырех масштабных учениях.

Предыдущая Оглавление Следующая