Предыдущая Оглавление Следующая

P47096.jpg

Ас Джеральд Джонсон у своего P-47D-5

Под руководством Земке летчики 56-й группы реабилитировали себя в довольно короткий срок. Из группы вышли многие асы. Командир 62-й эскадрильи майор Дэйв Шиллинг завершил войну командиром 56-й группы, на личном счету Шиллинга числилось 23 победы в воздушных боях - для наших западных союзников очень внушительная цифра. Шиллинг выполнил 360 боевых вылетов, провел 132 воздушных боя — почти как Кожедуб, только вот число сбитых оказалось поменьше.

61-й эскадрильей некоторое время командовал Лорен Мак-Коллом, но его вскоре Земке назначил своим заместителем . Эскадрилью принял капитан Фрэнсис Габрески, американец польского происхождения. Прежде чем попасть в 56-ю группу Габрески познал ужас Перл-Харбора, затем выполнил 13 боевых вылетов в составе 315-й «польской» эскадрильи RAF. Вместе с Габрески в 61-ю эскадрилью USAAF пришло еще несколько поляков. Первую победу в воздушном бою Габрески одержал 5 июля 1944 г., 15 дней спустя, сбил еще два самолета противника, а затем его боевой счет начал пополняться регулярно. Свою 28-ю победу «Габби» Габрески одержал 5 июля 1944 г. Его боевой счет мог еще более возрасти, но 20 июля «Тандерболт» Габрески при штурмовке аэродрома Бэссинхэйм подбили зенитки. Ас выполнил вынужденную посадку, пять дней скитался по лесам, но в конечном итоге попал в плен, где и встретил освобождение.

Фортуна повернулась лицом к пилотам 56-й группы в середине июня. 12 июня капитан Вальтер Кукс из 62-й эскадрильи наконец-то открыл счет истинных побед, сбив Fw-190. На следующий день боевой счет группы пополнился сразу тремя победами. По одному самолету противника сбили Земке и второй лейтенант Роберт С. Джонсон, третьего «фоккера» за день Джонсон сбил вместе с другим пилотом. Однако через две недели, 26 июня, старые волки люфтваффе преподнесли свой урок американцам.

P47097.jpg P47098.jpg
Р-47 атакует Мессершмитт 110 "Поросята" и с таким "стабилизатором" возвращались - свидетельство высокой живучести Р-47

На «Крепости», которые шли в сопровождении «Тандерболтов» из 56-й группы, навалилось порядка 40-50 истребителей противника. Пилоты «Тандерболтов» бомбардировщики отстояли, однако четыре Р-47 были сбиты. Многие дотянувшие до базы «Тандерболты» пришлось списать - американцы не очень-то любили возиться с ремонтом боевых повреждений. На свой счет янки записали только одну победу: самолет противника сбил Джонсон, только не Роберт С., а Джеральд У. Что же касается Роберта С. Джонсона, то он 26 июня «нарвался» на настоящего волка воздушной войны - оберста Эгона Мейера из JG-2. Мейр преследовал Джонсона, пока не израсходовал боекомплект. Немец попал в «Тандерболт» из пушки и пулеметов не единожды - вот когда выяснилось, насколько живучим спроектировал свое «изделие» Александр Картвелишвили! Джонсон в конечном итоге сел на вынужденную посадку в поле под Мэнстоном.

Война для Роберта С. Джонсона завершилась в конце мая 1944 г. Как известно, американские летчики отбывали на театре военных действий строго определенный срок, который измерялся или календарными днями, или определенным количеством выполненных боевых вылетов. Срок Джонсона вышел как раз в мае 1944 г. Годом раньше он прибыл в Британию молодым необстрелянным летчиком, назад в Штаты вернулся матерый асом, имевшим на своем счету 27 побед.

В общем, с июня война для пилотов «Тандерболтов» пошла своим чередом, успехи чередовались с неудачами, напряженные боевые вылеты со спокойными. Так, 1 июля с одной стороны был достигнут очевидный успех - четыре сбитых фрица, с другой - трагедия: в воздушном бою погиб командир 78-й группы полковник Арман Петерсон.

Тем временем количество «Тандерболтов» на фронте продолжало расти. В августе к боевым действиям подключились пилоты, вооруженной «Тадами» 353-й истребительной группы. Группа прибыла в Британию в июне, полтора месяца ушло на акклиматизацию личного состава, знакомство с театром военных действий и ожидание положенного по штату комплекта самолетов. Командиром группы в середине августа стал заместитель Земке, теперь уже бывший, Мак-Коллом.

В сентябре первые боевые вылеты выполнили летчики 352-й и 355-й групп, также имевших на вооружении истребители Р-47. Эти группы прибыли на Британские острова в июле. В сентябре из США перебросили 356-ю группу, в октябре - 358-ю и в ноябре - 359. Таким образом, к концу ноября на Европейском театре военных действий имелось шесть групп, вооруженных «Тандерболтами». В декабре к боевым действиям приступили 358-я и 359-я истребительные группы. В декабре в Британию прибыла 10-я группа - последняя группа «Тандерболтов» из состава 8-й воздушной армии.

Предыдущая Оглавление Следующая