Серьезным испытанием для "Сифайров" стала высадка под Салерно в сентябре 1943 г. Операция «Аваланш» стала случаем самого массового использования «Сифайров» в одно время и в одном месте. Для обеспечения десанта было сосредоточено пять эскортных авианосцев («Хантер», «Сталкер», Юникорн», «Аттакер» и «Баттлер»), имевших на борту, в общей сложности, 106 "Сифайров", большей частью типа L IIС.
На начальной стадии операции «Аваланш» прикрытие десанта с воздуха осуществляли исключительно «Сифайры». Операция проводилась практически в полный штиль. В отсутствие ветра взлетали истребители успешно, но садились с трудом. Даже на полных парах эскортники развивали не более 18 узлов, что было явно недостаточно для серьезного снижения посадочной скорости "Сифайров". Начались многочисленные случаи отрыва посадочных крюков, обрыва тросов аэрофинишера, попадания машин в защитные сетки. В итоге пришлось списать 42 истребителя.
Планом предусматривалось, что воздушное прикрытие «Сифайры» будут осуществлять только в первый день операции, а на второй день палубным «Спитфайрам» предстояло передать эстафетную палочку обычным сухопутным истребителям, которые планировалось посадить на захваченные на побережье площадки.
Однако темпы продвижения десанта сильно отставали от плановых, из-за чего «Сифайрам» пришлось осуществлять воздушное прикрытие сил вторжения в течение четырех дней.
В первый день операции летчики «Сифайров» выполнили 265 боевых вылетов, нередко в одном вылете принимало участие до 20 палубных истребителей сразу.
Вечером 12 сентября 26 «Сифайров» перелетели с авианосцев на береговой аэродром Пистум, расположенный в 50 км от Салерно. Отсюда они работали до 15 сентября, после чего опять вернулись на корабли. Боевые потери за семь дней боев составили десять «Сифайров».
С конца 1943 г. вместе с истребителями L IIС стали применяться ближние разведчики LR IIС с одной перспективной фотокамерой F.24. Все они являлись переделками обычных L IIС.
На "Сифайре" IIС впервые опробовали установку ракетных ускорителей RATOG. Это было связано с тем, что гнезда под захваты катапульты на "Сифайрах" соответствовали параметрам катапульт новых авианосцев типа "Илластриэс". Но именно на этих кораблях "Сифайр" не проходил в лифты! Ракетные ускорители должны были дать возможность стартовать и со старых авианосцев с предельным весом, без ветра. RATOG опробовали, но быстро о них забыли, так как новые моторы сделали их излишними.
"Сифайр" III
Взлет "Сифойра" с дополнительными ракетными ускорителями
А затем решилась и проблема с лифтами. Складывающееся крыло для "Спитфайра" начали разрабатывать еще в 1939-40 годах. Теперь об этих экспериментах вспомнили, и в итоге возник "Сифайр" III. Его крыло складывалось дважды: первый раз переламывалось за нишами шасси, а у законцовок отгибалось в обратную сторону, чтобы уменьшить вертикальный габарит. Вздернутые консоли поддерживались телескопическими стойками.
Опытная машина, переделанная из серийного "Сифайра" IIС, начала испытываться в середине ноября 1942 г.
"Тройка" со сложенным крылом