Штурмовик Су-14 с ВК-1 (реконструкция)
Последующие полгода проект плана несколько раз перерабатывался, согласовывался в различных инстанциях, и в окончательном виде предусматривал:
«... По ОКБ конструктора т. Сухого
а) утвердить разработку и строительство опытного реактивного штурмовика с двигателем ВК-1 конструкции т. Сухого, со следующими данными:
- диапазон скоростей горизонтального полета на Н=1500 м - 800-275 км/ч;
- время подъема на Н= 1500 м - 2 мин.;
- дальность полета на Н=1500 м при V=500 км/ч с 400 кг бомб - 900 км; с подвесными баками — 1100 км;
- разбег без ускорителей - 850 м; с ускорителями - 500 м;
- бомбовая нагрузка нормальная - 400 кг;
- максимальная — 1000 кг;
- вооружение вперед - 6x23; назад-вверх - 1x23; предусмотреть установку 6хОРО-132.
- радиолокационное оборудование ответчик опознавания - «Барий-М»; аппаратура наведения на наземные цели — «Медиана-Призма» (предусмотреть установку);
- экипаж — 2 чел.
Самолет предъявить на ГИ в сентябре 1950 г...»
19 сентября 1949 года проект плана был передан в Совет Министров СССР для утверждения.
Параллельно с согласованием проекта плана 1949-50 гг. велась подготовка проекта плана 1950-51 гг.
5 ноября 1949 года на заседании НТС ВВС ВС СССР по вопросу «О планах опытного строительства летательных аппаратов, поршневых и реактивных двигателей и НИР в этих областях на 1950-51 гг.», докладчик - генерал-майор ИАС Н.А. Жемчужин отметил, что: «... После выхода в 1944 году самолета Ил-10 ВВС не получили ни одного нового штурмовика.
Построенный т. Ильюшиным штурмовик Ил-20 с М-45Ш в настоящее время законсервирован.
Решая задачу дать летчику возможно больший обзор т. Ильюшин посадил летчика на мотор и не смог устранить чрезвычайно большой шум в кабине, делавший невозможным пользоваться радио. На этом самолете установлено ограниченно-подвижное переднее оружие (2 положения) - эффективность которого предполагалось проверить на испытаниях.
Возросшие требования в отношении бронирования, к оснащению штурмовика новым оборудованием, усиления вооружения и увеличения дальности полета против самолета Ил-10, сделали задачу создания штурмовика с поршневым мотором очень трудной.
Однако, если поступиться несколько требованиями к нормальной дальности и объему бронирования, то возможно создать штурмовик с хорошим обзором (применив схему с толкающим винтом) и большими возможностями по установке различного вида вооружения. Такая схема была предложена т. Алексеевым под мотор М-251.
Однако, летные данные этого самолета... получаются значительно худшими, чем это желательно было бы иметь...
В 1948 году ВВС имея главной целью повышение скорости штурмовиков и достижения наиболее возможного увеличения диапазона скоростей их, включили в план-заявку задание на штурмовик с турбокомпрессорным двигателем и штурмовик с ТВД.
Первый тип был принят для разработки т. Сухим, но это задание еще не утверждено правительством, поэтому включено в план-заявку на 1950-51 гг...»
14 ноября 1949 года постановлением правительства ОКБ П.О.Сухого было ликвидировано, работы по самолету-штурмовику под шифром «Н» (Су-14) - прекращены.
В декабре 1949 года в своем обращении к зам. председателя Совета Министров СССР Н.А. Булганину, Главком ВВС генерал-полковник авиации П.Ф. Жигарев писал:
«В связи с расформированием по решению правительства ОКБ тов. Сухого, прекратилось выполнение нескольких работ, представляющих интерес для ВВС.
Прошу Ваших указаний МАП т. Хруничеву:
- передать задание на предварительное проектирование бронированного штурмовика с двигателем ВК-1, над которым работало ОКБ т. Сухого, другому КБ;..»
Это пожелание Главкома ВВС осталось невыполненным.
В середине января 1950 года, подводя итоги работы завода № 134 за 1949 год, П.О. Сухой доложил, что за прошедший год:
«...4. Спроектирован новый самолет - двухместный штурмовик с ВК-1 с изготовлением макета.
5. Проработаны эскизные проекты двухместного штурмовика с ВК-1.
6. Проведен целый ряд изысканий по двухместному штурмовику с ВК-1.
В заводском отчете за 1949 год в разделе «Выполнение тематических работ» отмечалось, что по двухместному штурмовику Су-14 «... было проведено проектирование самолета в различных вариантах.
Техническая готовность проекта на 1.01.50 г. составляет 40%.
Изготовлен макет и модели...»