Предыдущая Оглавление Следующая

A400M004.jpg

Проектный вид А-400 в камуфляже британских ВВС

18 июля 2005 г. предварительную заявку на 3 машины с большой помпой подписали ВВС Чили, но позднее от своих намерений чилийцы отказались.

Кроме того, в 2006 г. компания «Эрбас Милитари» принимала с А400М участие в тендере Королевских ВВС Канады на закупку 17 тактических ВТС, способных заменить уже морально и физически устаревшие ВТС типа С-130 различных модификаций. Однако канадское Минобороны вместо «эрлифтеров» приобрело четыре самолета С-17 и 17 самолетов C-130J «Супер Геркулес».

Современный А400М - уже не просто типовой тактический ВТС, а машина, обладающая некоторыми свойствами стратегического военно-транспортного самолета (интересно, что в ряде зарубежных СМИ новый ВТС даже получил прозвище «военный вариант А380»), Особенно это касается скорости и дальности полета, а также объема и массы полезной нагрузки, которая достигает у него 37 тонн - почти в два раза больше максимальной полезной нагрузки новейших представителей семейства «геркулесов» (у С-130Н и С-130J грузоподъемность порядка 19 т). Преимущество по дальности полета также впечатляет: у А400М она составляет 3300 км при максимальной нагрузке в 37 тонн, а при грузе в 20 тонн - 6400 км, тогда как у «Геркулеса», при в два раза меньшей максимальной нагрузке, дальность полета составляет только 3800 км.

В целом же, по замыслу разработчиков, А400М «Эрлифтер» будет способен перебрасывать войска и различные грузы, выполнять их десантирование парашютным или посадочным способом в любых метеоусловиях, днем и ночью с использованием бетонированных, оборудованных грунтовых и даже неподготовленных взлетно-посадочных полос. Отличительной особенностью самолета, по заявлениям разработчиков, будет относительно низкая стоимость его жизненного цикла, который, по оценке инженеров, должен составить не менее 30 лет.

А400М представляет собой широкофюзеляжный моноплан с высокорасположенным крылом, Т-образным хвостовым оперением и грузовой рампой в задней части фюзеляжа (длина рампы 5,4 м). Фюзеляж выполнен по схеме монокок, но его сечение сделано не в форме круга, а несколько расширено по бортам — для большей грузовместимости. В конструкции машины широко используются композиционные материалы. Например, консоли крыла в значительной степени выполнены из упрочненного углепластика, а восьмилопастные воздушные винты полностью изготовлены из композиционных материалов. Основные элементы жесткости изготовлены из алюминиевых сплавов, тогда как титановые сплавы применены в наиболее ответственных местах - в местах крепления консолей крыла к фюзеляжу, в зоне крепления шасси и пр. Широко используются узлы и агрегаты модульного типа.

Грузовая кабина «Эрлифтера» имеет длину 17,71 м (без рампы), ширину 4,0 м и минимальную высоту 3,85 м. Причем в средней части фюзеляжа, за крылом, высота грузовой кабины имеет локальное увеличение до 4,0 м. Объем грузового отсека составляет 356 куб. м (почти в два раза больше по сравнению с существующими самолетами данного класса), а полезная площадь механизированного пола — 92 кв. м. Это позволит размещать в грузовом отсеке «Эрлифтера» все основные образцы вооружения, военной и специальной техники, состоящих на вооружении стран НАТО, без предварительной разборки (включая вертолеты АН-64, «Тигр», А-129, «Пума» и NH90, артиллерийские орудия, в том числе 203-мм гаубицы, РСЗО, БТР и БМП).

Самолет оборудован двумя электрическими лебедками, а опционно предусмотрена возможность установки в хвостовой части фюзеляжа - в районе грузовой рампы - монорельсового грузового крана грузоподъемностью 5 т (для ускорения и облегчения погрузки/разгрузки, особенно - стандартных грузовых паллет с поверхности земли или с машин). Краном при помощи пульта дистанционного управления управляет оператор-погрузчик, а на рабочем месте оператора находится компьютеризированная система управления с базой данных на все типы стандартных грузов, используемых в вооруженных силах стран НАТО: в ней содержатся подробные характеристики грузов - масса, габариты, центр тяжести, места крепления и пр.

Самолет А400М оснащен электродистанционной системой управления и, также как и другие самолеты компании «Эрбас», имеет так называемую «стеклянную» пилотскую кабину, построенную на базе девяти больших (6x6 дюймов) цветных многофункциональных ЖКИ и цифровой системы отображения информации на лобовом стекле.

Пилотская кабина рассчитана на двух пилотов и одного оператора систем специального назначения (например, РЭБ или передачи топлива на другие самолеты и вертолеты). Имеется также одно откидное место, а кресло оператора систем погрузки/разгрузки расположено под пилотской кабиной, на грузовой палубе. Систему управления полетом FMS400 разработали специалисты компаний «Талес» и «Диль Авионик Системе», взяв за основу отдельные модули системы аналогичного назначения с авиалайнера А380. Наиболее жизненно важные элементы пилотской кабины - стекла, кресла пилотов и окружающее их пространство - могут быть забронированы, что позволит им выдерживать без повреждений попадания 12,7-мм бронебойных пуль.

Предыдущая Оглавление Следующая