![]() |
![]() |
Фотография А.Н. Туполева, сделанная незадолго до его ареста в октябре 1937 г. | А.Н. Туполев у самолета Ту-2, 1943 г. |
А.Н. Туполев сумел в условиях военного времени и эвакуации практически на пустом месте организовать серию одного из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй мировой войны. Но в 1942 году завод у него забирают и отдают А.С. Яковлеву под серийный выпуск истребителей Як-9.
В 1943 году, с началом наступления Красной Армии на Запад, потребность в серийных Ту-2 для ВВС РККА становится ясной руководству страны. А.Н.Туполев и его КБ в кратчайшие сроки модернизируют Ту-2 с учетом требований военного времени и крупного серийного и массового производства. А.Н. Туполев не теряет государственного подхода и проводит доработки Ту-2 с целью упрощения его производства на серийных заводах с разным комплектом производственного оборудования, а не решает прямую задачу конструктора - улучшение лётно-технических характеристик, что было бы естественно для главного авиационного конструктора. Прежде всего, для него были важны требования фронта в большом количестве новых эффективных фронтовых бомбардировщиков. Опять, опираясь на организаторскую мощь А.Н.Туполева, возобновляют серийное производство Ту-2 на восстанавливаемом в Москве заводе № 23, на котором, разве что, сохранились стены и крыша, все остальное надо было формировать с нуля. Но в результате бурной деятельности А.Н. Туполева к концу войны на Ту-2 воевали уже целые соединения ВВС Красной Армии, внесшие свой ощутимый вклад в дело окончательного разгрома германских и японских вооруженных сил.
После Великой Отечественной войны Сталин, должным образом оценивая мощь и широту таланта Туполева, в том числе и организаторского, поручает ему воспроизводство (копирование) американского бомбардировщика, носителя атомной бомбы, и даёт ему широкие государственные полномочия в решении всех технических и многих организационных вопросов.
А.Н. Туполев решает за полтора года задачу капитального совершенствования технологий более чем в одиннадцати областях промышленности с началом серийного выпуска самолёта Ту-4. Это была революция, технологически поднявшая отставшую за время войны промышленность СССР, и не только авиационную, приблизив ее по многим направлениям к западному уровню.
![]() |
![]() |
А.Н. Туполев и известная американская летчица Жаклин Кохрейн. Празднование 70-летия Андрея Николаевича Туполева, 1958 г. | Туполев и Мао Цзе Дун, визит в КНР, 1959 год |