Главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Владимир Михайлов сообщил, что разрабатываемый в Авиационной холдинговой компании «Сухой» самолет пятого поколения может подняться в воздух уже в 2006 году.
«Работы идут, они в графике... Что касается программы, ее конкретики, то в 2007 году должен подняться самолет пятого поколения, а может быть, и в конце 2006 года», - сказал В.Михайлов. По его словам, «планер самолета определен, продут (в аэродинамических трубах ЦАГИ), характеристики выверены».
В.Михайлов сообщил, что снизил на 0,15 максимальное число «М», заданное в тактико-технических характеристиках самолета. По его словам, анализ эксплуатации самолетов типа Су-27 и МиГ-31 показывает, что эти самолеты хоть и способны летать на высоких скоростях, но редко на них выходят. «Зафиксировано всего лишь несколько полетов летчиков-испытателей на предельных скоростях. Это влечет сотни проблемных вопросов по усилению хвостового оперения и плохо сказывается на других характеристиках самолета», - отметил В.Михайлов.
По его словам, ВВС России закажут также более легкий самолет пятого поколения. «Параллельно мы будем делать более облегченный самолет, может быть, с одним двигателем», - сказал В.Михайлов. По его словам, не всегда целесообразно иметь в парке только тяжелые самолеты, которые способны, например, нести 12 ракет. «Трудно предположить, что все ракеты он (летчик) использует и собьет 12 самолетов противника. Пусть лучше будет 4 или даже 2 ракеты, но он их обе использует - этого будет достаточно».
По словам Главкома, стоимость и вес нового самолета меньше, что также имеет большое значение. В.Михайлов сообщил, что эскиз нового самолета пятого поколения в скором времени может быть обнародован.
Главнокомандующий ВВС России также заявил, что все зенитные ракетные полки постепенно будут перевооружены на новую ЗРС С-400. «Принятой в 2005 году на вооружение новой зенитной ракетной системой С-400 постепенно будут оснащены все 35 зенитных ракетных полков. Это значительно увеличит боеспособность нашей ПВО», - сказал В.Михайлов на пресс-конференции в Москве. По его словам, в настоящее время в Подмосковье идет переучивание зенитного ракетного полка на новую систему.
Главком выразил удовлетворение ходом боевой учебы в войсках ПВО в 2005 году. «В частности, боевые стрельбы в войсках ПВО в течение года были увеличены в несколько раз и прошли на самом высоком уровне», ~ подчеркнул В.Михайлов.
Главком ВВС отметил, что в ближайшее время решится вопрос о передаче части комплексов войсковой ПВО в состав ВВС и ПВО. «Это позволит значительно укрепить и усилить боеспособность ВВС и ПВО».
Один из первых модернизированных Су-27СМ
В состав войсковой ПВО входят комплексы С-300В, а также зенитные ракетные комплексы малой и средней дальности.
Первые ЗРС С-400 «Триумф», разработанные концерном ПВО «Алмаз-Антей», поступили на вооружение ВВС России в начале 2005 года. Систему планируется использовать совместно с Космическими войсками (во взаимодействии с системой А-135) для прикрытия крупных промышленных центров России, таких как Москва, Санкт-Петербург, а также Уральский промышленный район, уничтожая ракеты противника на подлете к этим объектам. В Минобороны также не исключают применения этих ЗРС для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами после разделения их головных частей (по данным из открытой печати, ЗРС С-400 «Триумф» способна уничтожать воздушные цели на высотах от 15 метров до стратосферы и на дальности более 250 километров).
Главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Владимир Михайлов сообщил журналистам, что в России началась реализация единой системы разведки и контроля воздушного пространства. «Мы пять лет занимались этой программой, к концу октября все согласования прошли. С 2006 года началась ее реализация», - сказал В.Михайлов. Он сообщил, что в рамках программы единой системы разведки и контроля воздушного пространства установлена радиолокационная станция «Лира-Т» на Дальнем Востоке. По словам В.Михайлова, контролируемое средствами противовоздушной обороны ВВС России радиолокационное поле будет расширяться.
Он сообщил, что ВВС и ПВО России обладают одной станцией загоризонтной локации, расположенной на территории России. «Результаты ее работы - весьма приличные», - сказал В.Михайлов. Он сообщил, что станция находится в опытной эксплуатации, и таких станций будет установлено несколько.
«Это позволит видеть не только территорию России, но и далеко за ее пределами», - сказал В.Михайлов.
Командующий дальней авиацией ВВС России генерал-лейтенант Игорь Хворов заявил, что срок эксплуатации дальних бомбардировщиков Ту-22М3 продлен до 19 лет и в перспективе будет еще увеличен. «В конце 2005 года было принято решение о продлении срока службы бомбардировщиков Ту-22М3 до 19 лет, но мы только в начале пути», - сказал И. Хворов. По его словам, дальние бомбардировщики, которые являются наиболее многочисленными в парке дальней авиации ВВС России, служат десятки лет. В качестве примера он привел бомбардировщик Ту-16, который был списан только после 35 лет эксплуатации.
По его словам, дальние бомбардировщики Ту-22М3 являются основным носителем обычного оружия, они дешевле в эксплуатации. «Поэтому, конечно, мы его модернизируем и, прежде всего, прицельно-навигационный комплекс», - сказал командующий. По его словам, в ближайшее время Казанский авиационный завод передаст ВВС стратегический самолет Ту-160. Этот самолет представляет собой модернизированный вариант бомбардировщика. «Следующая машина будет имеет еще более глубокую модернизацию», - сказал И. Хворов. По его словам, самолеты Ту-160 модернизируются под использование новой крылатой ракеты повышенной дальности.