Предыдущая Оглавление Следующая

Для подавления зенитных точек противника из состава каждой шестерки или восьмерки Ил-2 обычно выделялась пара штурмовиков, которые шли замыкающими в группе. С этой же целью, если позволял состав группы штурмовиков, выделялась специальная группа 4-6 Ил-2. Эта группа шла позади и несколько в стороне от ударной группы и в момент, когда немецкие зенитчики открывали огонь, атаковывали их.

Иногда при достаточном наряде сил для надежного подавления средств ПВО аэродрома штурмовики действовали уже несколькими эшелонами. Первый эшелон вызывал огонь зенитной артиллерии на себя, подавлял зенитные батареи и обеспечивал свободу действий ударных эшелонов Ил-2. В таких случаях выход на цель второго и последующих эшелонов обычно осуществлялся с разных направлений на бреющем полете с использованием внезапности освещенности, рельефа местности, облачности.

При особенно сильной зенитной обороне аэродрома удары по нему наносились одновременно несколькими группами с разных направлений и высот. Таким образом, распылялись силы зенитных батарей и снижалась ее эффективность.

Необходимо, конечно, учитывать, что основной задачей штурмовиков являлось все же уничтожение материальной части самолетов противника на аэродроме, а не его зенитной артиллерии. Кроме этого, для устойчивого подавления зенитных точек на аэродроме требовался весьма значительный наряд штурмовиков, что не всегда было возможным из-за ограниченности выделяемых для удара сил. Поэтому успех удара по аэродрому заключался в грамотном сочетании всех способов противодействия зенитной артиллерии противника: обеспечение неожиданности удара, выбор направления захода со стороны солнца или из-за естественных укрытий, мешающих зенитчикам вести прицельный огонь, а также построение эффективного противозенитного маневра и огневое подавление ПВО аэродрома.

AirStr43006.jpg

Выход из атаки, снятый из кабины воздушного стрелка Ип-2

Помимо зенитных огневых средств, ПВО немецкого аэродрома в обязательном порядке обеспечивалась дежурными силами истребителей - обычно 4-6 самолетов. Иногда дежурные силы истребителей базировались на полевых площадках вблизи своих аэродромов, крупных станций выгрузки и на направлениях наиболее вероятного пролета советских самолетов. Эти группы перехватывали наши штурмовики и бомбардировщики, производя взлет "по-зрячему". При этом в случае атаки аэродрома вызывались истребители с других аэродромов. Система взаимного оповещения о нападении противника у немцев работала без сбоев и весьма оперативно.

Истребители, задействованные в системе ПВО аэродромов, атаковали штурмовики, как правило, на отходе от цели, когда группы растягивались, и нарушался компактный боевой порядок, а иногда и на подходе к аэродромам. Атаки строились по классике: одна группа сковывала истребители сопровождения, другая - атаковала штурмовиков, стараясь сначала сбить ведущего и разбить группу на небольшие части или отдельные самолеты (начиная с крайних в группе), а затем уничтожить их по отдельности. При этом расчет строился на внезапность атаки (со стороны солнца, из облачности, со стороны не просматриваемых секторов), большую скорость, высокую точность и мощь огня. Огонь велся из всех огневых точек со средних дистанций короткими очередями и при сближении на близкие дистанции - длинными очередями. Обычно один штурмовик атаковывался одновременно двумя-тремя истребителями люфтваффе. Атаки выполнялись с разных сторон и направлений. Очень часто один-два истребителя заходили в атаку сверху с разных направлений, отвлекая внимание воздушного стрелка Ил-2, а их напарник - заходил снизу строго под хвост штурмовика и, сблизившись на предельно короткую дистанцию, открывал прицельный огонь из всех точек. Как правило, ударную роль выполняли Fw190, а отвлекали внимание - Bf109. Выход из атаки выполнялся на большой скорости.

Предыдущая Оглавление Следующая