Предыдущая Оглавление Следующая

F117056.jpg

Сброс бомбы GBU-28 во время учений "Комбат хаммер" в 2000 г.

С августа 1990 г. фирма Тексас Инструментс приступила к работам по усовершенствованной ИК системе поиска целей и целеуказания с мозаичными приемниками.

Лазерный целеуказатель располагается на одной платформе с ИК системой нижнего обзора. Антенны радиосвязного оборудования и системы опознавания госпринадлежности убирающиеся. Установленное на самолете оборудование позволяет фиксировать местоположение и характеристики РЛС противника, а также осуществлять передачу полученной информации на другие самолеты с помощью лазерной системы скрытой связи.

Активные средства РЭБ отсутствуют.

Приборное оборудование кабины создано на основе оборудования самолета F/A-18 с использованием трех аналогичных многофункциональных индикаторов на ЭЛТ, ИЛС, РУДа и центральной ручки управления, индикаторов параметров двигателя и указателей расхода топлива. Применены также некоторые компоненты от предыдущих самолетов фирмы Локхид (SR-71, Р-3, С-130, L-1011 и F-104).

Доминирующее положение в кабине занимает расположенный в центре приборной доски индикатор системы IRADS, на который выводится тепловизионное изображение пролетаемой местности от станций FLIR и DLIR. Информация от ИК станций может выводиться также на ИЛС. Компоновка и состав остального приборного оборудования подчинены задаче обеспечить концентрацию внимания летчика на выполнении боевой задачи.

ВООРУЖЕНИЕ

Предусмотрено внутреннее размещение оружия в двухсекционном отсеке длиной 4,70 м и шириной 1,75 м на балочных держателях, которые выдвигаются с помощью параллелограммного механизма из отсека для подвески боеприпаса.

Отсек вооружения закрывается двумя створками, имеющими шарнирные узлы крепления вдоль оси симметрии самолета. Типовой комплект оружия составляют две бомбы GBU-10 или GBU-27 (с БЧ в виде бетонобойной бомбы BLU-109B) калибром 907 кг с лазерным наведением.

Возможно применение противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM (2), УР AGM-65 «Мейврик», ядерных бомб В-61 или В-83 (2, при дооборудовании самолета), варианта бомбы GBU-15 с тепловизионной системой наведения, контейнера BLU-9 с суббоеприпасами.

Сброс бомб осуществляется непосредственно из отсека вооружения, ракеты с ГСН перед пуском выдвигаются на пилоне вниз. Конструкция пилона позволяет устанавливать на нем рельсовые направляющие для УР класса воздух-воздух AIM-9 «Сайдуиндер» (для борьбы с самолетами ДРЛО).

ХАРАКТЕРИСТИКИ F-117A
Размах крыла, м 13,21
Длина самолета, м 20,09
Высота самолета, м 3,78
Угол стреловидности крыла по передней кромке, град 67,5
Площадь крыла, м2 105,90
Максимальная взлетная масса, кг 23815
Масса пустого самолета, кг 13600
Максимальная боевая нагрузка, кг 2270
Полный запас топлива, кг 5500
Максимальная скорость, км/ч 1040
Взлетная скорость при нормальной взлетной массе, км/ч 306
Посадочная скорость, км/ч 278
Боевой радиус действия с максимальной нагрузкой без дозаправки в воздухе, км 1060
Максимальная эксплуатационная перегрузка  6

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Самолет F-117 создавался для решения «специальных» задач (в первую очередь - на начальных этапах вооруженного конфликта).

Американцы внимательно изучили опыт израильтян, сумевших мощными, хорошо рассчитанными ударами парализовать систему ПВО Египта в войне 1967 г., расчистив небо для своей авиации.

Был сделан вывод о необходимости иметь в составе вооруженных сил специального самолета - «прорывателя ПВО», способного в короткий срок парализовать врага, нанося удары по его «нервным узлам» (разумеется, прикрытым самыми мощными средствами обороны). Самолеты такого класса получили в США название «серебряная пуля» - как известно из преданий, только пулей, отлитой из серебра, можно убить вампира.

Основными целями «Найтхоков» в первые часы «большой» войны должны были стать штабы, центры связи, инфраструктура ПВО, склады спецбоеприпасов и средства их доставки. Впрочем, перед F-117 ставились и более экзотические задачи. В частности, в соответствии с секретным планом Downshift-02 самолеты этого типа должны были внезапно атаковать одну из дач генерального секретаря ЦК КПСС (очевидно, речь шла о даче в Форосе, находящейся в зоне досягаемости тактических ударных самолетов, базирующихся в Турции).

Впервые F-117A предполагалось использовать в «деле» для налета на резиденцию ливийского лидера Муамара Кадаффи в 1986 году. Планировалось, что несколько «стелсов» будут доставлены на авиабазу ВВС США Рота (Испания) с авиабазы Тонопаха на борту тяжелых военно-транспортных самолетов С-5. Проникнув в воздушное пространство Триполи, прикрытое весьма совершенными средствами ПВО (в том числе и зенитными ракетными комплексами типа С-200), несколько «стелсов» должны были нанести высокоточные удары корректируемыми авиабомбами по вилле Кадаффи.

Предыдущая Оглавление Следующая