Предыдущая Оглавление Следующая

Прежде чем получить назначение командиром вооруженной «Спитфайрами» Mk.lX 64-й эскадрильи, он летал в составе 403-й и 616-й эскадрилий. Затем аса перевели в Тунис, где после короткого периода службы в штабе 333-й группы, его назначили командиром 81-й эскадрильи, также оснащенной «девятками». В составе этого подразделения он добавил в свой личный реестр еще пять побед в воздушных боях.

В мае 1943 г. Колин Грей стал уинг-коммендером. В период вторжения на Сицилию летчик командовал 322-м авиакрылом, в октябре 1943 г. вернулся в Британию. С июля 1944 г. командовал авиакрылом, которое базировалось в Детлинге, затем - авиакрылом из Лимпни. Летчики крыла осуществляли перехват самолетов-снарядов V-1.

Войну ас завершил, имея на своем счету 27 личных побед (семь из них - на «Спитфайре» Mk.lX) и две групповые; шесть личных побед и четыре групповые засчитаны как вероятные; 12 самолетов противника Грей повредил. Колин Фэлклэнд Грей стал лучшим летчиком-истребителем Новой Зеландии. После войны ветеран продолжил службу в RAF, уволился в запас в звании гроуп-кэптена.

Скуадрон-лидер Йоханнес Якобус «Крис» Ле Роукс

Крис Ле Роукс родился в Южной Африке, в Трансваале, вступил в RAF в феврале 1939 г. Карьеру летчика-истребителя начал в феврале 1941 г. в составе 91-й эскадрильи, вооруженной сначала истребителями «Спитфайр» Mk.l, затем - «Спитфайр» Mk.V. Первую воздушную победу одержал над Булонью, сбив 17 августа 1941 г. Bf109E. Первая военная командировка Ле Роукса завершилась в декабре 1941 г. Несколько последующих месяцев южноафриканец служил инструктором в 55-м оперативно-тренировочном центре. Некоторое время Ле Роукс работал летчиком-испытателем на фирме Роллс-Ройс. Он, в частности, проводил испытания оснащенного мотором «Мерлин-61» самолета «Спитфайр» Mk.V - будущего «Спитфайра» Mk.lX. В сентябре пилот вновь вернулся в боевое подразделение - в 91-ю эскадрилью. Эскадрилья имела на вооружении истребители «Спитфайр» Mk.V. В январе 1943 г. его перевели в Тунис на должность командира 111-й эскадрильи, также оснащенной «пятерками». Здесь Ле Роукс прослужил до конца боев в Северной Африке. После короткого периода службы в должности офицера управления воздушным движением, Ле Роукс принял в июле 1944 г. командование 602-й эскадрильей. На вооружении подразделения находились «Спитфайры» Mk.lX.

Spitfire243.jpg Spitfire244.jpg
Расстрел "летающих бомб" V-1 был опасен для перехватчика, о чем свидетельствуют повреждения "Спитфайра" "Спитфайр" пытается крылом сбить V-1 с курса на Лондон
Spitfire245.jpg Spitfire246.jpg
Снаряжение пушки "Испано "на "Спитфайре" Мк. IX Ночная пристрелка бортового вооружения "Спитфайра"

17 июля южноафриканец в ходе разведывательного полета над Нормандией обнаружил мчащийся на большой скорости штабной автомобиль. На всякий случай Крис его обстрелял: был убит водитель, пробиты шины, ранен пассажир. Обычная для войны история, если не считать, что пассажиром являлся командующий немецкими войсками в Нормандии генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель. Простой летчик случайно решил задачу, с которой не смогли справиться десятки специально обученных коммандос - поставил точку в карьере «лиса Пустыни». 29 августа 1944 г. Крис Ле Роукс не вернулся из боевого вылета, до сих пор он считается пропавшим без вести. Боевой счет южноафриканца включает 18 достоверно сбитых самолетов противника (шесть на «Спитфайре» Mk.lX), два -  вероятно и 8 поврежденных.

Предыдущая Оглавление Следующая