Су-7БКЛ (78 серия 19 машина) ВВС Польши с шестью точками подвески вооружения
Контейнер с автоматической станцией ответных помех Сирень" под крылом Су-7БКЛ ВВС Чехословакии.
Вооружение и фотооборудование Су-7БКЛ первых серий не отличалось от устанавливаемого на его предшественнике - истребителе-бомбардировщике Су-7БМ. Но в ходе выпуска и эксплуатации оно совершенствовалось. С конца 1969 года под крылом появились две дополнительные точки подвески (вот где пригодилось усиление крыла под новые ПТБ-950) с балочными держателями, на каждый из которых можно было подвесить грузы весом не более 250 кг. С поступлением в части 32-х зарядных блоков неуправляемых авиационных ракет (НАР, как с начала 70-х годов в ВВС стали называть неуправляемые авиационные реактивные снаряды) УБ-32А стала возможной подвеска двух таких блоков под фюзеляж, двух под внешние и, по соседству с шасси, пары более "худых" УБ-16-57УМП под внутренние крыльевые точки подвески. В результате количество ракет типа С-5 было доведено до 160 (против 64 на первых Су-7Б), НАР С-24 - до шести, а С-3К - до 42. Количество "пятисоток" оставалось прежним, а вот бомб меньшего калибра можно было взять на две больше.
Общий вес бомбовой нагрузки увеличился с 2000 кг до 2500 кг (в перегоночном варианте, с четырьмя ПТБ самолет нес на внешней подвеске почти 3000 кг, но довести вооружение до такой цифры было нереально - с такой боевой нагрузкой и топливом только во внутренних баках самолет просто никуда бы не долетел). В дальнейшем, в ходе капитального ремонта усиленное крыло с дополнительными узлами получила и часть ранее выпущенных Су-7Б, БМ и БКЛ.
Размещение пушек в корневых частях крыла повышало точность стрельбы, облегчало подачу боеприпасов и обслуживание. В то же время при стрельбе пороховой нагар оседал на бортах фюзеляжа, вызывая коррозию в самой агрессивной форме - химической (пороховая гарь с атмосферной влагой давала капли азотной кислоты, разъедавшей не только дюраль, но и сталь, а температура пороховых газов и ударная волна только усугубляли процесс). На "семерках" вплоть до Су-7БКЛ для защиты от коррозии и нагрева в районах выхода пушек из носка крыла к обшивке фюзеляжа приклепывались "узкие" накладки из жароупорной нержавеющей стали. В ходе эксплуатации самолетов выяснилось, что для защиты обшивки фюзеляжа площадь накладок недостаточна.
Для улучшения защиты обшивки фюзеляжа в ходе доработок ранее выпущенные самолеты получили дополнительные жароупорные листы, приклепывавшиеся вокруг существующих накладок или поверх них. Начиная с Су-7БКЛ, в серии машины получили "заводские" накладки увеличенной площади и характерной каплевидной формой из 2-мм жаропрочной стали. Впрочем, после интенсивной стрельбы коррозионные язвы могли появиться и на стальных экранах.