Предыдущая Оглавление Следующая

В Европе буквально помешались на выполнении указанной фигуры высшего пилотажа. Уже к марту 1914 г. она покорилась 70 авиаторам. Но были и трагедии. При выполнении «мёртвой петли» погиб англичанин Ли Тетрль (Темпль), затем 30 (17) марта 1914 г. во время демонстративных полетов на малой высоте разбился известный лётчик Гайнул, «один из наиболее смелых и искусных последователей Пегу». Он был один из первых, рискнувших совершить петли, полеты вниз головой, скольжение на хвост и тому подобные трюки. Через три недели в Алжире во время перевернутого полета на малой высоте разбился Эрман на моноплане Бореля27.

В то же время в России отношение к «мёртвой петле» и властей, и публики оказалось совсем не однозначным. Петля фактически оказалась под запретом. Это решение даже поддержали видные военачальники Воздушного флота: генерал-майор М.И. Шишкевич28 и полковник В.Ф. Найденов29. В «Биржевых новостях» даже промелькнуло сообщение, что Нестерову грозит 30-суточный арест. Но широкая общественность поддержала смелый шаг русского лётчика и была на его стороне. 24 ноября (7 декабря) 1913 г. Киевское общество воздухоплавания под председательством генерал-майора В.И. Вербицкого единодушно присудила П.Н. Нестерову золотую медаль за «первое в мире научное решение с риском для жизни вопроса об управлении аэропланами при вертикальных кренах».

Насторожённость представителей военного ведомства к высшему пилотажу была связана, в первую очередь, с недостаточной надежностью летательных аппаратов. В тот период российские авиазаводы выпускали аэропланы с видимым браком. Порой одни и те же аппараты собирались по разным чертежам без какой-либо надлежащей экспертизы со стороны руководства Воздушным флотом. Именно из-за явных дефектов самолётов погиб ряд военных лётчиков. В их числе: поручик М.Г. Поликарпов и механик Дренов в районе Красного Села [3(16).8.1913 г.] из-за разрыва в полёте обшивки крыльев; пилот-авиатор И.В. Авинас вследствие поломки аэроплана в воздухе возле Пулково [под Санкт-Петербургом, 11 (24).9.1913 г.]; поручик В.В. Лященко и пассажир Савицкий в Бронницах [под Москвой, 30.4(13.5)1914 г.] и т.д.

По мнению российского военного летчика Х.Ф. Пруссиса30, большинство катастроф происходило не только из-за некачественной авиационной техники, но и вследствие неподготовленности и неспособности отдельных лётчиков правильно управлять своими машинами.

Нельзя было управлять летательным аппаратом так, как учили в 1910 г., и как продолжали учить по старой схеме. Необходимо было четко разбираться в обстановке и выбирать правильные приемы маневрирования. Этого же мнения придерживался и поручик П.Н. Нестеров, считавший, что при достаточной высоте опытный лётчик всегда может выправить самолёт, в какие бы положения он ни попадал31.

По поводу фигуры «мёртвая петля» известный российский публицист М.О. Меньшиков32 опубликовал на страницах журнала «Новое Время» специальный фельетон:

Военные о мёртвых петлях13

Со слов компетентного в военной авиации лица: «Нестеров сделал первую мёртвую петлю, чтобы вызвать восторг общества и начальства, но в то же время было издано строжайшее распоряжение, запрещающее повторять смелый опыт Нестерова».

Может явиться вопрос, почему запрещены мёртвые петли военным летчикам, когда теперь уже насчитывается более 30 частных летчиков, и из них четверо в России, которые с успехом «кувыркаются» в воздухе. При более внимательном рассмотрении вопроса оказывается, что большинство этих лётчиков, профессионалов по «люппингам», делают их на специальных приспособленных для этого аппаратах. Это показывает, что обыкновенные аэропланы не считаются вполне безопасными для мертвых петель.

В настоящее время принятые у нас аэропланы иностранных типов не могут считаться приспособленными для мёртвых петель и вообще для фигурных полетов. Запрещение мёртвых петель военным летчикам, как временную меру, надо считать вполне целесообразным, так как в противном случае у штабс-капитана Нестерова нашлось бы не мало подражателей среди наших военных летчиков: с одной стороны, за решимостью дело не станет, с другой - для повторения последующих мёртвых петель и решимости-то надо гораздо меньше, чем для «первой петли». Очевидно, очень скоро петли эти сделаются таким же заурядным явлением, как и вообще все приемы обучения авиации.

По мнению отдельных специалистов, идейным вдохновителем фигуры «мёртвая петля» можно рассматривать известного российского авиатора A.M. Габер-Влынского, задумавшего идею «кувыркания в воздухе» намного раньше, чем вопрос о «мёртвой петле» был официально поднят в Америке. Помимо нее авиаторы ведущих европейских государств и США всё активнее осваивали новые головокружительные фигуры. В ближайшем будущем планировалось включить их в учебные программы летных школ, т.е. сделать высший пилотаж доступным для молодых авиаторов.

Из статьи «Нестеров»34

Очевидно, вероятно, что в самом скором времени мёртвая петля, скольжение на крыло и другие подобные воздушные упражнения будут введены в программу военных авиационных школ, так как они дают летчикам большую уверенность в полетах во всякую погоду, не боясь никаких положений в воздухе. Год назад потеря скорости в воздухе считалась почти гибельным положением для летчика; теперь же после фигурных полетов Нестерова, Пегу и др. мы видим, что для лётчиков, прошедших такую школу, это обстоятельство не страшно.

Предыдущая Оглавление Следующая