Предыдущая Оглавление Следующая

Su-7B033.jpg

Кабина Су-7Б последних серий. Слева от прицела установлен спецприбор. Под прицельной головкой АСП-5НД виден щиток управления спецавиабомбы

Прицеливания при бомбометании с пикирования осуществлялось с помощью прицела АСП-5НД, а с кабрирования или горизонтального полета по командам от спецприбора, блок которого устанавливался в кабине с левой стороны над приборной доской и в случае необходимости легко снимался. Сама методика бомбометания с кабрирования призвана была обеспечить безопасность при использовании ядерных бомб: за время, пока сброшенная в наборе высоты бомба по баллистической кривой уходила к цели, самолет отворотом выходил из атаки, не входя в зону поражения. Четырехкилограммовый электромеханический прибор обеспечивал сброс при выполнении вертикального маневра с постоянной перегрузкой при подходе самолета к цели на малой высоте, а также с горизонтального полета при бомбометании со средних высот. По меркам сегодняшнего дня, его начинка из механического узла времени, приводимого в действие электродвигателем, муфтой, трансформатором и реле, кажется примитивной, но на то время, новейшее устройство считалось совершенно секретным и упрощало летчику процедуру маневра и сброса бомбы с приемлемой тогда точностью. О начале маневра и сбросе бомбы летчик получал информацию в виде звуковых и световых сигналов.

Изделие сбрасывалось автоматически или вручную в момент нажатия боевой кнопки. Для увеличения дальности полета Су-7Б со спецавиабомбой на правый фюзеляжный держатель можно было подвесить один ПТБ.

Оснащение машины спецподвеской наконец обеспечило Су-7Б те возможности, для которых он изначально и создавался, сделав его носителем ядерной бомбы. В дальнейшем, в ходе эксплуатации, самолет мог нести несколько модификаций "изделия", различавшихся мощностью и рядом других параметров. Вся серия этих бомб не имела тормозного парашюта, что несколько ограничивало диапазоны их применения.

Испытания нового вооружения не обошлись без трагедии. 9 апреля 1963 года во время полета для отработки боевого применения с использованием спецприцела на Су-7Б погиб летчик-испытатель, майор В.И. Троцкий. При подлете к цели на высоте менее 100 м и скорости 1050 км/ч неожиданно начали выпускаться закрылки. Поскольку скорость полета в два раза превышала предельно допустимую по их прочности, большой кусок закрылка оторвался и, ударив по половинке горизонтального стабилизатора, вызвал его разрушение. Из-за этого самолет резко "вздыбился", встав поперек потока, и резко затормозился. Перегрузка достигла около 30 единиц (при расчетной разрушающей 12), консоли крыла отломились, и самолет врезался в землю. От такой перегрузки у подвешенных 100 кг бомб оторвало подвесные ушки, и они улетели вперед на три километра, а летчик погиб еще в воздухе.

Su-7B034.jpg

С 31-й серии Су-7Б комплектовались новой передней ногой шасси с улучшенными амортизационными свойствами

Предыдущая Оглавление Следующая