Если к моменту издания постановления ГКО (3.2.43 г.) в частях ВВС совершенно не было специализированных ПАРМ-1, то к маю 1945 г. в полевой ремсети работало:
126 ПАРМ-1 по ремонту спецоборудования;
91 ПАРМ-1 по ремонту воздушных винтов;
44 ПАРМ-1 по ремонту авиамоторов;
28 ПАРМ-1 по ремонту агрегатов;
24 ПАРМ-1 по ремонту автотранспорта;
16 ПАРМ-1 по ремонту авиавооружения.
Если к 1 октября 1943 г. в ремсети имелось всего 46 автомашин и 70 ремпалаток, то к концу войны их было 721 и 290 соответственно7
Кроме того, за период войны возросла численность личного состава ремсети с 4000 до 16000 специалистов (рост на 400%).
За время войны было отремонтировано восстановительным и аварийным ремонтом 10600 самолетов и текущим 151000 самолетов, текущим ремонтом 41000 моторов и 31000 воздушных винтов. В целях улучшения качества ремонта и повышения технического уровня работников полевого ремонта за время войны подготовлено 408 человек начальников ПАРМ-1, проведено 43 сбора инженерно-технического состава ремсети по изучению новой матчасти и технологии ее ремонта. Для оказания помощи техническому составу была издана соответствующая техническая литература и разослана в Воздушные Армии и ВВС округов в количестве 73000 книг.
В результате проведенных мероприятий значительно улучшилась работа ремсети и снизился процент неисправных самолетов в частях ВВС КА. Если к началу 1943 г. количество неисправных самолетов составляло 22%, то к началу 1945 г. этот показатель снизился до 8%.
НИИ ВВС КА И ОПЫТНЫЕ ОТДЕЛЫ
Научно-испытательный институт ВВС КА, располагая многолетним опытом, продолжал и в военные годы вести работы, связанные с развитием и совершенствованием авиационной техники Военно-воздушных Сил. Он приводил государственные, войсковые и контрольные испытания опытных, модифицированных и серийных образцов, контролировал качество серийной продукции путем наблюдений за современностью и полнотой внедрения в серии изменений по устранению дефектов, выявленных испытаниями.
В актах (отчетах), утверждаемых Главным инженером ВВС по результатам испытаний, обычно указывались конструктивные, производственные и эксплуатационные дефекты самолетов, устранение которых в серии должно было производиться немедленно, и дефекты, сроки устранения которых согласовывались промышленностью с Главным управлением Заказов ВВС КА и включались в договоры на поставку.
Изучение инструкций по эксплуатации истребителя "Аэрокобра"
В институте проводились испытания импортных самолетов, в также трофейных самолетов и некоторых немецких авиамоторов.
В период войны были проведены войсковые испытания всех новых и модифицированных самолетов в боевых условиях с участием и при техническом руководстве специалистов института (ведущих инженеров и летчиков-испытателей).
Было составлено большое количество (по всем типам самолетов) инструкций по эксплуатации и технике пилотирования, указаний по боевому применению самолетов. По трофейным самолетам (основным типам самолетов люфтваффе, действовавшим на нашем фронте) были выпущены указания по наиболее эффективным методам борьбы с ними нашими истребителями.
Кроме того институт в период войны отрабатывал ежегодные планы опытного строительства и тактико-технические требования (ТТТ) к самолетам, которые согласовывались с авиапромышленностью и с главными конструкторами. В ТТТ к самолетам, кроме летно-тактических данных и сроков предъявления на госиспытания, приводились требования по объему вооружения, приборного и радиооборудования с указанием какие их типы (образцы) должны быть установлены на самолете. Институт готовил заключения по эскизным проектам опытных самолетов, проводил рассмотрение их макетов и давал заключения по ним.
Эта работа НИИ ВВС проводилась совместно с опытными отделами (по видам техники) ГУ ИАС ВВС КА, которые окончательно прорабатывали и согласовывали с промышленностью все вопросы, касающиеся их компетенции, и проводили наблюдения за ходом реализации принятых решений в промышленности через своих военных представителей во всех ОКБ и опытных заводах.
В НИИ ВВС поступала информация о состоянии авиатехники и ее боевом применении из управлений ВВС, в том числе ГУ ИАС (иногда непосредственно из строевых частей), а также из научно-исследовательских институтов наркомата авиационной промышленности (ЦАГИ, ЛИИ, ВИАМ, ЦИАМ, НИИСО), которая использовалась при составлении актов и отчетов по результатам испытаний самолетов и другой авиатехники. В свою очередь и НИИ ВВС свои акты (отчеты) и наиболее значимые научно-исследовательские работы направлял заинтересованным институтам НКАП и другим организациям.
Из сказанного видно, что НИИ ВВС занимал ведущую роль в работе, направленной на оснащение наших ВВС необходимой боевой авиационной техникой. Об этом говорит и факт совмещения должностей Главного инженера ВВС и Начальника ГК НИИ ВВС генерал-полковником ИАС А.К. Репиным.
В результате совместной взаимосвязанной работы всех перечисленных подразделений, входящих в структуру главного Управления ИАС ВВС КА (в том числе и созданного в 1942 г. Центральной научно-экспериментальной базы — ЦНЭБ), возглавляемого Главным инженером ВВС КА, в Советских Военно-Воздушных Силах с каждым годом войны возрастал парк готовых к боевым вылетам самолетов с их непрерывным ростом боевых качеств. Однако главную роль в этом сыграла авиационная промышленность с ее ОКБ, опытными заводами и научно-исследовательскими институтами.