Предыдущая Оглавление Следующая

Lr_Tu160054.jpg

А.Н. Туполев поздравляет В.М. Мясищева с 60-летием. Октябрь 1962 г.

Летом 1962 г состоялся первый расширенный НТС (оборонный отдел ЦК КПСС, ВПК, все министры оборонных отраслей, МО, генеральные и главные конструкторы самолетов, двигателей, ракет и систем управления вооружением, начальники НИИ)...

...Первым был доклад ОКБ Туполева. Выступал главный конструктор Сергей Михайлович Егер. Я много о нем слышал, но увидел впервые. Егер сделал блестящий доклад, в котором, на мой взгляд, убедительно показал, что самолет Ту-135 является именно тем самолетом, который нужен военным.

Потом выступал А.С. Яковлев с проектом Як-33 или Як-35 ( в истории отечественной авиации, под этими шифрами время от времени в различных публикациях появляется информация то по самолету фронтового класса, то по дальней машине. Ясность могут внести только яковлевцы). Яковлевская машина была с треугольным крылом, очень походила на наш Т-4. Только с другой компоновкой мотогондол. В своем докладе Александр Сергеевич рассказал не только о достоинствах своей машины, но и попытался уязвить конкурента. Андрея Николаевича он обвинил в том, что предложенная им концепция самолета на скорость М=2,35 есть концепция застоя в авиапромышленности. Указал на необходимость освоения новых технологий, новых материалов. И в качестве козыря не без гордости заявил, что конструкция его, яковлевского, самолета выполнена целиком из стали с широким применением сварки.

И вот здесь Туполев не выдержал. Он вышел из-за стола президиума и, срываясь на фальцет, буквально прокричал:

- Мальчишка, что ты понимаешь в стали!? Я делал стальные самолеты, когда ты пешком под стол ходил! Ты страну хочешь раздеть! Одумайся!

На это выступление Яковлев никак не отреагировал. Промолчал.

А широкое применение стали в отечественных авиационных конструкциях того периода началось через три года. МиГ-25 - сталь и сварка, давшиеся промышленности большой кровью.

Последним доклад делал П.О. Сухой. Он вообще не любил выступать, и его речь заняла не более 10 минут...

...Вскоре пришло время второго объединенного НТС. Он состоялся спустя несколько месяцев после первого. На нем заслушивались доклады НИИ промышленности и заказчика...

... Мне неизвестно - что уж там произошло за эти несколько месяцев с момента первого заседания, какие силы стояли за спиной Яковлева, но на этом Совете он в полной мере отыгрался на Туполеве. Дело в том, что ко второму заседанию Андрей Николаевич, не желая рисковать, срочно подготовил проект самолета Ту-125 на скорость полета М=3 (в классе Т-4). Конструкция предусматривалась из стали и титана. Таким образом, все проекты максимально сблизились и по технологиям, и по назначению.

Ту-135 с его дальностью до 10000 км оставался как бы не у дел.

Во время доклада Струминского произошел забавный диалог между Струминским и Яковлевым:

-   Владимир Васильевич, а что это за новый самолет появился на вашем плакате?

-  Где, Александр Сергеевич?

- Да вон там, подвиньте указку.

-  Вы имеете в виду Ту-125?

-  Да, да, откуда он там появился?

- Позвонил Андрей Николаевич, сообщил основные данные и просил включить в доклад ЦАГИ.

-  Это что же, каждый, кто захочет, будет звонить вам по автомату и вы будете включать это в доклад ЦАГИ? Мы этот самолет не рассматривали. Я требую, чтобы он был снят с обсуждения!'

На этот раз промолчал Туполев и никак не среагировал на выпад Яковлева...."

А.Н. Туполев пытался через Дементьева отбить заказ и оставить тему за собой, пытался "мягко" давить на Сухого, но тот проявил твердость, и будущий Т-4, в основном в качестве "убийцы авианосцев", получил "права гражданства".

Результатом этого НТС стало закрепление работ по машине в классе до 7000 км за ОКБ П.О. Сухого (Т-4), проекты А.С. Яковлева и туполевский Ту-125 приняты не были. Впрочем, работы по Ту-135, как по машине другого класса, чем Т-4, в туполевском ОКБ продолжились, но явно уже без четких перспектив на попадание в лидеры.

На проекте Ту-125 следует остановиться отдельно.

Под обозначением "125" (Ту-125) в ОКБ А.Н. Туполева еще в конце 50-х годов рассматривался проект дальнейшего развития линии Ту-22 ("105", "105А и "106") под два двигателя НК-10 со взлетной тягой 25000 кгс. каждый. По данному проекту ОКБ на начало 1961 года могло обеспечить следующие основные ЛТХ:

взлетная масса, кг

84000

94000

крейсерский сверхзвуковой режим полета: дальность полета, км

 

на скорости 1400-1500 км/ч

2500

3100

1800 км/ч

1850

1900

2350 км/ч

2200

2700

крейсерский дозвуковой режим полета

 

 

дальность полета, км на скорости 950 км/ч

5300

6500

максимальная скорость полета, км/ч 2500 2500

длина разбега, м

1500

1900

Предыдущая Оглавление Следующая