Ан-12
Ту-124
70-е годы были ознаменованы новыми успехами в совершенствовании летного мастерства, боевой выучки летного и инженерно-технического состава. Экипаж подполковника Ю.Н. Каптура на самолете Ту-124 впервые в СССР совершил посадку на Курильских островах на аэродроме Буревестник и на Земле Франца-Иосифа на аэродроме Грем-Бел. Экипажи полка освоили работу в интересах авиационной аварийно-спасательной службы с десантированием людей и грузов в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью.
Огромную работу по поддержанию авиационной техники в боевом состоянии выполнял инженерно-технический состав. Он во всех периодах обеспечивал высокую исправность, боеготовность и безотказную работу авиатехники. Процент исправности самолетов поддерживался в пределах 90—95%, обеспечивался вылет любого самолета в любое время суток. Учитывая весьма разнообразный по типажу самолетный парк, и без того высокий показатель боеготовности вызывает уважение и даже удивление.
Огромный трудовой вклад внесло поколение, служившее в 1962—1970 гг., когда полк перевооружался самолетами нового поколения — турбовинтовыми и реактивными. С мая 1962 года ТЭЧ полка стала выполнять работу на всех типах самолетов.
Ан-14
С ТЭЧ напрямую связана одна из легенд-ошибок, кочующих по западным публикациям. Не секрет, что в зарубежных авиационных и военных изданиях периодически появляются материалы, посвященные организационной структуре ВВС СССР и России. Во многих публикациях говорилось, что в Клину базируются самолеты А-50. Никогда отечественные АВКАСы в Клину не базировались, но бывали раньше регулярно. Самолеты ДРЛОиУ относились не к ВВС, а к авиации ПВО страны. Единственная же в ПВО страны ТЭЧ, на которой проводился регламент самолетов Ил-76, находилась в Клину — это ТЭЧ 978-го полка. Самолеты А-50 прилетали на регламентные работы, их засекали американские спутники-шпионы, после чего продвинутые эксперты-советологи делали вывод о месте базирования А-50.
Вторая легенда связана с базированием в Клину «Русланов». Якобы в конце 90-х годов тяжеловозы Ан-124 частично перебазировали из Сещи в Клин. Эта история является чистой воды уткой — никогда ни один «Руслан» в Клину не приземлялся. Но вернемся к истории полка.
Полк летал очень много, однако процент аварийности был сравнительно невысоким. Но все же были и огорчения, была и боль утрат. С момента катастрофы в Норильске прошло 14 лет, когда горе вновь пришло в дома авиагарнизона. 20 января 1976 года, выполняя оперативное задание по перевозке груза с аэродрома Аджикабул на аэродром Насосная, днем в СМУ потерпел катастрофу самолет Ан-8, пилотируемый командиром отряда военным летчиком 1 класса майором Ю.Е. Войтенко. Экипаж в составе семи человек погиб. По заключению комиссии вероятной причиной катастрофы явился обрыв части левого закрылка, что повлекло за собой вращение самолета вокруг продольной оси с опусканием носа и переходом самолета в отвесное пикирование.
Непосредственного участия в боевых действиях полк не принимал, хотя выполнялись полеты в рамках операции «Дунай» — ввод войск стран Варшавского Договора в Чехословакию в 1968 г., а в период боевых действий на территории ДРА экипаж майора В.И. Чикинева с аэродрома Ташкент выполнял полеты над территорией Афганистана на самолете Ту-134Ш № 40. На борту самолета находился командующий ИА ПВО, проводивший рекогносцировку.
В 1979 г. на вооружение полка поступили самолеты-летающие лаборатории Ту-134Ш и Ан-26, предназначенные для отладки и проверки средств связи и РТО аэродромов. С тех пор облет аэродромов с целью проверки и отладки радиотехнических систем является одной из основных задач полка.