Предыдущая Оглавление Следующая

К большому сожалению материалы, связанные с проектом и его реализацией, пока не найдены.

В конце 1948 года в ОКБ было завершено предварительное эскизное проектирование двухместного истребителя сопровождения с двигателем ВК-2.

В пояснительной записке к проекту отмечалось, что: «Вопрос создания истребителей сопровождения для дальних бомбардировщиков типа Ту-4 до настоящего времени не мог быть решен ввиду отсутствия подходящего двигателя. В связи с намеченным выпуском в 1949 году ТВД ВК-2, появляется техническая возможность для постройки такого истребителя с дальностью полета 5000 км и максимальной скоростью 800 км/ч. Эта скорость, хотя и уступает скорости современного реактивного истребителя, однако будет достаточна для истребителя сопровождения, т.к. последний должен вести бой в основном на маневре, не отрываясь далеко от сопровождаемой группы. Маневренность истребителя сопровождения с двигателем ВК-2, несмотря на сравнительно большой вес (8 т у цели), не будет уступать маневренности нормального истребителя с реактивным двигателем. Это объясняется тем фактом, что на больших скоростях маневренность будет определяться в основном удельной нагрузкой на крыло и мощностью двигателя.

В предлагаемом проекте истребителя сопровождения размещаются два пилота. Это дает возможность основному пилоту прийти к цели с более свежими силами, и кроме того, второй пилот может оказать существенную помощь в боевой обстановке...». По-видимому, проект был передан на рассмотрение руководству ВВС, поскольку в ноябре 1948 года зам. председателя АТК ВВС ВС СССР генерал-майор ИАС Н.А. Жемчужин докладывая Главкому ВВС свои соображения по предложению П.О. Сухого, отметил: «... По данным проекта т. Сухого, предлагаемый им истребитель сопровождения не имеет преимуществ перед машиной Пашинина с АШ-73ТК и ТРД РД-45, которая строилась по плану 1947-48 гг. и решением Совета Министров была прекращена постройкой.

Создание истребителя сопровождения с этими данными вряд ли целесообразно, хотя и с другой двигательной группой».

LastSu50006.jpg LastSu50007.jpgLastSu50008.jpg LastSu50009.jpg

Схема истребителя-сопровождения

Основные расчетные характеристики истребителя сопровождения:

длина самолета, мм  13350
размах крыла, мм 16200
площадь крыла, м2  35
масса самолета, кг  пустого 5770
    макс.взлетная 10000
максимальная скорость самолета, км/ч  
-   у земли 715
-   на Н=10000 м 800
время виража, с  
-  на Н=1000 м 18
-  на Н=5000 м  26
практический потолок, м 14000
время набора Н=10000м, мин. 9

дальность полета, км

-  на Н=12000м, Vкр.=550 км/ч   5000

-  на Н= 10000 м, Vкр.=480 км/ч

4500
длина разбега, м (без ускорит.) 650

Согласно эскизному проекту, самолет представлял собой цельнометаллический низкоплан.

Фюзеляж овального сечения, в передней части которого устанавливался турбовинтовой двигатель. Спереди и сзади кабины летчиков размещались топливные баки. В центроплане, под полом кабины летчиков находился отсек основных опор шасси, а также третий топливный бак.

В хвостовой части фюзеляжа располагалось оборудование. Герметическая кабина летчиков была оборудована катапультируемыми креслами. Управление самолетом - дублированное.

Крыло свободнонесущее, трапециевидной формы в плане с удлинением, равным 7,5. Под законцовками крыла крепились дополнительные топливные баки.

Оперение, включающее стабилизатор с рулями высоты и киль с рулем поворота, крепились в хвостовой части фюзеляжа.

Предыдущая Оглавление Следующая