Предыдущая Оглавление Следующая

К концу 2000 года Шри-Ланка решила пополнить свои авиационные силы еще парой МиГ-27М, заказав также "спарку" МиГ-23УБ, необходимую для переучивания своих летчиков. Оба боевых самолета и "спарка" прибыли на остров 27 декабря 2000 года. Курс переучивания начали четыре местных пилота, первым на МиГ-23УБ вылетел сам командир 5-й эскадрильи, дипломированный инженер и опытный летчик, которому затем предстояло выступать в роли инструктора, вывозя своих подчиненных на новой машине.

МиГ-27М значительно усилили ударные возможности авиации, причем их ценность особенно подчеркивали армейские офицеры, остро нуждавшиеся в поддержке с воздуха. Противник, подвергавшийся постоянным авиаударам, стал избегать сосредоточения сил, становившихся привлекательными целями для авиации, а позиционный характер противостояния с "линией фронта" в сотне миль от Коломбо был нарушен бомбардировками, и боевикам пришлось отступать под непрерывными атаками с воздуха.

Ланкийские ВВС стали настолько ощутимой силой в конфликте, что армейское руководство в открытую заявило, что боевики впредь не могут рассчитывать на успех своих территориальных претензий. Роль авиации должным образом оценила и противная сторона. Не сумев поразить ни один МиГ в воздухе, "Тигры освобождения Тамил Илама" предприняли масштабную акцию, атаковав столичный аэропорт и авиабазу. Ночью 24 июля 2001 года отряд из полутора десятков человек по подземным ливневым стокам проник на территорию аэродрома. Оказавшись рядом со стоянками авиабазы, боевики открыли огонь из стрелкового оружия и гранатометов по самолетам, ангарам и штабелям боеприпасов, уничтожив и повредив 10 машин. Солдаты из охраны аэродрома в ходе перестрелки с боевиками перебили половину группы, не дав диверсантам-подрывникам пробиться к ангарам. Подоспевшие армейские части вынудили боевиков отступить. Те пересекли ВПП и, отходя к аэропорту, принялись расстреливать пассажирские лайнеры и цистерны с горючим. Несколько аэробусов были взорваны подрывниками-смертниками, другим удалось прорваться внутрь терминала и там взорвать себя среди туристов. После пяти часов боя на аэродроме сгорели или были повреждены 26 самолетов и вертолетов, погибли шесть человек аэродромного персонала, один из техников МиГов был ранен. Все террористы погибли на месте. Несмотря на это, "Тигры" могли считать операцию успешной - на каждого погибшего пришлось по два выведенных из строя летательных аппарата. В их числе был один МиГ-27М и единственная "спарка" МиГ-23УБ, сгоревшие на стоянке. Еще один "двадцать седьмой" получил повреждения.

Ответ не замедлил себя ждать - в тот же день авиация всеми наличными силами нанесла ответный удар по позициям тамилов. В налете участвовали и все оставшиеся в строю МиГ-27М. Украина выразила готовность в кратчайшие сроки восполнить потери, предоставив Шри-Ланке новые самолеты.

Эфиопия

Режим Менгисту Хайле Мариама после своего прихода к власти в Эфиопии в результате переворота в феврале 1974 года в обмен на вооружение и техническую помощь обещал предоставить СССР выгодно расположенные базы. Предложение было принято, и в Эфиопию в большом количестве пошла техника и появились военные советники. В 1977 году в страну были поставлены 44 истребителя-бомбардировщика МиГ-23БН в комплектации "Б". Непосредственным поводом для поставки ударных машин стала война с соседним Сомали, чьи войска 23 июля 1977 года вторглись в район Огаден с целью его отторжения от страны. До этого момента власти Сомали (где правила единственная Сомалийская революционная социалистическая партия) поддерживали тесные контакты с СССР и другими соцстранами, которые оказывали государству разностороннюю помощь, в том числе и военную. Сомалийские войска к концу года продвинулись в глубь Эфиопии на 300-700 км. Сомалийские правители к этому времени сменили ориентиры, отказавшись от партнерства с Советским Союзом. В ответ СССР значительно усилил поддержку Эфиопии, в страну был направлен кубинский военный контингент. В феврале 1978 года войска Эфиопии в составе семи дивизий перешли в наступление, и 9 марта того же года сомалийское правительство объявило о выводе своих войск из Огадена. Как писали в те годы советские газеты: "Эфиопия при поддержке социалистических стран отразила агрессию со стороны Сомали".

MiG27343.jpg

Эфиопский МиГ-23БН, доставшийся Эритрее при разделе страны

Самолеты, полученные Аддис-Абебой, отличались упрощенным комплектом оборудования и урезанной номенклатурой вооружения. Поскольку применение ракеты Х-23 с эфиопских БНов не предусматривалось, они не комплектовались аппаратурой "Дельта-НМ". В 1985 году эфиопы получили еще одну партию машин.

В начале 90-х годов на вооружении находилось еще около 36 МиГ-23БН, базировавшихся на аэродромах Дире Дава и Дебре Цайт. Часть их, сохранившая боеготовность, была задействована в затянувшемся конфликте с Эритреей - мятежной провинцией, в мае 1993 года отделившейся от Эфиопии (после чего та лишилась выхода к морю). Дележ территории привел к новой войне, вспыхнувшей в мае 1998 года. 5 июня звено эфиопских МиГ-23 дважды атаковало аэропорт в эритрейской столице Асмара, уничтожив два ангара и Боинг 727 (принадлежавший, впрочем, авиакомпании из Замбии). Отражавшим налет зенитчикам удалось сбить один МиГ, упавший на окраине аэродрома, а подбитый второй самолет упал в пустыне. Спустя несколько месяцев враждующим сторонам удалось пополнить свои ВВС более современной техникой, причем и МиГ-29 для Эритреи, и Су-27 для Эфиопии были получены из России. Тем не менее эфиопские МиГ-23БН продолжали использоваться в стычках: эритрейцы заявили о сбитии самолетов этого типа 15 и 21 марта 1999 года, однако в Аддис-Абебе эти утверждения опровергли, заявив, что "это выдумка, должная поднять боевой дух войск противника после стольких поражений".

Предыдущая Оглавление Следующая