"Си Харрикейн" IIС
"Си Харрикейн" с американскими опознавательными знаками во время операции "Торч" на палубе авианосца "Битер"
Однако, при всей простоте катапультных стартов затея эта была недешевой и небезопасной; 12 судов погибли вместе со своими самолетами. Гораздо эффективней казалось применение авианосцев. Переделка "Харрикейнов" I серии 2 в палубные "Си Харрикейны" IB осуществлялась фирмой "Дженерал эйркрафт". Первой в октябре 1941 г. начала освоение новой техники 883-я эскадрилья. "Си Харрикейн" был тогда самым быстроходным истребителем FAA, превосходя в этом отношении и американский "Мартлет". За 883-й последовали еще несколько частей, размещенных впоследствии как на крупных авианосцах, так и на кораблях типа MAC, являвшихся торговыми судами, поверх надстроек которых настелили летную палубу. Ни ангаров, ни лифтов на них не имелось. Такой эрзац-авианосец обычно брал полдюжины "Си Харрикейнов и столько же "Свордфишей", стоявших прямо на палубе.
Боевое применение "Си Харрикейнов" с авианосцев началось с марта 1942 г., когда "Игл" вошел в состав "соединения Н", сопровождавшего конвой на Мальту. На его борту находилась 813-я эскадрилья с четырьмя "Си Харрикейнами" IB. Под прикрытием "Игла" и других боевых кораблей шесть быстроходных транспортов прорвались в Ла-Валетту. После "Си Гладиаторов" новые монопланы оценивались летчиками неплохо, но высказывались упреки в недостаточной продолжительности полета и огневой мощи.
"Си Харрикейн" IIС, подломивший шасси на авианосце "Найрана". Месяцем раньше — 26 мая 1944 г. — на этом самолете и другом таком же были одержаны последние победы "Харрикейнов" в войне - сбита пара разведчиков Ju 290 над Бискайским заливом
В ответ за "Си Харрикейнами" IB в мае 1942 г. последовали IС с вооружением из четырех пушек и моторами "Мерлин" III. Все они также являлись переделками серийных "Харрикейнов", в том числе и "б/у", сданных ВВС. К июлю 1942 г. британская морская авиация обладала примерно тремястами "Си Харрикейнами". Часть из них имела тропическое оборудование для эксплуатации с береговых аэродромов в Африке.
В-конце 1942 г. на флот поступила модель IIС, тоже с четырьмя пушками, но на базе "Харрикейна" II серии 2 с мотором "Мерлин" XX. Его максимальная скорость достигала 550 км/ч по сравнению с 474 км/ч у IС.
В августе 1942 г. к Мальте пробивался крупный конвой, в охранение которого входили авианосцы "Индомитэйбл", "Игл" и "Викториэс", несущие 70 истребителей. На двух первых базировались три эскадрильи "Си Харрикейнов". Конвой потерял "Игл", потопленный подводными лодками, но прошел. За три дня воздушных боев английские истребители сбили 39 немецких и итальянских самолетов (в том числе "Харрикейны" - 25), потеряв 8 своих. Лейтенант Корк на "Си Харрикейне" в одиночку уничтожил три немецких и три итальянских машины. Но с осени 1942 г. на больших авианосцах "Си Харрикейны" стали заменять более совершенными "Сифайрами".
Гораздо дольше служили они на эскортных авианосцах, в первую очередь, класса MAC. Большую роль сыграли "Си Харрикейны" в проводке конвоя PQ-18 в сентябре 1942 г.; они сбили 5 немецких самолетов и повредили еще 17. Погибли один английский летчик и четыре истребителя. В ноябре 1942 г. самолеты с авианосцев "Эвенджер", "Байтер" и "Дэшер" (типа IIС) участвовали в прикрытии высадки союзников в Алжире.
К концу 1943 г. на большинстве кораблей "Си Харрикейны" заменили "Сифайрами" или американскими истребителями "Уайлдкэт" и "Хэллкэт". Последним стал авианосец "Страйкер", на котором "Харрикейны" находились до апреля 1944 г. На берегу "Си Харрикейны" использовали в системе ПВО военно-морских баз в Англии (две эскадрильи) и в Танганьике (одна); все их расформировали в 1943 г.
"ХАРРИКЕЙНЫ" НЕ БРИТАНСКОЙ ПОСТРОЙКИ
"Харрикейны" строились не только заводами Великобритании, но также предприятиями в Бельгии, Югославии и Канаде. Первым приобрело лицензию югославское правительство. Это явилось частью соглашения, заключенного в 1938 г. По нему "Хоукер" поставляла 12 "Харрикейнов" I и разрешала их выпуск на заводах "Рогожарский" и "Змай" в Белграде. Первый из купленных самолетов прибыл 15 декабря 1938 г. Это был типичный истребитель первых серий с деревянным винтом и крыльями, обтянутыми полотном. Такие и собирались строить в Югославии.
Освоение производства затянулось, и югославские ВВС купили еще 12 машин в Англии. Они уже имели моторы "Мерлин" IV, винты изменяемого шага и металлическую обшивку крыльев. К моменту нападения немцев на Югославию из 60 заказанных "Змай" успел изготовить 20, а "Рогожарский" из 40 - ни одного. Таким образом, в строю югославских ВВС 6 апреля находилось 38 "Харрикейнов", состоявших на вооружении 51-й, 33-й и 34-й эскадрилий. Они действовали в Боснии и в районе Загреба как истребители и штурмовики до 13 апреля, когда последние машины были сожжены самими летчиками при подходе немцев к аэродромам. Один "Харрикейн" захватили итальянцы, которые вывезли его к себе для изучения. В Югославии один "Харрикейн" переоборудовали под немецкий двигатель DB601A. Эта машина проходила испытания с начала 1941 г. и, по отзывам летчиков, превосходила стандартные; ее дальнейшая судьба неизвестна.