"Пятерки" 335-й греческой эскадрильи на аэродроме Хассани
Греческий премьер-министр Папандреу обходит линейку машин 335-й и 336-й эскадрилий
![]() |
![]() |
Подвеска 250-фунтовых бомб под "Спитфайры" греческих ВВС | Бомбежка штаб-квартиры ЭЛАС |
В июне 1946 г. ВВС Греции наконец-то избавились от формальной опеки англичан: 13-я, 335-я, 336-я и 355-я эскадрильи официально вывели из боевого состава RAF и передали ВВС Греции. Боеспособность греческих ВВС по-прежнему была на очень низком уровне, что объяснялось слабой подготовкой летно-технического состава, плохой радиосвязью и, конечно же, неоднозначными политическими взглядами летчиков. Так, в июле 1947 г. были арестованы 12 офицеров ВВС по подозрению в организации саботажа и диверсий на авиационной технике.
СССР формально стоял в стороне от греческих дел, ограничиваясь стандартными дипломатическими шагами - ноты, протесты, обсуждения положения. Реальную помощь ЭЛАС оказывали Югославия и Болгария. Командующим Демократической Армии Греции (так с конца 1946 г. называлась ЭЛАС) стал генерал Маркоc Вафиадис, близкий сподвижник Тито. Несмотря на почти пятикратное превосходство в живой силе и еще более впечатляющее в технике, правительственные войска нанести решительное поражение партизанам не сумели.
У англичан в ту пору голова болела не только о Греции. Великая империя трещала по всем швам, в этих условиях Лондон не имел возможности поддерживать в Греции постоянное военное присутствие. Последнее подразделение RAF в Греции - 252-я эскадрилья, базировавшаяся на аэродроме Араксос, - покинуло страну в декабре 1946 г. Тем не менее определенная военная помощь от англичан продолжала поступать: британские военные советники находились во многих подразделениях армии и ВВС; в начале 1947 г. с английской помощью была сформирована третья истребительная эскадрилья греческих ВВС -337-я. На вооружение 337-й эскадрильи поступили самолеты «Спитфайр» IX, снятые с вооружения RAF. К концу 1948 г. ВВС Греции было поставлено примерно 90 «Спитфайров» различных модификаций, треть из них была потеряна, главным образом, в результате летных происшествий.
Вскоре «первую скрипку» в поддержке военного режима в Афинах стал играть дядя Сэм. 15 апреля 1948 г. Национальная армия начала операцию «Даун» по очистке от партизан района Коринфского залива. В наступлении приняло участие около 20 000 человек, поддержанных с воздуха «Спитфайрами» и «Дакотами». Наконец-то правительственные войска добились долгожданного успеха - части ДАГ покинули район, потеряв 641 человека убитыми и 1368 пленными. Наступление завершилось 7 мая, авиация в ходе него совершила 670 боевых вылетов, 10 «Спитфайров» получили боевые повреждения, и один «Спит» партизаны сбили.