Предыдущая Оглавление Следующая

Часть II. (1918 - конец 1920 гг.)

Политический кризис в стране и последовавшая за ним длительная братоубийственная Гражданская война наложили свой отпечаток на художественное оформление боевых машин авиационных отрядов противоборствующих сторон. Несмотря на определенную аполитичность красных авиаторов (в этот период на самолетах больше превалировала различного рода эмблематика), отдельные аппараты порой превращались в настоящие летающие агитационные плакаты. В Красной армии можно было встретить самолеты, украшенными надписями, например, «Красные орлы всех стран СЛЕТАЙТЕСЬ» или «Первомайский труд». В то же время в белой авиации такими художествами практически не пользовались. Были лишь единичные случаи, когда авиаторы помещали на фюзеляжах своих самолетов женские имена. Так, на Северном фронте морской летчик лейтенант Яковицкий летал с надписью «Nellj». Позднее этот самолет стал трофеем красных частей.

С окончанием Гражданской войны агитационная направленность в ВВС РРКА не потеряла своей актуальности, а лишь видоизменилась и стала отражать насущные проблемы текущего дня. Для пропаганды физической культуры в стране, например, на одном из самолетов типа «У-1» был помещен большой плакат с воззванием: «Физическая культура пролетариата — средство оздоровления и воспитания бойцов за интересы своего ...» [на представленной фотографии самолета окончание текста отсутствует]. Как видно руководство Военно-воздушных сил уделяло большое внимание вопросам физической подготовки советских летчиков, прибегая порой к такой необычной агитации.

HisName029.jpg

Самолет-плакат «Красный победитель»

HisName030.jpg

Самолет «Бристоль Ф.2В» с мертвой головой И. У. Павлова. 1918 г.

HisName031.jpg

Самолет И.У. Павлова «Фоккер Д.ХIII» с надписью «За В.К.П.(б)»

Как и в годы Первой мировой войны отдельные красные летчики размещали на фюзеляжах боевых машинах индивидуальные лозунги. На этом фоне особо выделялся известный авиатор И.У. Павлов1, удостоенный за годы Гражданской войны трех орденов Красного Знамени. Выражая свою преданность партии большевиков, он поместил на своем самолете надпись: «За В.К.П.(б)». Ранее борт его машины украшал эмблема иной направленности, представленная в виде мертвой головы с лезвием кинжала в зубах, изображение которой дополняли грозные слова: «Гибель побежденным».

В годы войны И.У. Павлову пришлось летать также на самолете, прежний хозяин которого назвал его «Vieux ami» (фр. яз., «Старый друг»). Именно эта надпись спасла красному летчику жизнь, когда он оказался в стане противника.

При неудачном обстреле бронепоезда белых самолет И.У. Павлова был подбит. При посадке возле железнодорожной линии его обнаружил белоказачий разъезд. Выдав себя за белого летчика, совершавшего полет на трофейном красном самолете, он сумел убедить казаков в достоверности своих слов. Доверчивые казаки помогли И.У. Павлову завести мотор. Когда самолет взлетел, красный летчик обстрелял своих спасителей из пулемета...2

В 1 920-е гг. началось бурное развитие советского авиастроения. Стали появляться летательные аппараты с различными экзотическими названиями типа: «Конек-Горбунок» (конструкции Василия Хиони, 1923 г.), «Буревестник» С-4 (конструкции Вячеслава Невдачина, 1927 г.), «Три друга» (конструкции С.Н. Горелова, А.А. Семенова и Л.И. Сутугина, 1926 г.) и др.

Так, самолет «Конек-Горбунок» являясь представителем легких бипланов, развивал в полете скорость до 120 км/час и достигал высоты 3200 м. Хорошая устойчивость в воздухе и маневренные характеристики дали возможность использовать его в народном хозяйстве. Всего было построено 30 аппаратов такого типа, которые открыли в СССР эру сельскохозяйственной авиации.

HisName032.jpg

Самолет-плакат У-1

Предыдущая Оглавление Следующая