Предыдущая Оглавление Следующая

В этот период самолеты в России стали получать собственные имена, никак не связанных с именами их конструкторов. Одним из первых такой чести удостоился двухмоторный летательный аппарат «Гранд Балтийский» (конструкции И.И. Сикорского), построенный весной 1913 г. на Русско-Балтийском вагонном заводе (РБВЗ). Из-за своих огромных по тому времени размеров ему было присвоено имя «Гранд» («Большой») с приставкой «Балтийский» (по месту сборки самолета - РБВЗ). Но это название вызвало неоднозначную оценку среди широкой российской общественности. Многие посчитали ее неприемлемой для наименования русского воздушного корабля. Поэтому дальнейшая усовершенствованная модификация этого типа самолета стала именоваться «Русский витязь». Размеры и масса нового воздушного судна примерно вдвое превосходили все, что имелось в то время в мировой авиационной технике. Летом 1913 г. на нем был установлен мировой рекорд по длительности времени нахождения в воздухе. Но судьба была к нему неблагосклонна. В сентябре того же года на Корпусном аэродроме во время проведения 3-го конкурса военных аэропланов с самолета («Меллер-2»), пилотируемого известным российским летчиком A.M. Габер-Влынским31, оторвался мотор и разбил самолету-гиганту, стоявшему на земле у ангаров, левую коробку крыльев. В связи с серьезными повреждениями воздушного корабля его конструктор (И.И. Сикорский) отказался от капитального ремонта машины. Одной из главных причин его отказа было начавшееся в августе 1913 г. строительство более совершенного типа самолета-гиганта. Вскоре новой модификацией «Русского витязя» стал самолет «Илья Муромец» (названый в честь русского былинного богатыря), которому было суждено завоевать всеобщее уважение и мировую славу.

С принятием его на вооружение в русской армии было положено начало создания дальней (стратегической) бомбардировочной авиации. Наименование воздушного корабля наносилось большими буквами (старорусской вязью) в носовой части летательного аппарата или на его фюзеляже. Рядом с ним размещался военный опознавательный знак (треугольный государственный флаг), утвержденный решением Военного совета при Военном министре летом 1913 г.

HisName011.jpg HisName012.jpg
Самолет «Фарман 4» «Великий Новгород» из состава Новгородского общества воздухоплавателей. 1912 г. Первый в мире тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец». 1915 г.
HisName013.jpg HisName014.jpg
Моноплан «Блерио XII» штабс-капитана Б.В. Матыевича-Мациевича перед взлетом. Штабс-капитан П.Н. Нестеров возле своего самолета «Ньюпор IV» со знаком принадлежности к 11-му корпусному авиаотряду.1914 г.
HisName015.jpg  
Самолет-разведчик «Лебедь XII»  

Параллельно с «Ильей Муромцем» в годы Первой мировой войны строился и другой тяжелый отечественный самолет-гигант «Святогор» (конструкции В.А. Слесарева), опередивший, по мнению отдельных специалистов, свое время на несколько лет. Расчетная полетная масса этого самолета была около 6500 кг, причем 50% ее должна была составлять полезная нагрузка. Со скоростью свыше 100 км/ч аппарат должен был лететь длительное время - до 30 часов и подниматься на высоту до 2500 м. Но представители государственной авиационной промышленности отказались финансировать проект В.А. Слесарева, предпочитая строить оправдавший себя на практике воздушный корабль «Илья Муромец».

Определенным противовесом самолетам-гигантам появление в 1912 г. «аэроплана-лилипута» («Духовецкий-1») с двигателем Анзани в 8 л.с, созданного группой студентов Московского технического училища (МТУ) во главе с изобретателем А.В. Духовецким Размеры его были существенно меньше, чем у других самолетов и аппарат представлял собой одну из первых отечественных авиеток. На ней совершались небольшие полеты. Следующим самолетом стал «Духовецкий-2», названный «Малый Муромец» за непривычную для малых самолетов схему с закрытой кабиной в фюзеляже с остеклением в бортах и в потолке, но без обзора вперед. Его постройка была завершена летом 1914 г.32

Получила свое развитие и традиция присвоения самолетам имен людей, сыгравших значительную роль в развитии отечественной авиации. Так, 23 марта (5 апреля) 1911 г. на очередном заседании аэроклуба Комитета по сбору пожертвований на создание военного флота было принято решение закупить на имеющиеся деньги три самолета с присвоением им соответствующих имен. Первый из них (системы «Фарман») получал название «Народный имени Мациевича33», другой самолет (системы «Блерио») - «Народный №2», третий (системы Пишофа) - «Народный №3»34.

Таким образом, самолет типа «Фарман» увековечил на своем борту имя выдающегося российского летчика Л.М. Мациевича, трагически погибшего 24 сентября (7 октября) 1910 г. при выполнении демонстративного полета на одном из столичных аэродромов. Своей смертью он открыл печальный список трагически ушедших из жизни российских авиаторов.

Предыдущая Оглавление Следующая