Предыдущая Оглавление Следующая

Spitfire375.jpg

Флайт-офицер Станислав Блок у своей "девятки". После повреждения самолета Блок уже хотел покинуть его с парашютом, но заклинивший фонарь заставил тянуть до аэродрома

Уже на второй день Вторжения началась знаменитая охота авиации союзников за всеми без исключения транспортными средствами немцев, что, впрочем, не отменяло воздушные бои. 22 июля во Франции появились передовые части польских ВВС, перед которыми стояла задача подготовить аэродромы к приему самолетов. Истребители 131-го авиакрыла перелетели во Францию на полевые площадки В-10 и В-12, расположенные севернее Кана. А дальше началось постоянное перебазирование на восток, вслед за наступающими сухопутными войсками. В октябре польские истребители базировались уже в районе Гента.

В Генте поляков застал последний за войну массированный удар люфтваффе - операция «Боденплятте».

1 января 1945 г. аэродром Гент атаковало до 40 Fw 190. Примерно в это же время на аэродром садились польские истребители, возвращавшиеся с боевого задания. Первые бомбы «фоккеры» успели сбросить на летное поле, но затем немецким пилотам пришлось бросать бомбы абы как и сразу же вступать в воздушный бой.

Атака поляков была неожиданной, а потому продуктивной: сбито 18 Fw 190, потери польской стороны составили два самолета и два летчика.

6 января авиакрыло перебазировалось в Брюссель (аэродром Гримбергеб). Отсюда поляки летали, главным образом, на разведку - готовился прорыв линии Зигфрида. В марте летчики 131-го крыла, действуя с голландских баз, наносили удары по стартовым позициям ракет V-2 и самолетов-снарядов V-1.

Spitfire376.jpg Spitfire377.jpg
"Девятка" польской эскадрильи 1 января 1945 г. Польские "Спитфайры" под немецкими бомбами
 

 Spitfire378.jpg

Бомбы вешают на "девятки" из 317-й эскадрильи "Вильно". 1945 г.

133-е авиакрыло осталось в Англии, обеспечивая ПВО Лондона и выполняя рейды к Норвегии и Франции. 30 июля пилоты 315-й эскадрильи во главе со сквадрон-лидером Горбачевским провели воздушный бой у побережья Норвегии, в котором сбили восемь самолетов противника без потерь со своей стороны. 18 августа люди Горбачевского отличились уже над Францией, пополнив счет эскадрильи еще на 16 побед. Серия впечатляющих по результативности воздушных боев позволила 315-й эскадрильи стать самой удачливой в RAF в 1944 г. - 45 достоверных побед за год, две вероятных и шесть поврежденных самолетов противника.

Задачи ПВО Лондона теперь заключались, прежде всего, в охоте за летающими бомбами V-1. Поляки и тут продемонстрировали мастер-класс: с 15 июня 1944 г. по 31 марта 1945 г. летчики 133-го авиакрыла расправились со 133 самолетами-снарядами. В составе крыла действовали эскадрильи, вооруженные как «Спитфайрами», так и «Мустангами». Стоит отметить, что на «Мустангах» польские летчики сбили четыре реактивных Ме-262, которые стали последними жертвами польских летчиков на Западном фронте Второй мировой войны.

С окончанием войны в Европе польские эскадрильи в составе RAF были расформированы. Прощание с польскими эскадрильями RAF обставили торжественно. Прощальный салют людям, защищавшим «Лондон и Англию, как собственный дом», отдала эскадрилья реактивных истребителей «Метеор», выполнившая пролет над аэродром, где состоялось печальное в чем-то торжество.

Предыдущая Оглавление Следующая