Проблема с датами, от которых «отсчитывается» история части, существует во многих полках. «Оршанский» полк в ряд «проблемных» вряд ли мог бы попасть. История полка очевидна, а не притянута за уши, как порой бывает. Только вот в Советском Союзе не любили вспоминать, по понятным причинам, Императорскую русскую армию, а потому Приказом Военного Министра СССР от 27 марта 1951 г. юбилейным ежегодным праздником был установлен день 7 ноября - в память о переходе авиаотряда в 1917 г. на сторону Революции. Историческая справедливость была восстановлена в 1994 г., когда по ходатайству офицерского собрания полка приказом Главнокомандующего ВВС РФ от 2 июня 1994 г. днем части стало считаться 18 июня - именно тогда, в 1914 г., был сформирован 3-й корпусной авиаотряд. Забегая вперед, скажем, что 18 июня 1994 г. в Бутурлиновке торжественно отметили 80-летие полка; в небе летали «Небесные Гусары» и «Стрижи». Но вернемся к истории.
В 1958 г. полк принимал участие в стратегическом учении ВВС и ПВО Страны по перехвату одиночных самолетов и мелких групп на больших высотах и в стратосфере. Средний налет на летчика в 1958 г. составил 49 ч, на самолете МиГ-19 - 85 ч (налет на спарке МиГ-15УТИ колебался от 10 до 175 ч). Очень много времени истребители простаивали на доработках по бюллетеням заводов-изготовителей - общий простой в самолето-днях составил 2884 дня, восемь самолетов по вышеуказанной причине вообще за весь год ни разу не поднимались в воздух. Тем не менее, в 1958 г. восемь летчиков 1-й эскадрильи впервые произвели пуски ракет "воздух-воздух" Р-2 с истребителей МиГ-19П. В 1959 г. на боевом дежурстве на аэродроме Румбула стояли днем один МиГ-19 и один МиГ-19ПМ, ночью - всего один МиГ-19П. Перехватчики МиГ-19П/ПМ имелись на вооружении только 1-й эскадрильи.
В апреле 1960 г. полк вошел в состав 1-й гвардейской истребительной авиадивизии. На вооружении 1-й эскадрильи в 1960 г. состояли перехватчики МиГ-19П/ПМ, на вооружении 2-й эскадрильи - истребители МиГ-17, 3-й - МиГ-19. Средний налет на летчика в 60-е годы держался на уровне 90 часов.
В июне 1965 г. проводилась отработка быстрого маневра на максимальную дальность за минимальное время. Истребители взлетели с аэродрома базирования, приземлились в Староконстантинове и в тот же день вернулись в Румбулу. Тем перелетом почти завершилась история эксплуатации в полку самолетов МиГ-19.
В 1966 г. личный состав переучился на истребители-перехватчики МиГ-21ПФМ. Первым на новом типе вылетел в июне командир полка А.В. Зюзин. Практическое переучивание основной массы личного состава проходило в июле - августе на аэродроме Шауляй. К концу года 1-я эскадрилья была подготовлена к несению боевого дежурства на МиГ-21ПФМ, летчики освоили боевое применение новых истребителей днем в простых и сложных метеоусловиях, ночью - в ПМУ; 2-я и 3-я эскадрильи летали на МиГ-21-х только днем. Летчики 1-й эскадрильи на полигоне впервые в ВВС выполнили практические пуски ракет «воздух-воздух» К-13 по высотным скоростным мишеням Ла-17 и низколетящим скоростным целям - фронтовым крылатым ракетам ФКР. Все пять мишеней ФКР были сбиты - пуски выполняли В.А. Юткин, П.А. Алпатов, А.Ф. Победнов, С.И. Анисимов и Г.Н. Востриков. Обе мишени Ла-17 также были сбиты, отличились A.M. Васильев и В.Е. Порулев. В 1968 г. по летающим мишеням «отстрелялись» уже всем полком. Средний налет в 1967 г. составил 92 ч, 103% к плановому.
О том, что это было за время, можно понять по выписке из одного из документов:
- Задача дальнейшего освоения самолета МиГ-21пфм (пфм - так в документе) решалась в условиях сложной международной обстановки, которая вызвана эскалацией войны США во Вьетнаме, агрессией Израиля на Ближнем Востоке против Объединенной Арабской Республики, Сирии и Иордании, военным переворотом в Греции, активизацией деятельности Национал-Демократической партии Западной Германии, взявшей за основу своей деятельности программу гитлеровской фашистской партии. Обстановка в мире, кроме того, осложнялась в связи с усилением раскольнической деятельности руководства компартии Китая и правительства Китайской Народной Республики.
Раз речь зашла о Ближнем Востоке, то и Оршанскому полку, не единственному в ВВС и авиации ПВО Страны, пришлось «поделиться» своей техникой с арабскими друзьями:
- Более 80 человек принимало участие в выполнении срочного задания Правительства - разобрать и погрузить в транспортные самолеты шесть боевых самолетов полка. Эта работа требовала больших знаний, физического и морального напряжения. 15 человек убыли для сборки этих самолетов на территорию иностранного государства. Правительственное задание было выполнено досрочно и с высоким качеством.
Рубеж 60-х - 70-х годов ознаменовался рядом учений, в которых принимал участие личный состав полка: «Ладога», «Двина», «Север», «Зенит». В мае 1970 г. полком был произведен перелет на предельную дальность на малой высоте с посадкой на аэродроме Рось, откуда выполнялись полеты с практическим бомбометанием и стрельбами по наземным целям на полигоне «Неман». В августе 1972 г. десять экипажей полка осуществили перелет на аэродром Оксыве в Польше и обратно.
Полк постоянно нес боевое дежурство в системе ПВО Страны, которое вновь было введено с 1 апреля 1967 г. В 1970 г. дежурные силы по реальным целям поднимались по команде «Воздух» 15 раз, в 1971 г. - уже 25 раз, в 1972 г. - 33 раза, в 1973 г. - 24 раза (в том числе один вылет был выполнен на «сопровождение самолетов капиталистического государства в нейтральных водах»).
С 1971 г. началась интенсивная подготовка летчиков 1-й и 2-й эскадрилий к ведению маневренных воздушных боев (1-я эскадрилья готовилась к ведению боевых действий по программе мастеров воздушного боя).
МиГ-21ПФМ из 186-го уап