Предыдущая Оглавление Следующая

78ovtae011.jpg 78ovtae012.jpg
Помощник штурмана части майор С.В. Александров За штурвалом Ту- 134Ш командир эскадрильи подполковник В.И. Грабовый

В целях обмена опытом на борт взяли экипаж американского С-130. Сложно сказать, какой опыт обрели американцы, но очередная легенда о «крэйзи рашен» наверняка родилась. Генерал Андреев спросил подполковника Моисеенко о готовности к полету едва ли не на банкете. «Готов», — последовал ответ. Русское авось? Да нет. На всякий случай, а случаи, как известно, бывают всякие, экипаж перед полетом изучил не только маршруты полетов и правила радиообмена в районе Аляски, но и над континентальной частью США. Так что ответ «Готов» был отнюдь не бравадой. Американцы, естественно, захотели посмотреть, как русские готовятся к полету, а нашим не особо хотелось признаваться в заранее предусмотренной возможности полета в «исконные» Штаты. Поэтому штурман взял чистый лист бумаги, на котором в силу скромных художественных способностей изобразил Аляску, Канаду и северную часть США. Линейкой на глазок проложил курсы, пометил поворотные пункты маршрута. Нормальная получилась карта! Дальше американского штурмана ждало очередное потрясение — ему доверили ввести полетные данные в бортовой компьютер. Здоровенный детина аккуратным касанием пальца попробовал нажать клавишу БЦВМ «Ила». Не вышло, тогда наш худенький штурман от души ткнул в вычислительную машину — процесс пошел. Видимо, нервное напряжение сломало американцев, а может, «меньше знаешь — лучше спишь»? Весь полет до Портленда американцы уверенно проспали, вверив свою жизнь в руки «крэйзи рашен». В Портленде — очередная история.

—  Сколько груза берет ваш самолет?

—  Грузите, сколько влезет!

Американцы привыкли взвешивать груз с точностью до килограмма, а тут «сколько влезет». Опять русское авось? Вовсе нет. Просто экипаж успел ознакомиться с грузом — медикаменты. Груз объемный, но легкий. «Сколько влезет» получилось 12 т, а при нормальной загрузке Ил-76 берет 48 т. Затем последовал обратный перелет в Анкоридж, потом полет с четверкой Су-27 до Комсомольска-на-Амуре, после чего гуманитарная помощь была доставлена «Илом» в Южно-Сахалинск и Петропавловск. Такая вот получилась командировка.

В 1997 году с 13 по 16 июня экипаж майора С.В. Жигалина на самолете Ил-76 МД был ведущим группы боевых истребителей Су-30, которые участвовали в авиашоу на аэродроме Батайница в Югославии. Через месяц, с 16 по 21 июля 1997 г., экипаж полковника В.В. Жукова на самолете-лидере Ил-76МД участвовал в демонстрационных полетах на авиабазе Фэйнфорд (Англия). В 1999 г. взлетевшие с авиабазы Фэйфорд американские В-52 бомбили Батайницу. Получилось, что клинчане общались с теми, кто бомбил, и теми, кого бомбили... Такая вот ирония судьбы.

С 21 по 27 августа 1997 года экипаж полковника Дубового В.М. на самолете-лидере Ил-76МД с группой боевых истребителей Су-27 и Су-30 участвовал в дружественном визите на авиабазу Танагра (Греция). Визит в Грецию пока остается «крайним» для клинчан полетом за рубеж.

В связи с упразднением Войск ПВО страны на основании директивы Генерального штаба ВС РФ от 19.02.1998 года, директивы главнокомандующего ВВС от 25.02.1998 года и директивы командующего ВТА от 05.03.1998 года 978-й отдельный военно-транспортный авиационный полк 1 мая 1998 года переформирован в 978-й ВТАП и включен в состав 12-й военно-транспортной авиадивизии 61-й воздушной армии (ВТА) ВВС РФ.

Реорганизация проходила непросто. Не секрет, что есть определенные различия даже в быту между «ВВСниками», «ПВОшниками», «дальниками», «транспортниками». Свои порядки, свои традиции. К полку долго присматривались, но в конечном итоге оценили профессионализм «ПВОшных транспортников». Впрочем, личный состав полка сильно обновился за счет личного состава расформированных полков ВТА. Из этих же расформированных полков в Клин передали самолеты Ил-76. Теперь в полку стало две транспортные эскадрильи на самолетах Ил-76 и одна смешанная, оснащенная самолетами Ан-12, Ту-134, Ан-26 и Ан-24.

78ovtae013.jpg

Ту-134Ш 78-й ОВТАЭ на аэродроме Сочи, 2005 г.

Предыдущая Оглавление Следующая