В отличие от авиационных полков, катастрофического падения налета в вертолетных полках в 1990-е гг. не произошло. Не в последнюю очередь данный факт объясняется самым широким применением вертолетов в разнообразных «горячих точках», однако учения тоже проводились. Так в 1994 г. было проведено летно-тактическое учение полка ночью в простых метеоусловиях — в ВВС такие учения к этому времени уже стали историей. В том же 1994 г. провели шесть ЛТУ эскадрилий. 15 февраля 1994 г. полк был подвергнут внезапной проверке со стороны командования Московского военного округа, вывод — «ограниченно готов». Такой вывод никого не обрадовал. После проведения «работы над ошибками» очередная внезапная проверка, произведенная 16 августа того же года, дала результат «боеготов». К этому времени летчики и техники полка уже доказывали свою боеготовность в Приднестровье и Таджикистане.
Группа вертолетчиков полка в составе 52 человек с 6 августа по 10 октября 1992 г. базировалась на аэродроме Тирасполь, выполняя задания штаба командования Коллективных миротворческих сил в Приднестровье. Огневые задачи в этот период не ставились, было перевезено 98 пассажиров и 15 т грузов; выполнялись полеты на воздушную разведку, обеспечение полетов транспортных вертолетов, поисково-спасательное обеспечение, эвакуация больных и раненых.
В ноябре 1992 - январе 1993 гг. группа техников и вертолетчиков принимала участие в ликвидации межнационального конфликта между Ингушетией и Северной Осетией.
На период с 24 июля 1993 г. по 20 апреля 1994 г. пришлась первая «командировка» летчиков и техников полка в Таджикистан, на аэродром Гиссар, где базировалась 410-я отдельная вертолетная эскадрилья, находившаяся в оперативном подчинении штаба 201-й мотострелковой дивизии российской армии. Личный состав эскадрильи фактически являлся переменным — «командированные» из Вязьмы, Тулы... Вертолетчики выполняли типичные миротворческие задания: патрулирование местности, сопровождение транспортных бортов и автоколонн боевыми вертолетами, поисково-спасательное обеспечение, перевозка людей и грузов. Обычно задания выполнялись одиночными экипажами или парами в составе одного транспортного Ми-8 и одного боевого Ми-24.
Срок второй командировки в Таджикистан — с 15 ноября 1996 г. по 15 мая 1997 г. Задания на огневое поражение наземных целей в этот период не выполнялись; было перевезено 6524 человека и 95,2 т грузов. 4 января 1997 г. в результате теракта в Душанбе был взорван автомобиль с военнослужащими полка. От полученных ранений старшина эскадрильи старший прапорщик A.M. Сарычев скончался. Начальник продспужбы эскадрильи майор С.М. Акопян получил ранения средней тяжести.
С 3 декабря 1994 г. по 15 мая 1995 г. полк составом отдельной вертолетной эскадрильи действовал с аэродрома Беслан в Северной Осетии, принимая участие в контртеррористической операции на территории Чечни. Выполнялись полеты на:
- авиационную поддержку сухопутных войск;
- обеспечение полетов транспортных вертолетов;
- прикрытие с воздуха передвижения своих войск;
- воздушную разведку;
- обеспечение маневра и действий войск в ходе боя;
- высадку и эвакуацию подразделений СпН;
- эвакуацию раненых и больных, а также войск после выполнения ими заданий;
- обеспечение управления войсками и работа в качестве ретрансляторов радиосигналов;
- поисково-спасательное обеспечение;
- перевозку людей и грузов.
Потерь в личном составе и техники полк не понес, но боевые повреждения от огня с земли из стрелкового оружия матчасть получала неоднократно. В основном попадания приходились на заднюю половину фюзеляжа с повреждением навигационного, связного и другого бортового оборудования. Двигатели и другие жизненно важные системы не поражались, благодаря чему все поврежденные вертолеты смогли вернуться на аэродром базирования или совершить посадки в расположении своих войск.
За успешное выполнение поставленных заданий досрочно и на ступень выше занимаемой должности были присвоены воинские звания:
- «майор» — 14;
- «капитан» — 23;
- «старший прапорщик» — 12 .
Награждены правительственными наградами:
- орденом Мужества — 8;
- орденом За военные заслуги — 11;
- медалью ордена За заслуги перед Отечеством II степени — 2;
- медалью За отвагу — 16;
- медалью Суворова — 1;
- медалью Нестерова — 34.