Предыдущая Оглавление Следующая

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВВС НОВЫМИ ОБРАЗЦАМИ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ

С учетом развития научно-технического прогресса, прорыва в нанотехнологиях, высока вероятность успешного завершения ведущихся разработок в области перспективного оружия на новых физических принципах, что существенно повлияет на изменение форм и способов военных действий, которые охватят новые сферы вооруженной борьбы.

Наличие у России Военно-воздушных сил, способных выполнять задачи сдерживания и при необходимости нейтрализовать любую воздушно-космическую угрозу обусловлено ее особой геополитической ролью. Выполнение данной геополитической функции России требует соответствующего уровня технической оснащенности авиации ее ВВС и поддержания боеготовности авиационных формирований.

Основной вклад в решение задачи глобального сдерживания вносит дальняя авиация, на вооружении которой находятся ударные авиационные комплексы — стратегические ракетоносцы Ту-95МС, Ту-160, дальние ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3 и самолеты-заправщики Ил-78.

Стратегический ракетоносец Ту-95МС - это высокоэкономичный самолет межконтинентальной дальности полета с ядерными крылатыми ракетами большой дальности полета на борту, оснащенный интеллектуальной системой навигационного и информационного обеспечения их полета. В перспективе наращивание его боевых возможностей будет происходить за счет модернизации каждой из названных составляющих по линии повышения их технического совершенства и «интеллектуализации» информационных процессов боевого применения авиационного комплекса в целом.

RuVVSTod002.jpg

Стратегический ракетоносец Ту-160

RuVVSTod003.jpg

Перехватчик МиГ-31

Стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160 является дальнейшим развитием военно-технической концепции комплекса Ту-95МС. Уникальность Ту-160 определяется возможностью использования не только дозвуковых маловысотных, но и сверхзвуковых режимов полета для повышения гибкости применения и боевой устойчивости в широком диапазоне условий решения боевых задач в ходе ядерной войны. Перспективы его дальнейшей модернизации в основном связаны с наращиванием боевых свойств, необходимых для решения ударных задач с применением обычного (неядерного) вооружения, в том числе высокоточного, путем модернизации систем бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) и расширения номенклатуры вооружения.

Дальний самолет Ту-22М3 не имеет аналогов в мире. Он разработан в интересах реализации концепции сдерживания угрозы возникновения войн и конфликтов в региональном масштабе. Высокий уровень летно-тактических характеристик (ЛТХ) позволяет реализовать разнообразные способы и тактические приемы при действиях по наземным и надводным объектам в широком диапазоне режимов полета. Перспективы его дальнейшей модернизации связаны с реализацией программы по обновлению состава бортовых систем и довооружению высокоточным вооружением на базе управляемых бомбардировочных и ракетных средств поражения класса «воздух-поверхность».

Самолеты-заправщики обеспечивают глобальную досягаемость стратегических самолетов для выполнения задач в любом регионе мира.

Основным компонентом ВВС, обеспечивающим региональное сдерживание, является фронтовая авиация с ее уникальными боевыми самолетами: истребителями МиГ-31, Су-27, МиГ-29; ударными самолетами: Су-34, Су-24М, Су-25, каждый из которых обладает свойствами, выгодно отличающими их от их зарубежных аналогов.

Так, истребитель-перехватчик МиГ-31, на котором реализован целый ряд уникальных технологий до настоящего времени является основным самолетом истребительной авиации ПВО. Реализовав в полном объеме уникальные ЛТХ своего предшественника МиГ-25, дальний истребитель-перехватчик МиГ-31 обладает существенно расширенным диапазоном высот и скоростей полета. Однако основным шагом вперед является его повышенная дальность действий и расширенные возможности бортовой радиолокационной станции (БРЛС), позволяющие создавать собственное радиолокационное поле при действиях в условиях отсутствия информационной поддержки наземных и воздушных пунктов управления.

Предыдущая Оглавление Следующая