Предыдущая Оглавление Следующая

Ближе к концу декабря появилась информация о том, что еврейские войска пересекли границу с Египтом. Ситуация стала серьезной, так их действия затрагивали наши ключевые интересы на Среднем Востоке. Представители Объединенных Наций предостерегли еврейских руководителей от дальнейшего продвижения вперед. В целях уточнения обстановки самолеты RAF были направлены для выполнения разведывательных полетов.

Первые два полета самолеты RAF совместно с самолетами ВВС Египта выполнили 30 декабря. Решение об их выполнении принималось кабинетом министров Великобритании при участии Государственного Департамента США. В ходе этих полетов удалось установить, что еврейские войска достигли Абу-Авейглы, расположенные в 17 милях от границы на территории Египта. Данную информацию подтвердили полеты 1,2 и 4 января. Разведывательные полеты 6 января выявили прибытие свежих подкреплений, поэтому было принято решение провести 7 января полет на тактическую разведку силами четырех «Спитфайров». Два самолета выделялись для ведения разведки, два - осуществляли их прикрытие. Летчики получили приказ не пересекать Палестино-Египетскую границу, а огонь открывать только в случае очевидных враждебных действий. Было установлено ограничение на время проведения разведки с целью минимизировать риск возникновения инцидентов. Пилоты получили информацию о расположении известных позиций противовоздушных средств. Одновременно со «Спитфайрами», высотную разведку должен был выполнить один самолет «Москито» под прикрытием четырех «Темпестов».

Полет на тактическую разведку выполнялся согласно плану. Командир звена (флэг-офицер Купер) доложил, что после разворота в западном направлении вдоль шоссе Равах - Эль-Ауджа его самолет был обстрелян и получил прямые попадания. Купер увидел, как загорелся самолет ведомого, после чего ведомый, пилот II класса Клоуз, покинул самолет. Клоуз приземлился на парашюте в 10 милях от границы с Палестиной на египетской территории.

Самолет командира подвергся атаке истребителя, похожего на «Спитфайр», с окрашенным в красный цвет коком винта. Имея преимущество в высоте, еврейский самолет поджег «Спитфайр», Купер получил ранение. Купер сумел набрать высоту 9 000 футов, но затем самолет потерял управление, и пилот вынужден был выпрыгнуть с парашютом. Купер приземлился в 15 милях западнее линии фронта. Рапорт Купера подтвержден данными наблюдений с земли представителями поисково-спасательной службы RAF, обнаружившей обломки четырех «Спитфайров» в радиусе трех миль на расстоянии порядка 13 миль западнее линии фронта. Верхняя пара «Спитфайров» была внезапно атакована сверху парой еврейских самолетов. Оба «Спитфайра» были сбиты. Один «Спитфайр» «нижней» пары был сбит огнем с земли, второй - огнем с земли и атаками истребителей. Пилоты «Спитфайров» были захвачены еврейскими войсками, которые находились на территории Египта. Полет на высотную разведку прошел без инцидентов.

Вечером того же дня был предпринят еще один полет на тактическую разведку силами четырех «Спитфайров». Перед пилотами поставили дополнительную задачу - найти обломки самолетов, не вернувшихся из утреннего полета. Так как существовала вероятность враждебных акций со стороны евреев, для прикрытия «Спитфайров» выделялось две пары «Темпестов». Одно звено должно было прикрывать «Спитфайры» на высоте 6000 футов, второе - на высоте 10 000 футов. При выполнении разворота в западном направлении над железнодорожной станцией Рафах командир звена [«Темпестов»] обнаружил пять самолетов, полого пикировавших на его звено. Командир приказал выполнить крутой вираж вправо. Один «Темпест» был сбит и упал с палестинской стороны границы, пилот погиб. Три других «Темпеста» получили незначительные повреждения. Атаковавшие самолеты ушли на палестинскую территорию, наши самолеты их не преследовали .

Spitfire616.jpg

Израильский "Спитфайр", собранный из деталей списанных машин

Spitfire617.jpg

Чешские "Спитфайры" во время перегонки в Палестину со знаками ВВС Югославии

Друзья и враги в Большой Политике меняются стремительно: уже в 1951 г. Израиль закупил в Великобритании несколько «Спитфайров» Мк. IX и Мк. 22, но на смену аэропланам поршневым стремительно приходили машины реактивные. Больше израильские «Спиты» в боях участия не принимали, о событиях 7 января 1949 г. стороны постарались позабыть.

Случались стычки у англичан и с египтянами. Они происходили в самом начале конфликта, когда несколько английских военных баз оказались как раз в зоне военных действий. Их эвакуацию прикрывали две эскадрильи "Спитфайров" XVIII. 22 мая 1949 г. египетский истребитель отбомбился по аэродрому 32-й эскадрильи, разбив два "Спитфайра" британских ВВС. Дважды египтяне штурмовали авиабазу Рамат-Давид в Палестине. В первый раз взорвавшийся С-47 вывел из строя несколько истребителей, а во второй две дежурные пары "восемнадцатых" успели сбить три "девятки", заходивших на бомбометание. Египтяне все свалили на покойников, заявив о том, что летчики заблудились.

После завершения этой войны обе стороны принялись усиленно вооружаться. Египет купил в Англии 20 "Спитфайров" F.22, еще 10 приобрела Сирия. Но к началу новой арабо-израильской войны в 1956 г. противники уже перешли на реактивную технику, все "Спитфайры" к тому времени списали.

Предыдущая Оглавление Следующая