Предыдущая Оглавление Следующая

В 1982 г. два экипажа полка освоили самолет Ил-76, но собственные Илы прибыли в Клин лишь в 1985 г. Один оставшийся в полку Ан-14 в 1982 г. окончательно выработал ресурс, и вместо «Пчелки» полк получил два вертолета Ми-8.

На аэродроме Клин в постоянной готовности к полету на полный радиус действия днем и ночью при установленном метеоминимуме находился один транспортный самолет. Вертолеты при необходимости перебрасывали к стоящему «под парами» самолету генералов и офицеров главного штаба войск ПВО.

К турбореактивным Илам в 1988 г. добавились их «меньшие братья» — «чебурашки» Ан-72. Первый полет на Ан-72 в полку выполнил его командир — полковник С.М. Макаров. В 1989 г. экипажи полка освоили Ту-154Б и Ту-134А. К этому времени 3-я эскадрилья была переформирована в отдельный оперативный отряд, на вооружение которого и поступили пассажирские самолеты, предназначенные для перевозок старших офицеров и генералов войск ПВО. В этот период на вооружении полка находились самолёты: Ил-76, Ту-154, Ту-134, Ан-12, Ан-72, Ан-26, Ан-24, вертолёты Ми-8.

В 1989 году личный состав полка принимал активное участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении. Самолеты полка осуществили эвакуацию семей военнослужащих из санаториев МО СССР Гудаута, Сухуми.

В 1991 году экипажи майора С.В. Жигалина и М.В. Мальцева доставляли гуманитарную помощь с аэродрома Текель (Венгрия) и аэродрома Шперенберг (Германия).

Развал страны пагубно, как и везде, отразился на умонастроениях личного состава. В полку впервые в его истории появились дезертиры — трое солдат срочной службы. Стала ощущаться нехватка всего — людей, топлива, запасных частей. Как и везде, в 90-е годы в полку резко снизился налет, однако явного «провала», характерного для большинства строевых частей, в Клину не случилось — сказывались довольно интенсивные перевозки руководящего состава.

78ovtae008.jpg 78ovtae009.jpg
Батайницо, Югославия 1997 г. Элмендорф, Аляска 1997 г.

Если что-то светлое в жизни военных в середине 90-х годов и было, так это визиты. Американцы со товарищи летали к нам, мы летали к ним. Увлечение визитами не миновало Клин. В 1995 году с 30 июня по 4 июля в соответствии с планом мероприятий МО РФ по развитию связей с армиями зарубежных государств на 1995 год состоялся визит авиационного подразделения Войск ПВО под руководством командующего авиацией ПВО генерал-полковника Андреева на авиабазу ВВС США Элмендорф (штат Аляска). Визит четверки Су-27 из состава ИА ПВО остался в тени нашумевших полетов в США Харчевского и Карабасова из Липецкого центра. «ПВОшники» тоже не ударили в грязь лицом. Лидировал четверку Су-27 клинский Ил-76МД, командир корабля подполковник Л.П. Моисеенко, члены экипажа: майор В.В. Писанный, майор Р.Г. Фардуков, капитан В.Н. Берсенев, капитан В.А. Лихачев, прапорщик В.А. Потапенко. К Элмендорфу российские самолеты подошли в необычном строю. Обычно лидер идет во главе клина, а истребители пристраиваются парами к плоскостям крыла. Здесь справа и слева от Ила летело по одному Су-27, еще по одному «висело» ниже, между гондолами двигателей. Получился очень компактный и, по воспоминаниям очевидцев, очень красивый строй. Интересно, что полеты Ила с истребителями на групповую слетанность не проводились. На подходах к базе «пилотажная группа» увеличилась на четыре F-15.

На авиабазе Элмендорф совместно проводилась подготовка самолетов и экипажей к полетам, были выполнены полеты российскими летчиками на учебно-боевых самолетах F-15 и американскими летчиками на самолетах СУ-27УБ. Ил же в тот же день, вечером 30 июня, ушел в Портленд. Как раз в те дни в Нефтегорске на Сахалине произошло сильное землетрясение. Американцы собрали для пострадавших гуманитарную помощь, инициатором сбора стала правнучка царского генерала Дубровского. Оставалось лишь доставить гуманитарную помощь из Портленда в Россию, а тут как раз «подвернулся» Ил. Однако документы на полет российского военного борта над территорией США оформлены не были — дальше Элмендорфа лететь не собирались. Проблемы решили на самом высоком уровне в телефонном разговоре два президента — Ельцин и Клинтон. Вечером Ил ушел из Энкориджа в Портленд.

78ovtae010.jpg

Стоянка самолетов 78-й ОВТАЭ, Клин

Предыдущая Оглавление Следующая