Предыдущая Оглавление Следующая

Pariz07019.jpg Pariz07020.jpg
БПЛА фирмы "Сикорский", выполненные по Х2 технологии БПЛА "Предэйтор"

Сфера космического туризма также нашла отражение на выставке. Хорошо известный российский «Клипер» найти было несложно, его демонстрировала РКК «Энергия», а «челнок» EADS обнаружился можно сказать случайно. Макет кабины этого аппарата разместили в отдельном павильончике на отшибе, рядом с Boeing 747 авиакомпании Air France, который является частью экспозиции музея авиации. Если бы меня не понесло в музей, вряд ли я наткнулся бы на него. Называется аппарат Astrium. Предназначен для доставки в ближний космос туристов. EADS первая компания в Европе, которая заинтересовалась рынком космического туризма. В отличие от «Клипера», Astrium взлетает по-самолетному при помощи двух турбореактивных двигателей, расположенных в отдельных гондолах на хвостовой части фюзеляжа. Для разгона используется ЖРД, работающий на метане и жидком кислороде. По внешнему виду Astrium скорее самолет, выполненный по схеме «утка» с крылом довольно большого удлинения. По мнению разработчиков, этот аппарат способен поднять четырех пассажиров на высоту около 100 км и обеспечить им возможность побывать в невесомости в течение трех минут заплатив всего 1000 евро за секунду. Пока это только мечты и макет кабины. Разработку аппарата планируется начать в следующем году. Предполагается, что конструкция будет выполнена полностью из композиционных материалов, турбореактивные двигатели будут меняться через каждые тридцать полетов.

Рынок туристических услуг разработчики аппарата оценили в 15000 пассажиров ежегодно к 2020 году. Несмотря на то, что Astrium выйдет на рынок позже своих конкурентов, его создатели надеются захватить около 30% этого рынка. Стоимость разработки оценивается в 1 млрд. евро, стоимость эксплуатации аппарата должна приблизиться к стоимости эксплуатации обычного реактивного пассажирского административного самолета. Если в конце этого года EADS примет решение о финансировании этого проекта, то уже к 2012 году можно будет построить около двух десятков таких аппаратов, которые к концу десятилетия будут выполнять полеты раз в неделю.

Мало того, из представленных на выставке двух проектов «марсоходов» можно сделать вывод, что человечество уже готовится осваивать эту планету.

Наибольшее число новинок оказалось в сфере беспилотных ЛА. Наибольшее внимание публики привлек впервые продемонстрированный макет боевого БПЛА nEUROn. Программа осуществляется пятью европейскими странами (Италия, Швеция, Испания, Греция и Швейцария), контракт на разработку был заключен в феврале 2005 г. Главным подрядчиком выступает EADS. Первый полет аппарата намечен на 2011 г.

Дебютировал на салоне вооруженный вариант хорошо известного БПЛА Predator - MQ-1. Predator RQ-1 уже на раз участвовал в авиационных выставках в США и в Европе, а его собрат впервые демонстрировался с подвешенным вооружением, типичным для операций в Ираке. Это тактическая система AN/AAS-52 MTS-1 и пара ракет AGM-114P Hellfire. Эти ракеты поступили на вооружение два года назад и специально оптимизированы для Predator.

Два новых беспилотных летательных аппарата были представлены в экспозиции итальянской компании Finmeccanica.

Первый из них - аппарат-демонстратор Sky-Y, созданный компанией Alenia Aeronautics. Долгосрочная цель программы - создать целое семейство подобных аппаратов в содружестве с другими европейскими компаниями. Первые Sky-Y могут поступить на вооружение в 2011-2012 гг.

С целью снижения стоимости разработки и сокращения сроков в конструкции аппарата-демонстратора использованы уже готовые элементы: крыло от легкого самолета (модифицированное), силовая установка из дизельного двигателя Fiat Diseljet мощностью 250 л.с. с толкающим винтом. Фюзеляж выполнен полностью из композиционных материалов. Размах крыла составляет 9,937 м, длина аппарата - 9,725 м. Полезная нагрузка составляет 150 кг, при этом продолжительность полета достигает 14 часов при крейсерской скорости 260 км/ч. Максимальная взлетная масса - 1200 кг.

Pariz07021.jpg

Sky-Y компании Alenia Aeronautics

Pariz07022.jpg

Израильский БПЛА "Хермес"

Предыдущая Оглавление Следующая