Предыдущая Оглавление Следующая

P47094.jpg

Р-47 на фоне "Летающей крепости" в Великобритании

Результат первого воздушного боя был в пользу американцев, но 29 апреля пилоты люфтваффе взяли реванш: «фоккеры» сбили два «Тандерболта» из 56-й группы без потерь со своей стороны.

Между тем количество «Тандерболтов» на Британских островах постепенно росло - в мае все три группы были укомплектованы до штатных 48 самолетов.

Первый боевой вылет на эскортирование бомбардировщиков состоялся 4 мая 1943 г. Его выполнили пилоты из 4-й группы. Прикрывая «Крепости», они сбили один Fw-190, собственных потерь не имели. Вскоре показали зубы при сопровождении бомберов и парни из группы Земке - они сбили Bf-109. Однако каково было разочарование бравых янки, когда они узнали, что «мессершмитт» оказался «Спитфайром», и принадлежал совсем не люфтваффе (а уж как разочаровался летчик «Спитфайра»...).

14 мая 1943 г. 118 «Тандерболтов» из всех трех истребительных групп сопровождали «Крепости», наносившие удар по Антверпену. Объект удара находился за пределами радиуса действия Р-47, поэтому истребители не смогли сопровождать В-17 на всем маршруте. Истребители люфтваффе выбрали для атаки момент, когда «Тандерболты» развернулись на обратный курс. В завязавшемся воздушном бою было сбито четыре самолета люфтваффе и три Р-47.

P47095.jpg

Р-47 "Тандерболт", Р-38 "Лайтнинг" и Р-51 "Мустанг" - "три богатыря" американских ВВС, обеспечивающих прикрытие В-17 и В-24 в дневных налетах на Германию

В апреле-мае пилоты «Тандерболтов» выполнили 2279 боевых вылетов. 10 побед в воздушных боях летчикам 8-го авиакрыла засчитали как достоверные, семь - как вероятные, 18 самолетов противника было повреждено. За тот же период на свои аэродромы не вернулись 18 «Тандерболтов», не менее пяти из них было потеряно из-за проблем с двигателями. Парадокс, но самые опытные пилоты «Тандерболтов» служили в 56-й группе, но сбили всего один самолет (да и тот британский «Спитфайр»). Новички же из 4-й и 78-й группы оказались более удачливыми. Впрочем, новичками пилотов 4-й группы можно было считать только применительно к самолету Р-47, до этого они уже успели понюхать пороху, летая в небе Европы на «Спитфайрах». В 78-й группе (особенно среди командного состава) также имелись ветераны воздушной войны. Зато пилоты 56-й, как воздушные бойцы, действительно были новичками.

Первым асом «Тандерболтов» стал капитан Чарлз Лондон из 78-й группы. Свои четвертую и пятую победы на Р-47 он одержал 30 июля 1943 г., сбив пару Bf.109. Немецкие летчики допустили в бою с «Тандерболтом» роковую ошибку - попытались уйти от американского истребителя проверенным способом - решили оторваться от него на пикировании. Способ, неоднократно проверенный в боях со «Спитфайрами», совершенно не годился для отрыва от «сверхзвукового» Р-47.

В том же самом бою майор Эжен Робертс сбил три самолета противника - первый «хет-трик» на Р-47! Американцы потеряли тогда троих пилотов, в том числе командира 78-й группы подполковника Мелвина МакНикли. МакНикли покинул самолет с парашютом, а после приземления попал в плен.

Вообще, если судить только по арифметическим результатам, то день 30 июля вышел для американцев удачным: 25 подтвержденных побед, четыре вероятных, восемь поврежденных самолетов противника ценой потери семи «Тандерболтов». 16 побед одержали летчики 78-й группы, пять - 4-й и четыре - 56-й.

А еще 30 июля друзья подтрунивали над лейтенантом Куинси Брауном, уничтожившим паровоз. Между тем через год паровозы, вагоны, танки, автомобили станут основными объектами охоты для пилотов «Тандерболтов». Зря смеялись коллеги над молодым летчиком: Куинси Браун одержал поистине историческую победу: первая наземная цель, уничтоженная «Тандерболтом», впоследствии вошла в историю.

Предыдущая Оглавление Следующая