Схема самолета Т-4МС
Модель Т-4МС. Хорошо видна интегральная аэродинамическая компоновка фюзеляжа, консоли крыла изменяемой стреловидности и двухкилевое вертикальное оперение
Рисунок самолета Т-4МС ("200")
Формально заключение по эскизному проекту самолета Т-4М получено не было. Постепенно всем участникам работ: и ОКБ, и руководству отрасли, опиравшемуся на мнение отраслевых организаций, а также военным становилось ясно, что новую эффективную стратегическую машину, опираясь на задел Т-4 создать не удастся. Требовался качественный переход к принципиально новым компоновочным схемам и решениям, что и было предпринято ОКБ П.О. Сухого в следующем проекте Т-4МС («200»), имевшем с Т-4 общего, пожалуй, только что общие индексы в обозначении.
Для ОКБ Т-4М стал хорошей школой, позволившей суховцам выйти на новый более высокий научно-технический уровень, отвечавший сложности задач за которое решило взяться это предприятие.
В таблице приводятся основные расчетные данные самолетов Т-4 и одного из проектов Т-4М с четырьмя двигателями РД-36-41 с максимальной взлетной форсажной тягой 16150 кгс и максимальной бесфорсажной 10800 кгс каждый.
За время работы над аванпроектом самолета Т-4МС в ОКБ П.О. Сухого исследовали несколько вариантов аэродинамических компоновок. Вначале проанализировали возможность создания стратегического бомбардировщика путем простого масштабного увеличения ранее разработанного проекта самолета Т-4М (изделия «100И») с крылом изменяемой стреловидности, но попытка реализации одного варианта в компоновочной схеме другого не дала желаемых результатов, поскольку приводила к резкому увеличению габаритов и веса самолета, не обеспечивая размещения требуемого состава вооружения.
Конструкторы были вынуждены искать новые принципы построения компоновочной схемы стратегического бомбардировщика-ракетоносца, которая удовлетворяла бы следующим основным положениям:
- получению максимально возможных внутренних объемов при минимальной омываемой поверхности;
-
обеспечению размещения в грузовых отсеках необходимого состава вооружения;
-
получению максимально возможной жесткости конструкции с целью обеспечения полетов на больших скоростях у земли;
-
исключению двигательной установки из силовой схемы самолета с целью обеспечения возможности модификации самолета по типу применяемых двигателей;
-
перспективности компоновки с точки зрения возможности непрерывного улучшения летно-тактических и технических характеристик самолета.
Работая над последними вариантами интегральных компоновок самолета Т-4М, разработчики пришли к выводу, что вариант, удовлетворяющий выше перечисленным условиям, соответствует аэродинамической компоновке с интегральной схемой типа «летающее крыло», но при этом часть крыла сравнительно малой площади должна иметь изменяемую в полете стреловидность (т.е. поворотные консоли).
Такая компоновка (под номером «2Б») была разработана в августе 1970 года конструктором Л.И. Бондаренко, одобрена начальником отдела общих видов ОКБ П.О. Сухого О.С. Самойловичем, Главным конструктором самолета Н.С. Черняковым и Генеральным конструктором ОКБ П.О. Сухим и послужила основой для дальнейшей проработки аванпроекта.