Предыдущая Оглавление Следующая

MiG27314.jpg

Зубастый "чех" незадолго до отправки на слом

MiG27315.jpg

Чехословацкие МиГ-23БН

Тем не менее новые поставки МиГ-23БН последовали лишь в 1981 году. Сначала самолеты поступили во вторую эскадрилью, а третья получила новую матчасть только в 1983 году. Всего к 25 июля этого года ВВС ЧССР получили 32 МиГ-23БН.

За время эксплуатации полк потерял четыре самолета и одного летчика. Он погиб 28 августа 1984 года в столкновении двух МиГ-23БН при отработке задачи на полигоне, летчику другого самолета удалось катапультироваться. Причиной аварии в феврале 1985 года стал отказ САУ-23Б, а последний самолет разбился в 1990 году из-за отказа двигателя.

В начале 1993 года Чехословакия разделилась на два независимых государства - Чехию и Словакию. Согласно договора, авиацию разделили на две части - 2/3 оставалось у чехов, а 1/3 отошла Словакии. Вместе с тем, Братислава не проявила интерес ни к истребителям, ни к ударным МиГ-23, ограничившись более современными МиГ-29, Су-22М4, Су-25 и привычными и надежными МиГ-21. Поэтому 28-й полк в полном составе вошел в ВВС Чехии и до их реорганизации продолжал полеты со своего постоянного аэродрома.

В апреле 1994 года полеты МиГ-23БН были прекращены. Чехи решили, что содержать внушительный по их меркам парк разнородной авиатехники накладно для страны, оставив в строю, как и словаки, только МиГ-29, Су-22М4 и Су-25. Одним из первых 30 июня этого года был расформирован 28 SBLP. Его машины в последний раз поднялись в воздух в октябре 1994 года - их путь лежал на базу разделки. Несколько самолетов избежали печальной участи, но лишь затем, чтобы стать экспонатами музеев.

Египет

На Ближнем Востоке, с его специфическим ТВД, сочетающим обширные пространства с очаговым характером инфраструктуры, авиационные силы всегда занимали особую роль.

Из войны 1973 года арабские страны вышли со значительными потерями, что выдвинуло на первый план задачу восстановления подорванной мощи ВВС. Египет в двухнедельных октябрьских боях лишился 146 боевых самолетов (здесь и далее приводятся данные, зафиксированные советскими военными советниками).

Потребность срочного восполнения потерь вынудила президента Анвара Садата на время отложить политические игры и вновь обратиться к Советскому Союзу с просьбой о помощи в рамках продолжавшего действовать Договора о дружбе и сотрудничестве 1971 года. Несмотря на провозглашенный Садатом в апреле 1974 года отказ от социалистической ориентации, СССР согласился возобновить поставки военной техники. Помимо соблюдения Договора, заключенного на 15-летний срок, очевидный расчет заключался в сохранении главного союзника на Ближнем Востоке. Были продолжены поставки запчастей для поддержания боеготовности самолетного парка, а потери компенсировались сотней МиГ-21, Су-7 и Су-20.

В середине 1974 года Египет получил первые МиГ-23. До конца следующего года ему были морским путем поставлены 30 самолетов, в том числе 6 "спарок", остальные - истребители МиГ-23МС и истребители-бомбардировщики МиГ-23БН, которыми были укомплектованы два авиакрыла. "Бэ-эны", прибывшие в Египет, представляли собой машины в комплектации "Б" и, кроме упрощенного оборудования и вооружения, не имели и станций РЭБ "Сирень", в результате чего в носовой части отсутствовали характерные "уши" антенн.

Предыдущая Оглавление Следующая