Румынский "Харрикейн"
Югославский "Харрикейн" IIС, 1945 г.
Один "Харрикейн" XII в Канаде также оснастили лыжами. Это произошло в начале 1943 г. Испытания прошли успешно, если не считать ограничения по максимальной скорости полета. Тем не менее сочли, что современной боевой машине лыжи не нужны, и в серию не внедрили. Выпуск вариантов модификации XII прекратили летом 1943 г.
Всего в Канаде изготовили 1451 "Харрикейн" (по другим данным, 1448 или даже 1598), что внесло существенный вклад в общее производство. Часть этих машин прошла в Англии переоборудование в другие модификации.
Канадские части на канадских "Харрикейнах" не воевали. Однако их привлекали к противолодочному патрулированию восточного побережья страны. Ни одной субмарины, правда, они не нашли.
ПОД РАЗНЫМИ ФЛАГАМИ
"Харрикейны" поставлялись в различные страны. На первом месте, конечно, стоят страны Британского содружества. О Канаде разговор уже был. В Австралию прибыл всего один "Харрикейн" I, его прислали в сентябре 1941 г. как образец для ознакомления. Но австралийские пилоты получали истребители этого типа непосредственно на фронте и воевали на них в Египте и на Кипре до 1944 г. Образец же закончил свою судьбу связным самолетом в 1946-м.
В Южно-Африканский Союз "Харрикейны" передали в начале 1939 г. Первой партией самолетов перевооружили одно звено 1-й эскадрильи. После начала войны на новую технику перешла вся часть; в таком составе она в 1940 г. отправилась воевать с итальянцами в Восточной Африке. Туда же потом прибыли еще две эскадрильи истребителей. Южноафриканские части в Египте летали на "Харрикейнах" типов IIВ и IIС до конца 1942 г.; последние машины состояли в ПВО Александрии.
"Харрикейн" стал основным типом истребителя в молодых индийских ВВС. Их единственная эскадрилья перешла на эти самолеты в июне 1942 г. В сентябре сформировали вторую. К февралю 1944 г. на "Харрикейнах" типов IIВ, IIС и IV летали семь индийских эскадрилий, в том числе две разведывательные. Индийцы использовали самолеты как истребители, истребители-бомбардировщики, ближние разведчики и штурмовики в боях в Бирме. В частности, они сыграли большую роль в наступлении на Аракан в декабре 1 944 г. Когда в июне 1945 г. все авиачасти отвели в Индию, в строю имелось свыше 300 "Харрикейнов". На этих машинах получил боевой опыт весь костяк военно-воздушных сил будущих независимых Индии и Пакистана.
Финский "Харрикейн" IА
Ирландские "Харрикейны" IA