Предыдущая Оглавление Следующая

Интересно то, что абсолютно никакой информации на выставке не было о разработке боевых пилотируемых китайских самолетов нового поколения, хотя на ряде сайтов имеется информация об этих работах. Единственным экспонатом в этой области был деревянный агрегат на колесах от старых стремянок, обтянутый малиновым бархатом. Крыло с обратной стреловидностью и достаточно футуристический вид, видимо, были ответом на домыслы журналистов о разработке в Китае боевого самолета пятого поколения.

AirChn06013.jpg

Такое вот пятое поколение

Кроме УТС L-15 и FTC-2000, на статической стоянке демонстрировались легкий транспортный самолет Y-12E и пассажирский самолет местных воздушных линий МА-60, принадлежащий ВВС Замбии.

Самолет МА-60 разработан компанией Xian Aircraft Industry Compani (ХАС). В ближайшее время Китай поставит зарубежным клиентам в общей сложности 32 МА-60. Восемь стран Африки, Азии, Америки и Океании станут обладателями этих 50-60-местных лайнеров. В частности индонезийская компания Merpati Nusantara Airlines, заказавшая 15 МА-60 в июне этого года, планирует заменить этими машинами самолеты Fokker F.27 и CASA CN-235. К данному моменту в некоторых африканских странах, таких как Зимбабве, Замбия и Конго (Б), МА-60 выполняют рейсы на международных авиалиниях; лайнеры этого типа также появились в Лаосе. Поставленные за рубеж машины уже налетали в общей сложности 4698 часов и совершили 4487 взлетов и посадок. Пока Китай поставил на международный рынок в общей сложности 11 МА-60, а в 2008 г. планируется построить не менее 36 самолетов этого типа, причем некоторые будут переданы китайским авиакомпаниям. По прогнозам, к 2020 г. емкость международного рынка этих машин составит 485-672, а внутренний - 160-245.

Наиболее интересными в китайской экспозиции были беспилотные летательные аппараты.

Целую гамму БПЛА представила корпорация AVIC I. Самый маленький представитель этого семейства -«Tianyi» (Sky wing) model I, созданный Chengdu Aircraft Industrial (Group) Co. Ltd., имеет длину 2,465 м (без штанги ПВД) и размах крыла 4,179 м. Его взлетная масса составляет 80 кг, из которых четверть приходится на полезную нагрузку. Запуск производится с помощью твердотопливного ускорителя со специальной тележки-полуприцепа. Аппарат двухбалочной схемы снабжен поршневым двигателем с двухлопастным винтом. Максимальная скорость составляет 180 км/ч, «рабочая» скорость - 150-120 км/ч, продолжительность полета - 3 часа. Практический потолок 3000 м, радиус действия - 100 км.

AirChn06014.jpg

Одна из аэродинамических конфигураций, которые исследует корпорация AVIC-I для своих будущих боевых самолетов

AirChn06015.jpg

БПЛА «Anjian»

AirChn06016.jpg

БПЛА «Soar Dragon»

В самом углу своего стенда, совсем не на видном месте, корпорация AVIC-I продемонстрировала небольшую модель самолета, выполненного по схеме «утка» с крылом обратной стреловидности, но в первый день возле этого экспоната не было вовсе никакой таблички. Она появилась позже и поясняла, что эта модель - одна из новых концепций летательных аппаратов, которые исследуются корпорацией. Такой аппарат может быть как пилотируемым, так и беспилотным.

Не менее внушительно выглядела модель «сверхзвукового сверхманевренного малозаметного боевого аппарата воздушного боя» «Anjian» (Dark Sword). Этой работой занимается Shenyang Aircraft Design & Research Institute, который входит в состав корпорации AVIC I.

В экспозиции этой же корпорации демонстрировались еще два беспилотных аппарата.

Один из них по аэродинамической схеме очень напоминает БПЛА Global Hawk. Крыло большого удлинения, V-образное оперение и реактивный двигатель, размещенный наверху хвостовой части фюзеляжа. Никаких характеристик этого аппарата представлено не было, табличка поясняла, что это пока только концепция, которую прорабатывают AVIC I и САС.

Предыдущая Оглавление Следующая