В июне 1940 г. вышло правительственное постановление, требовавшее переоборудовать подобным образом 150 СБ в строевых частях. В округах проводились сборы, на которых летчиков обучали технике и тактике ударов с пикирования. Целый ряд скоростных бомбардировочных авиаполков преобразовали в полки пикирующих бомбардировщиков. Но поскольку СБ не были рассчитаны на столь большие нагрузки, для их полноценного использования требовалось значительное усиление крыла. С учетом этого в начале 1941 г. начальник ВВС РККА сделал вывод, что "СБ как пикирующий бомбардировщик своему назначению не соответствует" и прекратил дальнейшие работы в этом направлении. Но все-таки СБ в варианте пикировщиков приняли участие в боевых операциях в первые месяцы Великой Отечественной войны.
Эскадрильи пикирующих бомбардировщиков создавались и в дальнебомбардировочных полках, вооруженных самолетами ДБ-3Б. В морской авиации на Тихом океане они просуществовали до 1943 г.
Третий путь вел к созданию специализированного самолета — пикирующего бомбардировщика. Первым "настоящим" подобным самолетом, поступившим на вооружение советской авиации, стал Ар-2 (СБ-РК), созданный А.А. Архангельским на базе того же заслуженного СБ. Он появился чуть раньше "сотки" и в 1940 г. уже серийно строился на заводе № 22. Поскольку в этом самолете использовалось очень много узлов СБ, то очень скоро он был внедрен и в производство, и в эксплуатацию. Однако в силу этой же причины его конструкция изначально страдала рядом трудно устранимых дефектов (включая недостаточную прочность несколько измененного по сравнению с СБ крыла). Перспективы дальнейшего развития Ар-2 практически отсутствовали. Он мог рассматриваться лишь как временная, переходная машина.
Целый ряд проектов производства подобных двухмоторных самолетов в 1938-1940 гг. подготовил Н.Н. Поликарпов, использовавший опыт, полученный в работе над ВИТ-1 и ВИТ-2. Это БСБ с моторами М-88, ПБ-1 - с М-71, СБП (иногда именовавшийся СПБ) — с М-71 и "Е" — с АМ-37. В металле изготовили лишь СБП с моторами М-105. О неопределенности взглядов на концепцию среднего бомбардировщика, царившей в начале 1939 г., говорит тот факт, что специальные тактико-технические требования ВВС по самолетам данного типа в то время отсутствовали. Заседание макетной комиссии по СБП состоялось только 26 октября 1939 г. Председательствовал на нем начальник ВВС Я.В. Смушкевич. Работа по проектированию самолета СБП была развернута еще в августе того же года в специально созданном при заводе № 22 опытно-конструкторском отделе "Д" под руководством Н.А. Жемчужина. Для создания СБП была разработана иная, чем для ВИТ, более передовая технология, предполагавшая использование плазово-шаблонного метода.
Немецкий бомбардировщик Юнкерс Ju 88A-4
В предпоследний день 1939 г. первый экземпляр самолета (заводской № 01) вывели на летное поле. Однако задержка с проведением статиспытаний в ЦАГИ отсрочила первый полет СБП до 18 февраля 1940 г. К этому моменту был уже готов "дублер" самолета и принято решение о постройке малой серии из 10 машин. В конце марта в испытаниях участвовали уже три самолета под управлением летчиков Б. Кудрина, М. Липкина и П. Головина. Интенсивные полеты в апреле-июне постоянно прерывались из-за необходимости доводки силовой установки. В этот период ряд аварий и катастроф фактически предрешил судьбу машины. 7 апреля 1940 г. Липкин на опытном самолете (заводской № 02) потерпел аварию при посадке, 27 апреля на серийном экземпляре (заводской № 2-1) летчик Головин сорвался в штопор и погиб со всем экипажем, а через месяц самолет № 3-1 под управлением Липкина потерпел аварию. 17 июля Липкин со всем экипажем погиб на первой серийной машине во время испытательного полета. Испытания были прекращены, а уцелевшие машины отогнали в "зону умирания" на окраине аэродрома.
Долгая доводка серии машин ВИТ/СБП вывела руководство ВВС из терпения. По мнению Я.В. Смушкевича, СБП следовало "снять с производства и прекратить всякие работы". В конце мая на заседании технического совета при Главном управлении авиационного снабжения (ГУАС) самолету СБП был подписан "смертный приговор".
Аналогичным образом закончились и работы по созданию ОПБ-41 (конструктор С.А. Кочеригин) — советского "противовеса" немецкому Ju 87. ОПБ-41, проектировавшийся с 1938 г., являлся одномоторным одноместным пикировщиком со звездообразным мотором М-90. Его построили лишь в 1941 г., да и то без мотора, когда Пе-2 уже сходили с конвейера. В итоге одномоторные пикирующие бомбардировщики, подобные немецкому Ju 87 или японскому Аичи тип "99", в составе ВВС РККА отсутствовали. Штурмовик С.В. Ильюшина в это время имелся лишь в одном опытном экземпляре. Хроническая нехватка самолетов, предназначенных для поражения малоразмерных и, в частности, бронированных целей, стала очевидной.
Между тем именно в конце весны — начале лета 1940 г. в СССР начали прибывать закупленные для ознакомления в Германии боевые самолеты, среди которых был и двухмоторный пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 88А-1. Эта сравнительно крупная машина с экипажем из четырех человек, оборудованная тормозными щитками и автоматом вывода из пикирования, способная нести солидный бомбовый груз, определенно произвела впечатление на советских авиационных специалистов. Признанию ее высокого уровня способствовало также успешное применение Ju 88 в боевых действиях на Западе. Руководство ВВС и наркомата авиационной промышленности (НКАП) пришли к однозначному выводу о необходимости срочного создания подобного самолета в СССР Заметим здесь, что в ОТБ к тому времени был почти закончен проект самолета "103", созданный под руководством Туполева, будущего Ту-2. Однако свой первый полет эта машина совершила лишь в январе 1941 г., более чем на год позже "сотки".
В заключении по испытаниям самолета "100" специально подчеркнули его способность нести 1000 кг бомб. Поэтому на совещании у наркома авиапромышленности А.И. Шахурина 4 июня 1940 г. было окончательно принято решение о "перепрофилировании" высотного истребителя "100" в пикировщик. Такому превращению способствовало то, что он уже обладал некоторыми чертами пикирующего бомбардировщика, например, высокой устойчивостью на пикировании и достаточными запасами прочности.