Предыдущая Оглавление Следующая

Spitfire379.jpg

"Спитфайры", готовые для передачи советским представителям

"СПИТФАЙРЫ" В СССР

Немецкий ас Гюнтер Ралль после войны вспоминал: "Я сбил мой первый "Спитфайр" в России. Это было под станицей Крымской. Когда я доложил, что сбил "Спитфайр", все были ошеломлены, но на следующий день мы увидели много их". Ралль не ошибся, - в боях над Кубанью советские ВВС действительно применили эти машины.

О появлении в Великобритании нового истребителя-моноплана советские специалисты узнали достаточно быстро, но сведения были поверхностными и весьма отрывочными.

Впервые со "Спитфайром" по-настоящему удалось ознакомиться ... в Германии. В марте 1941 г. немцы показали нашей делегации трофейную машину модификации IA и даже дали советскому испытателю С.П. Супруну полетать на ней.

Супрун совершил на "Спитфайре" два полета. Самолет произвел прекрасное впечатление. Пилот отметил отличную устойчивость и управляемость, простоту выполнения фигур, взлета и посадки. Недостатками показанного истребителя наши специалисты тогда сочли малый запас горючего и отсутствие в составе вооружения пушек и крупнокалиберных пулеметов.

Уже после нападения Германии на СССР, когда после известного заявления Черчилля между нашими странами начали устанавливаться союзнические отношения, в августе 1941 г. "Спитфайр" был продемонстрирован (в числе прочей техники) на базе в Даксфорде группе советских авиаторов. 20 августа один из наших летчиков даже совершил на нем ознакомительный полет.

Это не было случайностью. Всего через два месяца на переговорах в Москве этот истребитель предложили к поставке в Советский Союз. Первоначально британская сторона намеревалась предоставить только "Харрикейны", но затем согласилась закрыть часть объема поставок более современными "Спитфайрами". Входивший в английскую делегацию министр авиапромышленности лорд Бивербрук даже успел отправить соответствующую радиограмму в Лондон. Но вмешался Сталин. Выяснив, что общим для двух самолетов является только двигатель, Сталин спросил, могут ли англичане закрыть весь оговоренный объем поставок одними "Спитфайрами"? Бивербрук ответил, что нет — эти машины нужны для пополнения и модернизации собственной авиации. "Харрикейнов" же он был готов дать много. Тогда решив, что одновременное освоение двух разных незнакомых типов истребителей окажется "не по зубам" ВВС РККА, Сталин согласился взять одни "Харрикейны". Нарком авиапромышленности Шахурин попробовал отговорить вождя, но безуспешно. Это решение Сталина примерно на два года задержало массовое появление "Спитфайров" в Советском Союзе. В этот период к нам попадали лишь единичные экземпляры, поступавшие вне рамок официальных поставок. Все это были «спитфайры»-разведчики (подробный рассказ о самолетах этого типа еще впереди), эксплуатировавшиеся с баз на советской территории подразделениями королевских ВВС и после окончания срока работ оставлявшиеся в России.

В сентябре 1942 г. три машины типа PR IV перелетели в Африканду на Кольском полуострове. Маленькое подразделение разведчиков лейтенанта Фэйрхерста входило в сводную группу груп-кэптена Хоппса, которая должна была участвовать в проводке конвоя PQ 18 (операция "Оратор"). С аэродрома Ваенга под Мурманском самолеты отправлялись фотографировать немецкие корабли в Северной Норвегии. 9 сентября один из фоторазведчиков во время налета авиации противника был выведен из строя осколками бомб, и ему срочно прислали замену. 27 сентября машина пилота Уолкера не вернулась со съемки Альтен-фьорда.

Spitfire380.jpg

Разведчик PR IV

Предыдущая Оглавление Следующая