Предыдущая Оглавление Следующая

В середине 1950-х годов в ВВС на смену штурмовой авиации пришла истребительно-бомбардировочная авиация, оснащенная специальными типами истребителей-бомбардировщиков, способными применять как обычные, так и ядерные средства поражения. До начала 1960-х годов (до образования в составе Вооруженных Сил СССР Ракетных войск стратегического назначения) ВВС были единственным видом Вооруженных Сил, способным воздействовать своим ядерным потенциалом на стратегические объекты на территории вероятного противника.

Начиная с марта 1980 года, то есть с началом ведения активных боевых действий и практически до вывода советских войск из Афганистана, авиационные части и подразделения решали весь объем задач, присущих ВВС. Основными из них являлись: все виды воздушной разведки; прикрытие и авиационная поддержка боевой деятельности войск; высадка и поддержка тактических десантов; высадка и эвакуация разведывательных и специальных групп, их поддержка; корректирование огня артиллерии; минирование местности с воздуха; перевозка войск и грузов; поиск и спасение экипажей летательных аппаратов; эвакуация больных и раненных.

Кроме того, фронтовая и армейская авиация выполняли задачи, продиктованные специфическими условиями ведения боевых действий в Афганистане. К ним в первую очередь относились: прикрытие транспортных колонн; поиск и уничтожение караванов с оружием; высадка и поддержка групп досмотра караванов; прикрытие государственной границы и территории Афганистана с воздуха; доставка личного состава и грузов на заставы и посты; прикрытие взлета и посадки транспортных самолетов с личным составом и другие.

Части и подразделения армейской авиации в период афганской войны составляли 2/3 численности авиации ограниченного контингента советских войск и особенно эффективно использовались вертолеты огневой поддержки в борьбе с бронированными подвижными целями и укрепленными огневыми точками. Применение вертолетов не только усилило огневую мощь войск, но и значительно повысило их мобильность.

За время боевых действий в Афганистане хорошо проявил себя штурмовик Су-25. Он не раз выносил на своих крыльях пилотов из сложнейших ситуаций, зарекомендовал себя как грозный и неприхотливый «солдат». Известны случаи, когда после прямого попадания ракеты, выпущенной с переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) в двигатель, поврежденный самолет возвращался на аэродром вылета. Су-25 своей огневой поддержкой в Афганистане спас жизнь тысячам солдат. Наши военнослужащие прозвали этот самолет «Грачом».

Решая боевые задачи, авиационные части и подразделения выполнили более миллиона боевых вылетов, из них около 80 процентов боевых вылетов выполнили экипажи армейской авиации.

Афганистан дал не только новые образцы применения авиации в современном бое, он дал яркие примеры мужества и героизма личного состава проявленные при выполнении воинского долга.

РОЛЬ И МЕСТО ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Важнейшая современная реальность состоит в том, что военная угроза с воздуха и из космоса, непрерывно возрастая, вышла на первый план. Первый массированный ракетно-авиационный удар наносится максимально возможным количеством средств поражения, в том числе высокоточных.

Считается, что в результате нескольких таких операций цели войны могут быть достигнуты без вторжения наземных сил.

Особенностью ВВС России, территория которой составляет одну шестую часть земной суши, является то, что они должны обеспечивать возможность решения боевых задач практически во всем известном диапазоне физико-географических и климатических условий, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Такой широкий диапазон условий применения предопределил необходимость создания уникальной системы вооружений ВВС.

Контроль и безопасность воздушного пространства Российской Федерации на сегодняшний день обеспечивается несущими боевое дежурство частями и подразделениями радиотехнических войск, обеспечивающих контроль воздушного пространства страны, зенитно-ракетных войск и частями истребительной авиации ВВС, обеспечивающих надежную защиту воздушных рубежей Российской Федерации.

Боевую задачу по противовоздушной обороне выполняют современные самолеты типа МиГ-29, МиГ-31, Су-27. Для наращивания радиолокационного поля, обеспечения управления авиацией в воздухе применяются самолеты дальнего радиолокационного наведения А-50. Боевое дежурство организовано в объединенной системе противовоздушной обороны государств участников СНГ.

С целью демонстрации присутствия нашей страны в стратегически важных для России районах и подготовки экипажей к боевому применению, в соответствии с решением Верховного главнокомандующего, Президента РФ Владимира Путина организовано воздушное патрулирование самолетами дальней авиации Военно-воздушных сил Российской Федерации над удаленными районами мира, которое возобновилось 17 августа 2007 г.

В соответствии с планом боевой подготовки к выполнению этой задачи привлечено 100% летного и инженерно-технического состава частей Дальней авиации, самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, Ил-78 и Ту-134УБЛ, а также все базовые и оперативные аэродромы.

В настоящее время запас ресурса самолетов дальней авиации составляет более 60%.

Необходимо отметить, что за последние годы налет летчиков стратегической авиации значительно увеличился, в прошлом году план боевой подготовки выполнен на 100%, что позволяет им чувствовать себя уверенно в ходе полетов и выполнять задачи в удаленных районах мира.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ ФОРМИРОВАНИЯМИ АВИАЦИИ ВВС

Исходя из оценки угроз военной безопасности Российской Федерации, Военно-воздушным силам отводится решающая роль в выполнении задач завоевания и удержания господства в воздухе; прикрытия от ударов противника объектов Вооруженных Сил и экономики; разведки, вскрытия начала воздушного нападения противника; поражения объектов военно-экономического потенциала и резервов противника.

Весомый вклад ВВС вносят и в решение задач поражения сухопутных и морских группировок противника, обеспечения стратегической мобильности войск.

В чрезвычайных ситуациях военная авиация совместно с МЧС, МВД, ФСБ, другими министерствами и ведомствами будет участвовать в выполнении спасательных, эвакуационных и иных работ в очагах поражения, районах аварий, катастроф и стихийных бедствий.

Военно-воздушные силы, в составе которых сосредоточено около 90% боевых самолетов и вертолетов, играют важнейшую роль в обеспечении национальной безопасности Российской Федерации.

На сегодняшний день обеспеченность Военно-воздушных сил самолетами и вертолетами, в целом, составляет 100% и отвечает потребностям в решении задач мирного времени и вооруженных конфликтов различного уровня и масштаба.

Предыдущая Оглавление Следующая