Предыдущая Оглавление Следующая

Lr_Tu160029.jpg Lr_Tu160032.jpg
Модель самолета М-56 Опытный американский бомбардировщик ХВ-70

Таким образом ОКБ А.Н.Туполева получило задание на создание конкретной ударной авиационной системы.

В рамках этой работы, получившей по ОКБ обозначение самолет "135" (Ту-135), в отделе С.М. Егера (непосредственное руководство проработок по теме было возложено на Г.И. Зальцмана, одного из ведущих конструкторов-компоновщиков ОКБ, принимавшего в 30-е годы участие в проектировании самолетов СБ и Ар-2 под руководством А.А. Архангельского, и на прекрасного специалиста в области компоновки сверхзвуковых тяжелых самолетов Г.В. Махоткина, компоновавшего такие туполевские машины, как Ту-22 и Ту-128, и прошедшего в 50-е годы школу Р.Л. Бартини) было рассмотрено большое количество проектов создания авиационно-ракетных и разведывательных стратегических систем на базе различных вариантов проектов тяжелых сверхзвуковых дальних самолетов.

В течение почти пяти лет была проведена большая работа по обоснованию и выбору основных параметров системы и самолета-носителя. Были проработаны десятки вариантов проектов самолета "135" с реализацией большого количества аэродинамических компоновочных решений под различные типы двигателей. В ходе проектирования исследовался и творчески перерабатывался опыт проектирования дальних стратегических сверхзвуковых самолетов, которые разрабатывались в ОКБ, а также материалы по проектам ОКБ В.М. Мясищева, которые были переданы в ОКБ А.Н. Туполева. Внимательно изучался ход работ по американскому стратегическому носителю В-70 "Валькирия", которые к этому времени продвинулись достаточно далеко.

В ходе научно-исследовательских работ по программе создания стратегической ударно-разведывательной системы и самолета "135" ОКБ, ЦАГИ, двигателестроительными и агрегатными ОКБ были проведены оценки конфигурации системы, ее возможная эффективность и пути развития, рассмотрены конкретные схемы самолетов-носителей, их силовых установок, систем вооружения и оборудования. Особенно важными были вопросы, связанные с силовой установкой и с выбором типа двигателей для нее.

Lr_Tu160030.jpg Lr_Tu160031.jpg
Г.И. Зальцман Г.В. Махоткин

Предыдущая Оглавление Следующая