1941 г. Карельский перешеек, аэродром Кексгольм. Второй слева — А.С. Смирнов, в центре А.Ф. Авдеев, справа — А.Ф. Костюк, стоит командир АЭ Ю. Минаев.
Ленинградский фронт, сентябрь 1941 г. Летный состав 2 АЭ. Сидят (слева направо): ст. л-т В.К. Безродный, ст. л-т А.В. Кисляков, зам. командира АЭ ст. л-т В.К. Дурицкий, командир АЭ ст. л-т О.М. Родионов, зам. командира АЭ по политчасти ст. политрук Г.О. Петров, командир звена Н.Х. Ржавский. Стоят (слева направо): л-т П.А. Мухин, мл. л-т Скрынник, командир звена Герой Советского Союза л-т Н.Д. Макаренко, Самойлюк, л-т Р.Г. Байцаев
Истребитель И-16 из 153-го ИАП, Ленинградский фронт, осень 1941 г.
В течение июля 1941 г. полк вел разведку и штурмовал сухопутные войска противника в районе Иматра, Энсо, Париккаоа, Ристолахти, Мерия, Эско. Фактически полк воевал на два фронта: действовал над Карельским перешейком против финнов и в районе Ленинграда (Петергоф, Пулково, Колпино, Шлиссельбург) против германских войск. Очень часто каждый летчик полка выполнял по 7—8 боевых вылетов в день. 2 июля 1941 г. эскадрилья лейтенанта О.Родионова десятью самолетами штурмовала ж.д. станцию Иматра и наносила удары по скоплениям живой силы противника в районе Иматра — Париккала. Боевые вылеты выполнялись весь световой день, с 6 утра до 9 вечера. Всего за один день расход боекомплекта на одну эскадрилью составил 3500 кг бомб и 10000 патронов к пулеметам. Зенитным огнем был сбит самолет командира звена лейтенанта В.Н. Дятленко. Истребитель упал на сбившую его зенитку. Сложно сказать произошло это случайно, или Дятленко сознательно направил самолет на противника в последний миг своей жизни.
Боевые вылеты осуществлялись как с основного аэродрома Кексгольм, так и с аэродромов рассредоточения Саккола и Пети-Ярви. В июле финская авиация несколько раз бомбила Кексгольм. Первый налет бомбардировщики «Бленхейм» выполнили 20 июля ближе к полуночи. Бомбили с малых высот 50-кг бомбами безрезультатно. На преследование «Бленхеймов» на истребителе МиГ-3 взлетел старший политрук Быстров, который сбил один финский бомбардировщик. Однако в этот день полк понес поистине невосполнимую утрату — на рассвете погиб Герой Советского Союза капитан Ларионов, его МиГ-3 загорелся в воздухе. Ларионов до последнего пытался спасти машину. Георгий Петрович Ларионов был удостоен звания Герой Советского Союза за боевые заслуги в советско-финской войне, а в 1941 г. был назначен командиром эскадрильи в 153-й иап.
Первую половину августа полк ударами с воздуха способствовал эвакуации через Ладогу в районе Элисенвара, Курийоки, Кексгольм группы войск генерал-майора Крюкова. В конце августа — поддерживал контрудар 265-й стрелковой дивизии в направлении Рейселя, Каукола. В августе полк перебазировался в Рауту, затем в Лехтимется и Касимово.