Предыдущая Оглавление Следующая

Tu22019.jpg

С.М. Егер, Тушино, июль 1961 г.

Постройка первого экземпляра самолета на опытном заводе №156 началась в ноябре 1955 года и закончилась в декабре 1957 года. Сроки создания нового бомбардировщика явно затягивались, к тому были объективные причины: новая аэродинамическая компоновка, еще слабо освоенные сверхзвуковые диапазоны полета, масса проблем с созданием систем и оборудования, способного эффективно работать в условиях высоких температур и повышенных вибрационных нагрузок. Сюда надо добавить проблемы у двигателистов с доводкой ВД-7М, с выполнением требований к нему как по экономичности, так и по значениям тяг (реально поступивший на самолет ВД-7М имел максимальную тягу 16000 кгс, что было на полтонны меньше, чем в Постановлении).

Tu22020.jpg

Сравнение аэродинамических характеристик самолета «105» и бомбардировщика В-58 (документ из архива музея ОАО «Туполев»)

После проведения предварительных проектных работ, ОКБ предъявило проект самолета Ту-105 на макетную комиссию. Ниже частично приводится конспект доклада к макетной комиссии по самолету «105», подготовленный С.М. Егером. В этом докладе достаточно подробно разбирается концепция самолета и рассматриваются основные технические решения, примененные его создателями по системам (кроме специального оборудования, по ним доклады готовили начальники соответствующих подразделений). Особое внимание в докладе уделяется новациям, связанным с переходом на «сверхзвук».

Сейчас, по прошествии десятилетий, многие положения доклада кажутся чрезмерно подробными, но надо учесть, что в середине 50-х годов тяжелые сверхзвуковые самолеты многим казались экзотикой, а убеждать в своей правоте надо было традиционно консервативных военных и «отважных» чиновников из МАП.

Особое внимание в докладе сосредоточено на важных моментах в конструкции самолета, связанных с его режимами полета, и на проблемах, которые предстояло еще решить. В публикуемом ниже докладе сохранена стилистика того времени и та техническая терминология, которой тогда пользовались.

Ну а теперь, как говорится, информация из первых рук:

«1.Самолет Ту-105 является дальним реактивным бомбардировщиком, способным летать со сверхзвуковой скоростью на значительные расстояния. По своим тактическим данным (бомбовая нагрузка, дальность полета, условия взлета и посадки) это самолет класса Ту-16, т.е. бомбардировщик, предназначенный для действий на Европейском и Азиатском театрах военных действий.

Самолет Ту-105 предназначен для нанесения мощных бомбовых и торпедных ударов современными средствами поражения по стратегическим базам, кораблям и транспортам, политическим, экономическим и промышленным центрам, расположенным на расстоянии 2500-2900 км от аэродромов базирования, а также для постановки мин. Эти операции с бомбометанием, торпедированием или с постановкой самолет Ту-105 может выполнять как в составе групп, так и одиночно, днем и ночью в любых метеорологических условиях.

Так как все перечисленные выше объекты-цели, как правило, имеют очень мощную систему ПВО, то свои боевые операции самолет Ту-105 должен проводить в условиях сильного противодействия истребительной авиации и зенитной артиллерии противника на маршруте и при подходе к цели.

Предыдущая Оглавление Следующая