Предыдущая Оглавление Следующая

Spitfire132.jpg Spitfire133.jpg
Результат полета на бреющем — несмотря на повреждение винта, самолет вернулся на базу Звено "пятерок" над Англией
Spitfire134.jpg Spitfire135.jpg
Сбитый Мк. VB на французском пляже Сбитый "Спитфайр"известного аса Роберта Стэнфорда-Така с отметками о 29 победах

Август и сентябрь также прошли в полетах на сопровождение бомбардировщиков. Накал воздушных боев в августе по сравнению с июлем несколько ослаб. Эскадрилья потеряла всего один «Спитфайр», но его пилоту, флайт-лейтенанту Мортону удалось спастись после недолгого «купания» в Ла-Манше. Дж. С. Мортона первый раз сбили еще в октябре 1940 г., а после второго прыжка, летчика, чтобы не искушать судьбу, перевели на тыловую должность. К этому моменту на счету Мортона значилось четыре достоверных победы, пять вероятных и пять самолетов он повредил.

Стоявшие в начале сентября туманы и низкая облачность мешали полетам. Первые две недели сентября боевые вылеты вообще не выполнялись. 27 числа 12 «пятерок» сопровождали 12 «Бленхеймов» в налете на Мазенгарбе. Берег Франции британские самолеты пересекли под аккомпанемент мощного огня зенитной артиллерии противника. Едва самолеты миновали зону действия зенитной артиллерии, как на них свалились «мессера». Пилоты «Спитфайров» сбили один Bf 109, один повредили, еще два «мессера» посчитали сбитыми «вероятно». Собственные потери оказались серьезнее: из полета не вернулись сержанты Аллард и Арчибальд, пайлот-офицеру Мэрланду и сержанту Беннету пришлось садиться на вынужденную, а сержант МакКилви с трудом дотянул до аэродрома на самолете с полностью разбитым рулем направления.

8 декабря летчики эскадрильи провели первый воздушный бой с Fw 190. Знакомство обернулось трагедией: «фоккеры» сбили три «Спитфайра», немецкая сторона потерь не понесла.

15 декабря эскадрилью перебазировали из района Лондона в более спокойную Шотландию. Здесь летчикам предстояло заняться перехватами ночных рейдеров люфтваффе. Увы, в первом же полете на перехват без вести пропал командир эскадрильи скуадрон-лидер Форшоу. Форшоу взлетел на перехват, но уже через несколько минут перестал отвечать на запросы с земли. Вероятно, не имевший опыта ночных полетов пилот столкнулся с водной поверхностью - на земле обломков самолета не нашли. Пришлось организовать тренировки по выполнению полетов на перехват в темное время суток, но даже после окончания «курса боевой подготовки» несколько попыток перехватить одиночные Ju-88 успеха не имели.

Предыдущая Оглавление Следующая