Предыдущая Оглавление Следующая

AirStr43005.jpg

Вынужденная посадка Ил-2, Орел 1943 г.

Как следует из документов, на направлениях вероятного захода штурмовиков в атаку и выхода из атаки пристреливались целые квадраты по основным высотам боевого применения Ил-2. При этом плотность зенитного огня, не считая орудий среднего калибра и зенитно-пулеметных установок, достигала трех-пятислойного огня. Трассы МЗА "сходились" на высотах 150-200 м, 300-400 м, 500-600 м, 800-900 м и далее. Крупнокалиберные зенитные пулеметы "работали" на высотах от предельно малых до 500-600 м.

Интенсивный зенитный огонь на поражение (всеми стволами) открывался, как правило, только тогда, когда штурмовики "втягивались" всей группой или ее большей частью в пристрелянные квадраты и выходили на боевой курс. А до этого момента немецкие зенитчики выжидали, ничем не проявляя себя. Обнаружить огневые точки было очень сложно.

Помимо зенитных батарей аэродромной зоны, штурмовиков "встречали" батареи 2-й зоны ПВО, которые располагались на удалении 6-8 км от границ аэродрома. В систему ПВО аэродрома в обязательном порядке включались зенитные батареи, прикрывающие населенные пункты или ж.д. станции, около которых обычно располагались аэродромы. То есть зенитная артиллерия противника начинала воздействовать на штурмовики уже за 8-12 км до подхода к цели.

Наиболее опасными для Ил-2 являлись зенитные автоматы калибра 20-37 мм и крупнокалиберные пулеметы (13 мм). Поражение огнем среднекалиберной артиллерии обеспечивалось лишь осколками или при прямом попадании, но такие случаи были редкими.

Боевой опыт и полигонные испытания показали, что от огня МЗА броня Ил-2 спасала лишь частично. Для поражения Ил-2 было достаточно в среднем 1-2 попаданий снарядов калибра 37 мм или 3-4 попаданий 20-мм снарядов.

Крупнокалиберные пулеметы были "послабее" зенитных автоматов, но их скорострельность была значительно выше, а бронебойные пули крупного калибра по бронепробиваемости были даже лучше 20-мм снарядов.

Основными способами ведения огня немецкой МЗА по самолетам являлась сопроводительная стрельба (основной способ) и стрельба "завесой". "Завеса" применялась, как правило, по самолетам, пикирующим на объекты, удаленные от места расположения зенитной установки, а также в случае больших угловых скоростей цели или слабой ее видимости (дымка, сумерки, туман и т.д.), когда затрудняется непрерывная наводка по цели.

При стрельбе на дальности свыше 1000 м огонь велся короткими очередями, на дальности менее 1000 м - по 6-10 выстрелов, а на дальности до 600 м - непрерывной очередью (в этом случае наводчик прицелом не пользовался, а положение ствола изменял по наблюдению трассы, добиваясь совмещения трасс с целью).

Практика показала, что ошибки при стрельбе по маневрирующему штурмовику составляли в среднем 5°, что на дистанции 2000 м давало вертикальное и боковое отклонения до 20 м. Однако эти ошибки компенсировались рассеиванием отдельных орудий и сосредоточением огня нескольких орудий по одному самолету. При стрельбе 9-12-орудийной батареи МЗА на дистанцию 2000 м с прицеливанием по "среднему самолету" с одинаковой вероятностью могли быть поражены все Ил-2, удаленные от него на 50-70 м.

Кроме этого, орудия МЗА обладали высокой скоростью горизонтальной и вертикальной наводки, корректировка стрельбы зенитными расчетами велась не по разрывам снарядов, а по трассе. Поэтому эффективный противозенитный маневр штурмовики могли обеспечить лишь путем резкого и одновременного изменения курса, высоты и скорости. Но для этого Ил-2 не хватало маневренности и управляемости во всем диапазоне рабочих высот и скоростей.

Самым же радикальным способом снижения потерь Ил-2 от зенитного огня оставалось огневое подавление зенитных средств силами самих штурмовиков. Однако уничтожить позицию МЗА было весьма и весьма трудно. Даже тогда, когда МЗА ведет огонь, увидеть ее позицию из-за маскировки сложно. Кроме того, каждая зенитная установка обычно располагалась в окопе с обваловкой. Поэтому вывести из строя зенитный автомат можно было либо прямым попаданием пушечного снаряда или PC, либо бомбой среднего калибра при разрыве, по крайней мере, в пределах 1,5-2 м от окопа. Как следует из документов, "лучшим средством борьбы с ЗА и МЗА противника является прицельная стрельба из стрелково-пушечного вооружения и мелкие осколочные авиабомбы для уничтожения прислуги". В то же время вероятность получить от немецких зенитчиков "гостинец" была очень высокой. По сути, поединок штурмовика с зенитчиками это был поединок крепости нервов. Именно поэтому при атаке зенитной точки огонь из стрелково-пушечного вооружения часто открывался уже с дистанций 1200-1500 м. Стрельба с таких дистанций, как показал боевой опыт, не давая высокой эффективности поражения, существенно затрудняла расчетам ведение прицельного огня по штурмовикам. Если расчеты при приближении штурмовика не выдерживали и начинали разбегаться в сторону от позиции, то в этот момент выполнялся пуск PC, и затем сбрасывались мелкие осколочные авиабомбы. После такого удара зенитные расчеты, как правило, огня не вели даже при наличии исправных установок. В отчетных документах штурмовых авиачастей это называлось "подавить огонь зенитной артиллерии". Если же расчет оставался "при оружии", то при сближении Ил-2 на дальность действительного огня зенитчики получали, что называется, "по полной программе". И если летчик все сделал правильно, то зенитный расчет и установка уничтожались или надолго выводились из строя. Если же летчик ошибся, то часто сам становился жертвой немецких зенитчиков.

Предыдущая Оглавление Следующая