США
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПАРКА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МОДИФИКАЦИЙ САМОЛЕТА С-130 СИЛ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ ВВС США
АС-130
По состоянию на начало 2006 г. на вооружении Сил специальных операций ВВС США состояло 22 самолета огневой поддержки АС-130, более известных как «ганшипы», двух модификаций - АС-130Н "Spectre" (восемь самолетов) и AC-130U "Spooky" (14 самолетов). Все самолеты АС-130Н состоят на вооружении 16-й эскадрильи специальных операций. На вооружении 4-й эскадрильи специальных операций состоят самолеты AC-130U. Обе эскадрильи входят в 16-е авиакрыло специальных операций, которое базируется в Халбарт-Филд, штата Флорида. Первые самолеты АС-130 были использованы во время войны во Вьетнаме, но представители командования Специальных операций не считают концепцию «ганшипа» устаревшей, хотя отмечают, что с переходом к операциям со средних и больших высот артиллерийское вооружение самолетов потеряло свою значимость. Считается, что на вооружении необходимо иметь не менее 25 самолетов АС-130. В настоящее время фирма Боинг модернизирует четыре транспортных самолета С-130Н в АС-130Н. Эти самолеты будут вооружены одной гаубицей калибра 105 мм и двумя 30-мм автоматическими пушками каждый. В конце 2006 г. планируется вооружить все самолеты АС-130 220-кг корректируемыми авиабомбами «Вайпер Страйк» с лазерным наведением, после чего самолеты станет возможным использовать в качестве бомбардировщиков. В настоящее время боеприпасы «Вайпер Страйк» применяются только с легких самолетов, БПЛА и вертолетов. Изучается возможность вооружения самолетов АС-130 управляемым оружием с наведением по спутниковой навигационной системе GPS. Ведутся работы по модернизации конструкции с целью облегчения массы планера при сохранении его прочности и улучшении систем вентиляции и обогрева, так как кабина самолета АС-130 не герметизирована. В отдаленной перспективе не планируется замена парка самолетов АС-130 новыми модификациями, разработанными на базе самолета C-130J «Геркулес II». В рамках принятия на вооружение после 2025 г. самолета-«ганшипа» нового поколения ведутся работы в рамках программы PSAS (Persistent Surface Attack System of System - продолжительная [во времени] система непосредственной авиационной поддержки). Гипотетический самолет-платформа для данной системы обозначается АС-Х, однако не исключается, что задачи самолетов-«ганшипов» будут возложены на БПЛА или даже аппараты космического базирования.
AC-130Н
Основным назначением самолетов АС-130 является непосредственная авиационная поддержка наземных войск. Вооруженная разведка рассматривается как второстепенная задача. Самолеты достаточно широко применяются в операциях на территории Афганистана и Ирака, но официальные сообщения об их работе не публикуются. В средства массовой информации просачиваются лишь отдельные факты о боевом применении самолетов АС-130. Например, 23 февраля 2005 г. два АС-130 поразили позиции «инсургентов» в Афганистане артиллерийским огнем, после чего по обстрелянным из пушек целям был нанесен бомбовый удар истребителями-бомбардировщиками. В 90-е годы было потеряно два самолета АС-130Н. Один сбит ПВО Ирака 31 января 1991 г. в ходе операции «Буря в Пустыне», погибли все 14 членов экипажа. Второй потерян в Кении 14 марта 1994 г. в результате самопроизвольного взрыва в полете 105-мм снаряда к гаубице M102, погибло восемь из 14 членов экипажа.
МС- 130Н
САМОЛЕТЫ-ЗАПРАВЩИКИ
На вооружении Сил специальных операций состоят 23 самолета МС-130Р "Combat Shadow", основным назначением которых является дозаправка в воздухе вертолетов Сил специальных операций, а также точечное десантирование людей и грузов ночью и в сложных метеоусловиях с малых и предельно малых высот. С конца 90-х годов ведутся работы по модернизации самолетов МС-130Р по программе SOFI (Special Operations Forces Improvements, модернизация Сил специальных операций), однако модернизация замедлилась из-за большой загрузки самолетов в Ираке и Афганистане. По программе SOFI самолеты оснащаются:
- очками ночного видения и приборным оборудованием кабин, совместимым с очками ночного видения;
- ИК системой обзора передней полусферы AN/AAQ-17;
- доработанным приемником предупреждения об электромагнитном облучении AN/ALR-69;
- устройством отстрела ИК ловушек и дипольных отражателей;
- системой предупреждения о пусках ракет.