В следующем наступлении - операции «Коронис», начавшейся 15 июля, - приняло участие уже 40000 человек. Бои развернулись в районе Янины. С воздуха наступавших поддерживали «Спитфайры» 335-й и 336-й эскадрилий, вооруженные «Гарварды» и оснащенные бомбодержателями «Дакоты». В августе отряды ДАГ были оттеснены на территорию Албании. Потери партизан составили 3128 человек убитыми и 598 пленными, правительственных войск - 2500 убитыми и 3500 ранеными. Авиация совершила 3474 боевых вылета, один «Спитфайр» был сбит, 23 повреждены зенитным огнем.
Давление на демократическую армию усиливалось по всей территории Греции. В октябре развернулись бои в горах Парной на полуострове Пелопоннес. Действия армии повсеместно поддерживала авиация, американцам удалось поднять дисциплину и боевую выучку экипажей. До конца 1948 г. ВВС Греции совершили 8907 боевых вылетов и 9891 полет на транспортировку груза; потери от зенитного огня составили 12 самолетов, в их числе были и «Спитфайры».
Греческий LF Mk.XVI. 1949 г.
С января 1949 г. командование ДАГ вынуждено было отказаться от тактики открытого противостояния. Партизанское движение шло на убыль. В июле 1949 г. Тито прекратил оказывать военную и материальную помощь ДАГ, а в августе в горах Граммос и Вици произошло последнее крупное сражение гражданской войны: 50000 солдатам Национальной армии противостояли 12000 партизан. К этому времени в 336-й эскадрилье «Спитфайры» сменили более подходящие к ситуации пикирующие бомбардировщики SBD2C-5 «Хеллдайвер». В заключительных боях приняли участие почти все боеспособные самолеты ВВС Греции. В период наивысшего напряжения ежедневно совершалось до 150 боевых вылетов. Всего за август авиация совершила 826 боевых вылетов, сбросив 288 т бомб, 1935 ракет и 114 контейнеров с напалмом. Формально боевые действия в Греции закончились 16 октября 1949 г. В этот день для страны закончилась Вторая мировая война, но язык не поворачивается назвать его Днем Победы.
КОРЕЯ
Палубные «Спитфайры» - «Сифайры» участвовали в войне в Корее. Морская авиация, так же как и ВВС, после окончания Второй мировой подверглась сильному сокращению. При этом параллельно осуществлялась модернизация ее авиапарка. В июне 1946 г. расформировали последнюю эскадрилью на "Сифайрах" III, и на вооружении остались только машины с двигателями «Гриффон». Три эскадрильи летали на самолетах модификации XV, и одна - на "Сифайрах" XVII. Одна из них базировалась на берегу, в Любеке, входя в оккупационные силы в Германии, а три других - на авианосцах "Венерейбл", "Океан" и "Глори". Через год эскадрилий осталось только две (804-я на "пятнадцатых" и 800-я на "семнадцатых"). Они находились на "Триумфе" и "Тезеусе". "Триумф", несущий "Сифайры" и "Файрфлаи", в июле 1950 г. подошел к корейским берегам и вместе с американскими авианосцами приступил к налетам на цели в Северной Корее. Первый боевой вылет состоялся 3 июля. "Сифайры", "Файрфлаи", "Корсары" и "Скайрейдеры" штурмовали два аэродрома в окрестностях Пхеньяна.
"Сифайры" использовались в боевых операциях в Корее до сентября 1950 г. Как истребители они уже не годились и летали как штурмовики или ближние разведчики. Иногда их также привлекали к противолодочному патрулированию. За три месяца был сбит лишь один "Сифайр", да и то стрелком американского В-29, принявшим его за "корейца". Самолеты были уже порядком изношены, и когда "Триумф" зашел в Гонконг 25 сентября, на борту имелся только один полностью исправный "Сифайр". Два месяца спустя эскадрилью расформировали; на этом служба "Сифайров" на кораблях закончилась. Как учебные, они еще эксплуатировались в Англии до ноября 1954 г.
В ВВС ИЗРАИЛЯ И ЕГИПТА
Большую роль сыграли "Спитфайры" в первой арабо-израильской войне 1947-48 гг. Они применялись обеими враждующими сторонами. Среди арабов только Египет обладал достаточно полноценными ВВС. Они создавались под руководством английских инструкторов и были оснащены в основном английской техникой. Основным типом истребителя у египтян был "Спитфайр", их имелось около сорока. Еще в ходе войны англичане подготовили для короля Фарука эскадрилью на "Спитфайрах" VC/Trop. После войны египтянам поставили еще 21 LF IX.
В начале боевых действий египетская авиация наносила значительные потери слабо обученным и плохо вооруженным войскам Израиля. Ее господство в воздухе было абсолютным, так как израильтяне располагали лишь десятком легкомоторных машин, поспешно вооруженных пулеметами и ручными гранатами. И только в мае 1948 г. в Израиль из Чехословакии поступили истребители S-199 (Мессершмитт Bf 109G с мотором "Юмо" вместо "Даймлер-Бенца").
В это время переделанные египтянами в бомбардировщики транспортные С-47 стали совершать дневные налеты с прикрытием из "Спитфайров". Казалось бы, безопасность египетских бомбардировщиков была гарантирована, ведь только в налете на Тель-Авив 3 июня участвовало больше "Спитфайров", чем имелось истребителей во всем Израиле (на эту дату их оставалось три штуки). Тем не менее, единственный израильский самолет прорвался через эскорт и сбил два С-47. В целом уровень подготовки египетских летчиков был довольно низок.
Египетские "Спитфайры" неохотно вступали в воздушные бои и больше штурмовали передний край обороны. Обычно выполнялся только один заход с бомбометанием и обстрелом из пушек и пулеметов, зато атаки мелкими группами производились до пяти-семи раз в день. 19 октября 1948 г. египетские "Спитфайры" разбомбили и подожгли два израильских торговых судна в Средиземном море. Несколько египетских "Спитфайров" было сбито истребителями или зенитным огнем. В частности, три машины были уничтожены во время серии налетов на авиабазу Эль-Ариш в октябре 1 948 г.
А в июле 1948 г. у израильтян появился первый собственный "Спитфайр". Египетская машина была подбита пулеметным огнем и села на брюхо на пляж под Тель-Авивом. Ее восстановили, собрав запасные части со свалок заброшенных с войны английских аэродромов. В итоге получился странный гибрид с фюзеляжем разведчика и крыльями "девятки". Это чудо поднялось в воздух 23 июля. Вслед за этим из металлолома собрали еще одну машину, модификацию которой не рискуют определить даже израильские источники.
В декабре 1 948 г. во 2-й и 5-й эскадрильях ВВС Египта начался процесс замены истребителей «Спитфайр» самолетами МС.202, доработанными путем замены двигателей до уровня МС.205, а также закупленными в Италии MC.205V и G.55.