Предыдущая Оглавление Следующая

455bap003.jpg

Бомбардировщики Ил-28 первые самолеты, состоявшие на вооружении 455-го бап

В 1955 г. полк понес первую потерю — 19 октября в 21 ч 58 минут разбился бомбардировщик Ил-28, экипаж в составе летчика старшего лейтенанта В.К. Иванца, штурмана лейтенанта B.C. Виноградова и воздушного стрелка-радиста рядового Н.В. Кузнецова погиб. В том же году еще два Ил-28 выполнили вынужденные посадки вне аэродрома.

Структура полка на протяжении всей его истории менялась неоднократно, но особенно часто — в первые годы, когда, видимо, командование не совсем ясно представляло не только способы боевого применения реактивной бомбардировочной и разведывательной авиации, но и пути разработки тактических приемов, наставлений по боевому применению — отсюда частые реорганизации. В 1956 г. штат вновь изменили. В полку появились:
-  управление полка;
-  авиационное звено управления полка;
-  три исследовательские бомбардировочные авиационные эскадрильи (по 12 боевых самолетов + один учебно-боевой);
-  одна инструкторская бомбардировочная авиационная эскадрилья (12 боевых самолетов, четыре учебно-боевых).

В исследовательской работе главными стали оценка эффективности телевизионной аппаратуры воздушной разведки и разработка тактических приемов ведения разведки с использованием данной аппаратуры. Бомбардировщики отрабатывали методы поражения целей с малых высот. Существенно возрос объем работы по переучиванию — на Ил-28 выпустили 232 строевых экипажа (из них 22 экипажа переучено в Воронеже, 211 — в местах дислокации).

Год 1958 — очередная реорганизация: из штата была исключена и расформирована 4-я, инструкторская, эскадрилья. Взамен инструкторской в полк включена авиационная эскадрилья радиотехнической разведки и постановки помех. На вооружении «радиотехнической» эскадрильи состояло десять реактивных боевых самолетов, один учебно-боевой и один поршневой УчшЛи-2. Одними из первых в ВВС (если не первыми) экипажи 455-го полка познакомились с управляемым оружием класса «воздух—поверхность»: в 1958 г. в Воронеже разрабатывались способы боевого применения с бомбардировщиков Ил-28 управляемых (корректируемых) авиабомб УБ-29. В плане исследовательских работ появилась «медицинская» тема, старая, как сама авиация: оценка иллюзий, возникающих у пилотов при полетах в сложных метеоусловиях. Данная тема получила развитие при испытаниях авиагоризонта АГБ-2. Личный состав вновь сформированной 4-й эскадрильи занимался отработкой способов и методов создания помех самолетным РЛС в интересах действий бомбардировщиков, а также разрабатывал тактические приемы постановки помех сухопутным ЗРК. Испытывалась аппаратура обозначения переднего края своих войск.

455bap004.jpg

Одновременно с Ил-28 на вооружении полка состояли самолеты Як-27 и Як-28

На летний период обучения 1959 г. личному составу полка была поставлена задача приступить к переучиванию на новые типы — самолеты Як-25М и Як-27Р. Як-25 освоили трое пилотов, Як-27 — четверо. Переучивание на Яки завершилось в 1960 г.

В 1960 г. полк в очередной раз прошел переформирование, после чего стал именоваться «455-й исследовательский авиационный полк (бомбардировщиков и разведчиков)». В составе полка имелось три эскадрильи:
-  1-я исследовательская авиационная бомбардировочная эскадрилья;
-  2-я исследовательская авиационная разведывательная эскадрилья;
-  3-я исследовательская авиационная эскадрилья радиотехнической разведки и помех.

В сентябре 1961 г. полк получил первые сверхзвуковые бомбардировщики Як-28.

Помимо чисто «бомбардировочных» задач, экипажи полка обеспечивали разработку новых тактических приемов применения истребительной авиации, «подыгрывая» за цели новейшим на тот момент истребителям МиГ-21. За «цель» бомбардировщики летали также в воздушных боях с Су-7Б, который опробовали на предмет использования в качестве истребителя (не исключено, что против Ил-28 из 455-го полка действовали простые Су-7, без буквы "Б" — истребители). Основная исследовательская работа была связана с разработкой курса боевого применения самолета Як-28, а также КБП разведчика Ил-28Р и КБП корректировочно-разведывательной авиации по корректировке огня артиллерии на самолете Як-27Р. На вооружении 455-го полка в этот период состояли самолеты Ил-14, Ли-2, Ан-2, Як-27Р, Як-28, Ил-28 и вертолеты Ми-4 (постановщики помех).

Предыдущая Оглавление Следующая