Предыдущая Оглавление Следующая

Основой системы учета побед в люфтваффе являлся "пункт" - один сбитый одномоторный самолет. По достижении определенного количества пунктов летчик претендовал на награждение Железным крестом второго класса или Железным крестом первого класса. За сбитый четырехмоторный бомбардировщик стали давать три "пункта" (вот откуда "растут ноги" у легенды о том, что в люфтваффе якобы считали не количество сбитых самолетов, а число моторов на сбитых самолетах. На самом же деле число "пунктов" у немцев никогда не отождествлялось с количеством сбитых самолетов), кроме того, два "пункта" давали за такие повреждения, нанесенные бомбардировщику, что последнему пришлось покидать строй. Один "пункт" давался пилоту, добившему поврежденный бомбардировщик.

Через четыре дня после налета на Роттердам, группа из 16 четырехмоторных бомбовозов под прикрытием трех эскадрилий "Спитфайров" выполняла рейд на Роэн. Тяжелые потери союзникам нанесли пилоты JG-26. Ill группа во главе со своим командиром Приллером обрушилась на "Спитфайры" эскорта, в то время как II группа (командиром II./JG-26 недавно был назначен майор Вильгельм-Фердинанд "Ватц" Галланд - средний из трех братьев) атаковала в лоб строй тяжелых бомбардировщиков. Два головных самолета вспыхнули словно факелы, строй остальных нарушился. Самолеты начали в беспорядке сбрасывать бомбы.

Бой 8 марта - исторический: единственный за всю войну случай, когда истребители люфтваффе на 100% сорвали выполнение боевой задачи дневным четырехмоторным бомбардировщикам 8-й воздушной армии ВВС США. Ни один бомбардировщик не долетел до цели.

Через двое суток в воздушных боях над Германией проявился новый фактор - бомбардировщики впервые сопровождали истребители Р-47.

"Тандерболты" принадлежали 4-й истребительной группе ВВС США. В стандартном оснащении "Тандерболты" ненамного превосходили по продолжительности и дальности полета английские "Спитфайры". Зато с дополнительными подвесными топливными баками истребители Р-47 были способны сопровождать тяжелые бомбардировщики на всем маршруте до границ Германии и обратно.

Перед лицом усиления воздушной мощи ВВС США в Европе немцы стали наращивать численность истребителей на западных рубежах Рейха. Метод наращивания - простой, но не самый лучший: переброска истребительных групп с других фронтов. Одна группа Bf 109 прибыла с Восточного фронта и две - со Средиземноморья.

WaoEv016.jpg

Двухмоторный "мессер" (на дальнем плане) отворачивает после атаки В-17

WaoEv017.jpg

В-24 горит над Мюнхеном. Декабрь 1944 ,

WaoEv018.jpg

Подбитый "Либерейтор" дотянул до нейтральной Швеции, чтобы там сгореть

WaoEv019.jpg

Остатки сбитого В-17. На фюзеляже хорошо видны "оспины" оставленные снарядам немецких истребителей

Предыдущая Оглавление Следующая