Эти исследования позволили, руководствуясь критерием получения максимальной дальности полета системы, наметить оптимальные основные массо-габаритные параметры с наиболее подходящей для самолета силовой установкой на основе четырех П-4 (взлетная тяга 25000 кгс). При этом речь шла о создании самолета нормальной схемы с треугольным крылом площадью 370-400 кв.м, с удлинением 4,0-4,5, сужением 6 и относительной толщиной 0,06, при границах оптимальной стреловидности по четвертям хорд в пределах 35-40 градусов и стреловидным оперением. Взлетная масса предлагавшихся проектов колебалась от 270 т до 320 т.
![]() |
![]() |
Самолет "108" с двигателями ВД-7М | Самолет "108" с двигателями П-4 |
В течение года, к лету 1955 года, проект перерабатывается под шесть двигателей типа ВД-7М или под четыре НК-6 с форсажными камерами, имевшими значительно худшие удельные характеристики, чем двигатели проектов П-4 и П-6, но бывшие им более реальной альтернативой, достижение заявленных характеристик которых в пятидесятых годах вряд ли было возможным. Кроме этих проектов под ТРД и ТВД, в проработке в ОКБ находились варианты самолета "108" с ПВРД, в этом варианте скорость носителя увеличивалась до величины, соответствующей М=2,85, но это направление развития проекта принято не было, как избыточное для данного конкретного задания и весьма проблематичное по ограничениям в использовании традиционных конструкционных материалов для подобного самолета.
Большие экспериментальные и теоретические исследования в ходе работ по самолету "108" были проведены по особенностям конструкции и прочности треугольных крыльев. В частности, подробно изучалось влияние на прочность и массу конструктивного набора крыла. Работы по исследованию силового набора треугольных крыльев позволили изучить зависимости их силовой работы, оценить их массо-габаритные параметры и приступить к разработке реальных компоновок крыльев треугольной формы для тяжелых самолетов. В дальнейшем этот опыт был использован при проектировании беспилотных сверхзвуковых самолетов Ту-121 и Ту-123, а также при работах по сверхзвуковому пассажирскому Ту-144.
Модель самолета "108"