Су-7БКЛ с двумя ПТБ
Для защиты от реактивной струи нижняя часть контейнера тормозного парашюта прикрыта экраном из жаростойкой стали
Компоновка Су-7БКЛ. В хвостовой части фюзеляжа расположен новый топливный бак-отсек.
Изменилась и топливная система машины. Для увеличения запаса топлива (в который раз) третий вкладной резиновый топливный бак в хвостовой части между шпангоутами 30 и 34 был заменен на герметичный бак-отсек большей емкости (750 л против 505 л). Применение бака-отсека довело емкость топливной системы Су-7БКЛ без подвесных баков до 3925 л, с четырьмя ПТБ-600 до 5205 л, а при установке под крыло новых ПТБ-950 (испытанных в 1972 году) и "шестисоток" под фюзеляж объем заливаемого керосина составил рекордную для семейства Су-7 цифру в 7125 л. Внедрить вариант с унифицированной подвеской четырех 950-л баков, однако, не представлялось возможным как из-за чрезмерной нагрузки, так и ввиду отрицательного влияния объемистых сигар на аэродинамику и устойчивость самолета. Все это позволило, несмотря на возросший на 550 кг вес самолета и небольшое ухудшение его аэродинамики, сохранить дальность полета машины практически на уровне более легкого и "обтекаемого" Су-7БМ. Установка ПТБ-950 под крыло потребовала его усиления, что в дальнейшем благотворно сказалось и на возможностях подвески вооружения, но об этом будет сказано ниже. Кроме конструкции крыла, усилили узлы навески и обшивку элеронов и горизонтального оперения, аэродинамические гребни, тормозные щитки и створки шасси.
За счет уменьшения толщины переднего бронеблока фонаря несколько улучшился обзор вперед, а в кабине установили новое катапультируемое кресло КС-4 с двухступенчатым комбинированным стреляющим механизмом. В сочетании с комплектом высотного оборудования система обеспечивала аварийное покидание самолета на высотах до 20000 и скоростях до 1200 км/ч, включая разбег и пробег со скоростью не менее 140 км/ч, позволявшей парашюту наполниться.
В отличие от прежних кресел серии КС, в зависимости от режима полета самолета в момент катапультирования, автоматика кресла (катапультный автомат КПА-4, сблокированный с парашютным прибором ППК-1М) переключала механизм ввода в действие трехкупольной парашютной системы ПС-С на одну из четырех программ.
В комплект кресла вошел и носимый аварийный запас НАЗ-7, позволявший сохранить жизнь летчику в течение не менее трех суток в условиях моря, крайнего Севера или пустыни. Кресло комплектовалось аварийной малогабаритной ультракоротковолновой радиостанцией, начинавшей работать сразу после срабатывания парашютной системы. Приемопередатчик станции в металлическом герметичном корпусе обеспечивал двухстороннюю связь и подачу сигналов бедствия тональным телеграфом, а также мог использоваться в качестве радиомаяка для привода поисковых самолетов и вертолетов.