Предыдущая Оглавление Следующая

Основательной и объемной была училищная программа по метеорологии. Преподаватели этого цикла помогли нам детально разобраться в барических системах, классификации облаков, атмосферных фронтах, оценке состояния моря, опасных явлениях погоды, организации метеослужбы, метеокоде, синоптических картах и т.п. Каюсь, фамилии многих преподавателей забыл, хотя очень благодарен им за выучку — к моим докладам о результатах полетов на разведку погоды за все годы летной работы у профессиональных метеорологов претензий не было.

Не было среди преподавателей Ейского училища таких, о которых бы курсанты отзывались неуважительно.

Кто-то усомнится: «И преподаватели прямо благостные, и курсанты умненькие-благоразумненькие...» Нет, конечно. Случалось всякое, что почти неизбежно в любом многочисленном коллективе.

Во время занятий в УЛО тоже случались неприятности, недоразумения, казусы всякого рода и веселые минутки, что не редкость в любом учебном заведении. Курсанты классных отделений, в которых занятия по самолетам и двигателям проводил инженер-полковник Дашкевич, беспредельно уважали его за глубину знаний и открытость характера, хотя нередко подшучивали на досуге над манерой его речи... Основные положения каждой темы полковник считал необходимым диктовать, поэтому все перлы его необычного говора «протоколировались» в конспектах курсантов. Вот, к примеру, изучается система воздушного охлаждения двигателя М-11Д. Гремит выразительный голос Дашкевича: «Когда самолет ... ПИКИРУЕТЬ, РЁБРЫ ... ОХЛАЖДАЮТЬСЯ!» На втором курсе изучается регулятор оборотов двигателя АШ-21. В техническом описании регулятор называется , как «агрегат Р-7» («агрегат Эр-Седьмой»). Полковник диктует с упоением: «Ар-р-регат ... Р-р-ры-ы ... Сьмо-о-ой ... мотора АШ-21!» Названия деталей и агрегатов в такой экзотической интерпретации запоминается прочнее, чем по сухому тексту описания, и Дашкевич знал об этом. Не исключено, что изредка он, подобно актеру, «работал» под этакого простака, хотя никогда им не был. На том же занятии один из курсантов признается:

—  Не понял я до конца, как работает Р-7!

—  Как работаеть, как работаеть? — ворчит немолодой уже полковник, — да как почти двести лет тому назад работал, так и сейчас работаеть!

—  Да двести лет назад ни двигателей внутреннего сгорания, ни авиации еще не было, — пытается уколоть преподавателя курсант, но Дашкевич, словно опытный фехтовальщик, немедленно отбивает попытку, но, не переходя в контратаку, лишь легонько щелкает непонятливого по носу:

— Зато уже тогда на паровой машине Джеймса Уатта работал автоматический центробежный регулятор частоты оборотов.

Ejsk50003.jpg

Автор статьи в учебном классе училища. Справа подполковник Макагон

Значительную часть курсантов увлекал спорт. Но к спорту, как мы его понимали (то есть как спортивные состязания ради победы любой ценой и с полной отдачей сил) большинство из нас относилось довольно осторожно. Общение со старшекурсниками многих убеждало примерно в следующем: Бокс и самбо могут пригодиться в жизни, но удары и травмы не способствуют укреплению здоровья; баскетбол развивает быстроту реакции, но порождаемая им резкость движений может навредить летчику в полете; чрезмерное увлечение бегом, лыжами и т.п. видами спорта может привести к досрочному списанию с летной работы из-за преждевременного износа сердца и т.д. И еще одна сторона дела: добьешься заметных успехов в спорте — начнут посылать на соревнования разных уровней; это почетно для училища и спортсмена, но курсанта может привести к отставанию в теоретической учебе и в полетах от своих товарищей... Надо подумать — стоит ли разбрасываться ? Впоследствии я читал, что первым из людей побывавший на Луне астронавт Армстронг на вопрос об его отношении к спорту ответил примерно так: «Господь определил мне на жизнь определенной число ударов сердца. Тратить их на тренировки не собираюсь». Но есть и прямо противоположные мнения и примеры: летчик-испытатель Громов, летчик-испытатель и космонавт Береговой и другие. Кто из них прав, кто не прав — судить не берусь.

Запомнились праздничные обеды в присутствии и с участием командования училища 7 ноября 1947 г. и 23 февраля 1948 г. В эти дни нарядно одетые по форме № 3 курсанты всех трех курсов входили в столовую и занимали свои места под звуки оркестра училища. Сервировку столов вовсе не портили ослепительно сиявшие жестяные ведерки с водкой на каждое классное отделение и привычные вместительные бачки с горячим, парящим и вкусно пахнущим флотским борщом. Улыбающиеся старшины эскадрилий и классных отделений, словно священнодействуя, не торопясь, приступали к наполнению положенным по праздничной норме «ста граммам» курсантских стопок, а «бачковые» (элита!) аккуратно и споро разливали по тарелкам борщ. Когда все было готово, оркестр прекращал игру, за столом руководящего состава начальник училища генерал Андреев в парадном мундире с орденами и медалями, встав, поздравлял всех присутствующих с праздником и предлагал соответствующий торжеству тост. Дружно и коротко крикнув «Ура!», мы все стоя выпивали традиционный российский напиток, оркестр возобновлял исполнение подготовленной музыкальной программы, а начальствующий и весь курсантский состав воздавали должное закуске, наваристому густому борщу, сытному и вкусному второму мясному блюду и тоже традиционному флотскому компоту!

Не понимаю до сих пор, что было в этом плохого. Но кому-то в руководстве Вооруженными Силами не давали покоя эти праздничные обеды с коллективом и (страшно подумать !) «употребление спиртных напитков». И вот, к Первому Мая 1948 г. они были навсегда в истории Вооруженных Сил отменены.

Предыдущая Оглавление Следующая